Газета
 04 февраля 2008, 00:00   774

Гири и противовесы

Депутаты краевого парламента не приняли закон о поддержке малого и среднего бизнеса. Предприниматели готовы озвучить свои предложения к обновленному законопроекту.
Депутаты краевого парламента не приняли закон о поддержке малого и среднего бизнеса. Предприниматели готовы озвучить свои предложения к обновленному законопроекту.

Законодательное собрание Пермского края не поддержало законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства в Пермском крае». Депутаты обсудили предложенный законопроект и сочли его «рамочным», не создающим ничего нового в данной сфере.
«Предложенный к рассмотрению депутатами законопроект не создает дополнительных гарантий малому и среднему бизнесу, – считает первый заместитель председателя Законодательного собрания Дмитрий Скриванов. – Он носит рамочный характер и не формирует новых условий существования бизнеса и власти».
По мнению первого вице-спикера, главное, что власть может сделать для предприимчивых людей, – убрать бюрократические препоны.
«По сути, принятие данного законопроекта было возможным и на январском пленарном заседании, его вполне можно было доработать ко второму чтению, – говорит Дмитрий Скриванов. – А вот концепцию с ее декларативным характером, как я считаю, не нужно принимать. Те меры, которые она предлагает и которые, как следствие, окажутся в программе, сегодня уже существуют и обеспечивают нам только инерционный вариант развития. Этого для края недостаточно!»
По словам первого вице-спикера, в крае работает Фонд поддержки малого предпринимательства. Его работа имеет результат, но не может кардинально изменить ситуацию. Малый и средний бизнес в крае продолжают развиваться: открываются кафе и мастерские по ремонту, магазины и небольшие производственные предприятия, уверен первый заместитель председателя краевого парламента. Но, несмотря ни на что, они производят всего 11–12 % валового внутреннего продукта страны (в то же время в Европе этот показатель доходит до 70 %).
«Данный закон обязательно должен быть принят, но он не должен быть «беззубым», – убежден Дмитрий Скриванов. – В нем не должно быть полумер – мы их уже пытались реализовать, но результатов пока нет. Когда я на себя примерил условия предлагаемого закона (а я не так давно работал в среднем бизнесе), то не нашел в нем ничего полезного».
По словам вице-спикера, Законодательное собрание планирует изучать опыт других регионов, провести депутатские слушания или «круглый стол» и постараться создать реально действенный механизм поддержки малого и среднего бизнеса.
Формирование законодательства в данной сфере – задача необходимая, но требующая учета очень многих факторов, в том числе и региональных.
Дмитрий Скриванов:
— Необходимо учитывать еще и тот факт, что Пермский край сильно отличается от многих соседних регионов, к примеру Свердловской или Челябинской областей. В Прикамье люди менее предприимчивы вследствие наличия больших запасов полезных ископаемых и развития вертикально интегрированных структур, которые их добывают. В соседних регионах подобные структуры имеют гораздо меньшее влияние – поэтому люди там более предприимчивые по причине большей конкуренции на рынке труда. Получается, что пермяку гораздо интереснее работать в крупной компании и нести ответственность в рамках должностной инструкции. Индивидуальный же предприниматель несет ответственность за все и в полном объеме.
Хотели бы быть услышанными и сами предприниматели. «Принятие нового закона – это хорошо и нужно, но у малого и среднего бизнеса нет информации об уже существующих поддерживающих мерах, – считает директор ООО «Краснокамский РМЗ» Дмитрий Теплов. – Очень часто о существующих льготах и программах мы узнаем абсолютно случайно – так в нашем случае произошло с налогом на имущество (мы в ходе аудита случайно узнали о праве на льготу)». По словам предпринимателя, необходимо поддержать малый бизнес именно информационно. Также, считает Дмитрий Теплов, власти могут поддержать этот сегмент экономики, препятствуя коррупции, упрощая отчетность перед контролирующими органами. «Государство может помочь бизнесу, но, откровенно говоря, – резюмирует предприниматель, – на его поддержку никто не рассчитывает».
«Мы не ждем, что государство нам поможет деньгами или найдет новых деловых партнеров, – солидарен с коллегой индивидуальный предприниматель Алексей Черненко. – Пусть власти создадут понятные правила игры и попросту не мешают работать».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний