Газета
 04 февраля 2008, 00:00   792

Первые в 2008-м

Первые в 2008-м
На первом пленарном заседании Дума решила судьбу наружной рекламы и определила новые тарифы на проезд в общественном транспорте.
Автор: Кирилл Перов
На первом пленарном заседании Дума решила судьбу наружной рекламы и определила новые тарифы на проезд в общественном транспорте.

29 января 2008 года на пленарном заседании Пермской городской Думы рассматривался вопрос о внесении изменений в проект «О бюджете города Перми на 2008 год и на период до 2010 года». Изменения были вызваны перераспределением остатка средств в размере 361 млн рублей из регионального фонда софинансирования расходов. По решению депутатов высвободившиеся средства местного бюджета будут направлены на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья (117 млн) и на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы (243 млн). Проект вступит в силу с 1 февраля 2008 года.
Изменения коснулись и проекта «Об утверждении Положения о порядке размещения рекламных конструкций на территории города Перми». Поправки были внесены с целью упрощения выдачи администрацией разрешений на установку рекламных конструкций, а также возможности мониторинга этих объектов. С введением корректив власти Перми наделены полномочиями напрямую обращаться в суд для принятия решения о демонтаже рекламных конструкций. Также была определена городская территория, на которой не будет размещаться «наружка». Это «квадрат»: левый берег Камы, Пермь II, шоссе Космонавтов (до ДК «Гознак»), бульвар Гагарина.
Во втором чтении принято Положение о территориальном общественном самоуправлении в городе Перми. Данный проект претерпел более 50 поправок. Уже упорядоченный, проект определяет порядок осуществления деятельности, а также устанавливает полномочия и материально-финансовую основу работы органов общественного самоуправления.
Одним из приоритетных вопросов на заседании Пермской Думы стал проект, касающийся социальной защиты малоимущих граждан. Основой решения стало создание критериев, по которым будет составлен паспорт среднестатистической семьи. Это позволит в дальнейшем выявить и поставить на учет малоимущих граждан для предоставления им возможности социального найма жилых помещений муниципального фонда.
Самым дискуссионным вопросом заседания стало принятие тарифов на проезд в общественном транспорте Перми. По словам заместителя главы администрации Перми Алексея Храпкова, необходимость увеличения цен в общественном транспорте связана с общим ростом инфляции, и особенно стоимости ГСМ.
Напомним, что в декабре 2007 года руководители компаний-перевозчиков заявили о намерении самовольно поднять тарифы на проезд. Власти города не допустили подобного шага.
В итоге после продолжительной дискуссии было принято решение, что проезд в автобусе подорожает до 10 рублей, а в трамвае и троллейбусе – до 9 рублей. Стоимость проезда в маршрутном такси составит 25 рублей. Решение вступит в силу с 4 февраля 2008 года, за него проголосовали 26 из 30 депутатов. При этом по инициативе главы Перми Игоря Шубина сохранены льготы для групп населения, пользующихся социальной поддержкой. Сохраняются льготные и социальные проездные документы, введенные согласно региональному и федеральному законодательству.
Глава Перми Игорь Шубин заявил, что данное решение носит политический характер. По словам градоначальника, власти города действуют в интересах всех участников процесса: и горожан, и перевозчиков. Депутаты не согласились поднять тариф на проезд в автобусе до 11 рублей, поскольку доводы о необходимости введения такого тарифа им показались неубедительными. В связи с этим парламентарии поручили администрации подготовить в полном соответствии с Методикой формирования тарифов экономически обоснованный тариф, после чего к теме тарифов вернутся еще раз. Однако впредь, по словам градоначальника, ситуация не повторится – для этого будет разработана экономически обоснованная модель тарифов, которая позволит принимать решения, базирующиеся на четких расчетах.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний