Газета
 11 февраля 2008, 00:00   1520

Драгоценные инвестиции

Драгоценные инвестиции
В минувшем году вложения в драгоценные металлы принесли инвесторам хороший доход. Прогнозы аналитиков на 2008-й более осторожны.
Автор: Кирилл Перов
В минувшем году вложения в драгоценные металлы принесли инвесторам хороший доход. Прогнозы аналитиков на 2008-й более осторожны.

Эксперты «bc» отмечают достаточно высокую популярность драгоценных металлов в качестве объекта инвестирования. Статистика Западно-Уральского банка Сбербанка России подтверждает обозначенную тенденцию. Оборот драгоценных металлов по обезличенным металлическим счетам банка в прошлом году увеличился более чем на треть, оборот по инвестиционным монетам — на 41%, по слиткам — на 18%. По мнению специалистов Пермского филиала Банка Москвы, привлекательность этого вида вложений во многом связана с нестабильным положением на рынке ценных бумаг и позитивной динамикой цен на такие драгоценные металлы, как золото и платина.
Наиболее распространенным объектом инвестирования является золото. Впрочем, Владислав Исаев, аналитик ИК «ФИНАМ» (Москва), отмечает, что подобные предпочтения объективно никак не обусловлены, решение определяется скорее рыночной ситуацией в момент осуществления инвестиций.
Привычный — не значит оптимальный. Существует несколько вариантов инвестирования в драгоценные металлы. Самым простым и понятным всем без исключения вариантом вложений является покупка ювелирных изделий. Впрочем, одновременно это один из самых невыгодных вариантов. Дело в том, что при покупке готового изделия придется оплатить в том числе работу по его изготовлению, а также торговую наценку, однако при последующей продаже изделие, скорее всего, примут по цене лома. Кроме того, в цену изделия при покупке будет включен НДС, вернуть который физическому лицу также не удастся.
Обезличенные металлические счета (ОМС), предлагаемые относительно большим количеством банков, — тот вариант инвестирования, который сочетает простоту вложений и их потенциально неплохую доходность. Его суть состоит в «покупке» металла у банка по цене, привязанной к стоимости золота на мировых рынках, без физического получения его на руки и последующей «продаже». Доход инвестора формируется за счет разницы между курсом покупки и курсом продажи.
Недостаток этого инструмента заключается в некотором неудобстве осуществления инвестиций: открыть ОМС можно не во всех офисах даже крупного банка. Кроме того, в некоторых банках существует достаточно высокий порог открытия ОМС. По данным Владислава Исаева, чтобы открыть ОМС в Пром-связьбанке, потребуется внести на счет сумму, эквивалентную 250 граммам золота, в Росбанке — 1 килограмму золота. Впрочем, у некоторых банков этот порог минимален — от 1 грамма. Следует учесть и то, что каждая кредитная организация устанавливает свой курс покупки-продажи драгметаллов по ОМС. И, наконец, еще одна деталь: если обычные вклады застрахованы государством, то к обезличенным металлическим счетам это не относится, и в случае банкротства банка ОМС страховому возмещению не подлежат.
Кроме ОМС существует и такой вариант, как срочный вклад в драгметаллах. В этом случае прибыль инвестора будет складываться не только из курсовой разницы на золото, но и банковских процентов. По информации Владислава Исаева, у Росбанка ставки по счетам, обеспеченным золотом, доходят до 4,5 % годовых, у банка «Уралсиб» — 1,5 %, у банка «Союз» — 2,5 %. Однако в случае досрочного закрытия вклада (банки заключают договор на срок 3–12 месяцев) проценты не выплачиваются.
Еще один вариант инвестирования — монеты из драгметаллов. Этот способ в наибольшей степени рассчитан на некрупных инвесторов. При покупке монет платить НДС не требуется, но в ее стоимость, как и в случае с ювелирными изделиями, закладываются расходы на изготовление. Стоимость монеты привязана и меняется в зависимости от изменения цены золота на мировом рынке. Однако купить инвестиционную монету не всегда просто: удобство этого вида инвестирования обусловливает их дефицит на рынке. Подобные проблемы существуют и в Москве, а в регионах они стоят еще более остро.
Привлекательность такого способа вложения денег в драгметаллы, как покупка слитков, снижается из-за необходимости уплаты НДС. При этом физические лица, не являющиеся плательщиками этого налога, не имеют возможности зачесть его при последующей продаже слитков, поэтому такой способ инвестиций в драгоценные металлы не очень популярен в нашей стране. В этой связи эксперты Западно-Уральского банка Сбербанка России отмечают, что слитки чаще всего рассматриваются как престижный подарок, сувенир, тогда как в качестве объекта инвестирования они играют второстепенную роль. Владислав Исаев отмечает, что чем меньше слиток по размерам, тем дороже в нем грамм металла, кроме того, как и в случае с курсами золота на ОМС, стоимость металла в слитках сильно разнится в зависимости от конкретного банка.
Аналитик ИК «ФИНАМ» называет еще один способ инвестирования в золото — паи tracker-фондов. Такие фонды инвестируют только в определенный металл или их комбинацию. «При таком варианте вложений отсутствуют проблемы хранения, нет спрэда покупки-продажи и спрэда к мировой цене золота, так как переоценка имущества фондов осуществляется ежедневно по ценам закрытия биржи в Лондоне и Нью-Йорке», — отмечает эксперт «bc». В России такими фондами пока являются только специализированные общие фонды банковского управления (ОФБУ).
Наконец, существует возможность покупки фьючерсов и опционов на металлы на срочных рынках. В этом случае также отсутствует необходимость дополнительных расходов в виде платы за хранение и уплаты НДС.
Всерьез и надолго. Неоспоримым преимуществом вложений в драгоценные металлы является их высокая ликвидность, что отмечают все эксперты «bc». Однако отсутствие проблем в реализации драгметаллов отнюдь не гарантирует высокой доходности этого инструмента.
Оцененная по динамике учетных цен на драгоценные металлы, установленные Банком России, доходность этого вида активов в 2007 году составила 26 % по золоту и платине, 12 % по серебру и 1 % по палладию. По информации аналитиков Западно-Уральского банка Сбербанка России, в последнем квартале 2007 года на ОМС в золоте можно было заработать даже до 80 % годовых. Однако сейчас инвестировать в золото можно лишь с осторожностью. Дело в том, что в настоящее время цены на золото находятся на исторических максимумах, и аналитики не исключают, что через какое-то время цена не пойдет вниз столь же стремительно.
Впрочем, все эксперты «bc» предупреждают о высокой рискованности краткосрочных вложений в драгметаллы, что связано с колебаниями рыночных котировок, и рекомендуют долгосрочные инвестиции.
Владислав Исаев:
– Следует помнить о том, что у банков широкий спрэд (разница) между ценой покупки и продажи золота, аналогично валютным курсам. Как правило, спрэд между покупкой и продажей составляет около 5 %, поэтому шансы оперативно использовать спекулятивные стратегии при помощи ОМС минимальны. В случае с монетами спрэды покупки и продажи еще выше. А если рассматривать инвестиции в слитки, стоит сразу воспринимать их как долгосрочные вложения на три–пять лет.
Что касается прогнозов доходности инвестиций в драгоценные металлы, то здесь эксперт «bc» делает довольно осторожные прогнозы.
Владислав Исаев:
– В свете происходящих сейчас на мировых рынках событий, в 2008 году цены на большинство биржевых металлов вполне способны прибавить порядка 20 %. Однако не стоит забывать о рисках, которые несет возможное сокращение спроса со стороны США и ориентированных на их рынок экономик Азии. Поэтому мы своим клиентам рекомендуем максимально диверсифицировать вложения и не вкладывать в металлы более 20 % капитала.
Аналитик добавляет, что в случае кризиса на валютном и фондовом рынках инвестиции в драгметаллы также пострадают. Дело в том, что в этой ситуации деньги будут выводиться из всех активов, в том числе и из драгметаллов, что приведет к снижению их котировок.


Драгоценные инвестиции
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний