Общество
 08 февраля 2008, 14:58   451

Причиной аварии на БОС Перми стали короткие замыкания на ЛЭП – комиссия по расследованию


Автор: Кирилл Перов
Комиссия по расследованию сбоя в работе энергосистемы биологических очистных сооружений (БОС) Перми установила причины аварии на объекте. Причиной явились короткие замыкания на ВЛ-110 кВ «ТЭЦ-9 — Юго-Камск» и «ТЭЦ-9 — Гляденово», сообщает пресс-служба губернатора пермского края.
Напомним, комиссия приступила к работе 23 января 2008 года, когда из-за аварии на воздушных линиях произошло отключение 8 населенных пунктов и некоторых социальных объектов Пермского района, в том числе городских очистных сооружений Перми. В 16.00 была остановлена работа водозабора Краснокамска, поскольку неочищенные сточные воды попали в Каму, а город находится ниже по течению реки. В течение трех суток краснокамцам доставлялась бутилированая вода и вода в специальных сертифицированных цистернах. Водоснабжение в Краснокамске было восстановлено 25 января в 12.00.
При работе комиссии установлено, что ночью 23 января 2008 года в цепи линии 110 кВ «ТЭЦ-9 — Юго-Камск» повторяющиеся короткие замыкания происходили на отпайке данной линии на подстанцию «Протасы» Пермского района (зона ответственности ОАО «Пермэнерго»). Это показали приборы. Замыкания произошли под воздействием сильного ветра, скорость которого достигала 9-17 м/с. Из-за повреждений были отключены от электроэнергии подстанции «Гляденово», «Н. Муллы», «Протасы» и «Юго-Камск».
При проведенном исследовании не удалось выявить точное место короткого замыкания в цепи 110 кВ линии «ТЭЦ-9 — Гляденово». Приборы зафиксировали замыкание на участке, находящемся в зоне ответственности и «Пермэнерго», и «Новогор-Прикамье». На самой подстанции «Гляденово», которая находится в эксплуатации «Новогора», повреждений не обнаружено.
По словам председателя правительства Пермского края Николая Бухвалова, несмотря на «особое мнение» представителей «Пермэнерго», большинство членов комиссии согласилось с тем, что ответственность за сбой в электроснабжении БОС города Перми несет ОАО «Пермэнерго».
«Представители компании могут отстаивать свою точку зрения во всех судебных инстанция, когда им будут предъявляться претензии, – сказал Николай Бухвалов. – Комиссия не ставила себе задачу определить причины аварии, она была предоставлена как площадка для выяснения ситуации» У правительства Пермского края нет оснований высказывать другое мнение после того, как комиссия сделала свой вывод, подчеркнул г-н Бухвалов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний