Газета
 11 февраля 2008, 00:00   802

Замена

Замена
Раз уж «жизнь — игра», то отчего же не баскетбол?
Раз уж «жизнь — игра», то отчего же не баскетбол?

Раз уж «жизнь — игра», то отчего же не баскетбол? Каждому отведено свое место на площадке. Сколько именно, знает лишь тренер. Ну и, пожалуй, тот, кто сидит выше (если верить в его существование). Суть в том, что время пребывания на поле в любом случае определяет не игрок. Да и будучи допущенным в гущу событий, играет он по правилам той ситуации, в которую его поместили.
Наблюдая за матчем со зрительского места, как будто видишь жизнь со стороны. Вот выпустили игрока X — и начался один баскетбол, во второй четверти его заменили на легионера Y — и началась совсем другая игра. В зависимости от счета на площадку одних приглашают, других отправляют на скамейку запасных. В матче, как и в жизни, требуются то активные действия, то плавный ход событий, — но суть одна: нужно побеждать. Отсюда и замены.
В жизни, как и на матче, игрок имеет право покинуть площадку по собственному желанию в одном случае: устал. Именно по этому сценарию было сначала написано заявление на отпуск, купальник заброшен в чемодан, а потом, через пять часов перелета, уставшая «баскетболистка» обнаружила себя в теплой Равшан-стране. Там пальмы, купание в январе и услужливые темнокожие люди позволили выйти из игры. В гущу событий позволял вернуться русский канал и вездесущий Интернет, но игрок в юбке предпочла не следить за новостями. Избавившись от всего внешнего, спортсменка и активистка стала просто красавицей. Массаж сменялся массажистом, вечерняя анимация — аниматором… И вот из-под спортивной формы стала проглядывать женщина. Баскетбольная хватка разжалась, руки привели в порядок, приклеили акриловые ногти. Недопустимые ранее. Игровой запал спал. Героиня расслабилась, загорела, выспалась. То есть нарушила спортивный режим и диету. За десять дней тайм-аута получилась вполне ничего себе девушка.
Вернувшись, она увидела снег. Город встретил истеричной рекламой, кучей ТВ-сенсаций и обилием новостей. Главная из которых гласила: произошла замена. «Баскетболистку» отлично заменили во всех сферах деятельности. Это как в фильме «Пока ты спал»: отдыхаешь, а приходишь в себя — и — опа! — все решения приняты за тебя.
Из аэропорта «баскетболистка» двинулась к любимому. А он в домофон отвечает: «Нашел тебе замену. Новая. Чудесная. Легионерка. По иронии судьбы баскетболистка». Утром героиня к тренеру: «Oh, Captain, my Captain, вот она я, с новыми силами». А он ставит перед фактом: «Плохо играла в последнее время, произошла замена». Стало быть, больше не нужна. Ни уставшая, ни отдохнувшая. Но он успокаивает: «Не переживай ты так, из VIP-партера игру видно также. Только напротив сидеть будешь, а не с командой». Очень смешно. На вопрос «Кем же заменили?» — последовал ответ математической закономерности: «Ты знаешь, тут один парень такую легионерку переманил в город! Причем заманил каким-то неспортивным предложением. Вот мы к ней и присматриваемся».
Замена и измена — однокоренные слова? Она подумает об этом завтра, как Скарлетт О’Хара. У нее теперь много времени думать и читать американскую прозу. Красить новые ногти, кушать запрещенные ранее пирожные и быть женщиной. Купить неспортивный лиф, начать разбираться в людях и еще много планов. Сделать все, что она не успела, пока была в игре.
Поделиться:
Все новости компаний