Газета
 04 февраля 2008, 00:00   964

Рискованная инфляция

Рискованная инфляция
Ухудшение ситуации в потребительском секторе будет иметь серьезные последствия для всей экономики края. Именно он был локомотивом экономического роста в 2007 году.
Ухудшение ситуации в потребительском секторе будет иметь серьезные последствия для всей экономики края. Именно он был локомотивом экономического роста в 2007 году.

В декабре 2007 года региональный индекс экономического развития составил 1,80 пункта, увеличившись за месяц на 8,9 %. Впрочем, столь значительный позитивный скачок преимущественно был обусловлен сезонностью.
Декабрьская сезонность. Действительно: наибольший вклад в декабрьское увеличение регионального индекса экономического развития традиционно внес потребительский блок: его частный индекс увеличился на 15,9 %, достигнув уровня в 1,87 пункта. Однако надо отметить, что номинальный всплеск оборота розничной торговли, сектора услуг и денежных доходов населения был несколько ниже, чем в декабре 2005 года.
Согласно данным статистики реальное (без учета инфляционного прироста) увеличение денежных доходов населения составило в декабре 27,4 %, то есть было сравнимым с аналогичной динамикой прошлых лет. Оборот розничной торговли и общественного питания в сопоставимых ценах (также за вычетом инфляционного роста) за этот месяц увеличился на 9,4 % и 11,5 % соответственно.
Примечательно, что декабрьский индекс инфляции практически совпал с показателем предыдущего месяца (101,5 % и 101,4 % соответственно), тогда как обычно декабрьское увеличение потребительской активности стимулирует рост цен.
Частный индекс блока производственных индикаторов в течение декабря увеличился на 8,5 % – с 1,73 до 1,87 пункта, и происшедший скачок позволил несколько, хотя и далеко не полностью, отыграть провал предыдущих двух месяцев.
Причина этих успехов носит сезонный характер, причем надо отметить, что в декабре 2006 года увеличение частного индекса производственного блока было куда более значительным – более 13 %. Характерная черта декабря 2007 года заключается в необычайно высоком уровне активности сектора строительства: реальный прирост объемов оказанных ими услуг (за вычетом инфляционной составляющей в сфере строительства) составил 55 %. Впрочем, такой прирост в значительной степени объясняется стремлением строительных компаний «закрыть» максимальное число объектов до окончания года.
Отчетливая положительная динамика в декабре была характерна также для оптовой торговли (+11 % в реальном выражении) и сектора связи (+10 %). Рост производства промышленной продукции составил лишь 2 %. Транспортная отрасль и сельское хозяйство закончили год снижением на 2 % и 9 % соответственно.
В свою очередь вклад конъюнктурной составляющей регионального индекса экономического развития в декабрьскую динамику был отрицательным. Его снижение составило 1,3 %, а абсолютное значение — 1,85 пункта. Основная причина негативной динамики – ухудшение условий кредитования бизнеса. По данным Банка России, средняя ставка по рублевым кредитам юридическим лицам в предыдущем месяце возросла на 0,3 процентных пункта до 11,1 %.
Колебания двух других конъюнктурных факторов, учитываемых при расчете регионального индекса экономического развития, в декабре 2007 года были незначительными.
Таким образом, в декабре 2006 года в Прикамье было зафиксировано ожидаемое сезонное улучшение экономической конъюнктуры. Частные индексы потребительского и производственного блоков продемонстрировали обычную для этого месяца динамику.
12 месяцев. В целом по итогам 2007 года можно говорить о сохранении в Пермском крае тенденции экономического роста. За этот период значение регионального индекса экономического развития увеличилось с 1,62 до 1,80, то есть на 11 %. Большинство отраслей экономики Пермского края в минувшем году по методике расчета регионального индекса экономического развития продемонстрировали рост. В основном благоприятным было и конъюнктурное окружение. В частности, темпы роста мировых цен на нефть в 2007 году были в несколько раз выше темпов 2006 года.
Отрицательных же факторов, напротив, было отмечено немного. Это рост ставок по кредитам и ускорение инфляции во втором полугодии.
Несмотря на замедление темпов развития потребительского сектора в последние месяцы года, обусловленное скачком цен, именно соответствующий блок был основной движущей силой развития экономики края в 2007 году. Блок производственных индикаторов, напротив, снизил темпы увеличения своего частного индекса.

Рискованная инфляция
Рискованная инфляция
Поделиться: