Газета
 04 февраля 2008, 00:00   911

Денег больше нет

За 2007 год цена квадратного метра выросла в Перми на 50%. Теперь она составляет 56 тысяч рублей.
За 2007 год цена квадратного метра выросла в Перми на 50 %. Теперь она составляет 56 тысяч рублей.

Аналитики пермских агентств недвижимости обнародовали статистические данные, посвященные ситуации на рынке жилой недвижимости в 2007 году. Специалисты единодушно фиксируют стабилизацию цен и отмечают, что денег «под подушкой» на покупку квартир у пермяков практически не осталось.
По данным корпорации «Перспектива», за 2007 год стоимость квадратного метра увеличилась на 49,5 %, практически догнав уровень 2006 года, составивший 52,5 %. Однако в 2007 году цена квадратного метра выросла на 13 тысяч рублей, тогда как в 2006-м – на 5 тысяч руб-лей. Аналитики PTDN realty group дают сходные цифры: рост средней цены предложения – 42 %. Цена квадратного метра жилья в Перми по итогам 2007 года составила 56 тысяч рублей.
Эксперты обеих компаний выделяют главную тенденцию – стоимость жилья активно росла в начале года. В PTDN realty group отмечают, что «в первую половину года наблюдалось продолжение стремительного роста цен (на уровне 5–6 % в месяц), уже в мае темпы роста средней цены за квадратный метр стали снижаться». В «Перспективе» сделали вывод, что «основной рост стоимости пришелся на I квартал, максимальное увеличение цены отмечено в январе – 10,5 %». По данным «Перспективы», это самый высокий рост стоимости 1 квадратного метра за месяц, отмеченный в последние 5 лет. «После январского пика цена квадратного метра готового жилья постепенно стала снижать скорость роста, достигнув своего минимума в 0,3 % в августе 2007 года», – отмечается в отчете аналитиков корпорации.
По информации PTDN realty group, Пермь остается одним из самых дорогих городов России, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Екатеринбургу. Цена 1 квадратного метра жилья в Перми примерно в два раза ниже, чем в Москве, и примерно на 15–20 % ниже, чем в Екатеринбурге, сообщается в отчете компании.
Если рассматривать деление по структуре спроса, то основной интерес покупателей сосредоточен в сегменте однокомнатных и двухкомнатных квартир. По итогам 2007 года наиболее востребованными квартирами являлись двухкомнатные квартиры (40 % от общего спроса) и однокомнатные (примерно 30 % от общего спроса). Доля трехкомнатных квартир составила порядка 25 %. Остальная доля пришлась на менее привлекательные для покупателей четырехкомнатные квартиры, в их приобретении были заинтересованы 5 % покупателей.
В «Перспективе» полагают, что 2007 год можно считать временем расходования сбережений населения на покупку жилья. Потенциал наличных денег за год был реализован практически полностью, и произошло смещение в сторону кредитных средств. Поэтому одним из главных факторов развития рынка в 2008 году выступит развитие системы кредитования жилых объектов, уверены аналитики.
Что касается поведения цен на недвижимость, то PTDN realty group прогнозирует сохранение тенденции умеренного роста цен на жилье в первом полугодии 2008 года. «Общий прирост составит порядка
20–25 % за год с учетом инфляции и при условии, что макроэкономические факторы не окажут значительного влияния на повышение стоимости жилья. Прогнозируемая цена предложения на рынке жилой недвижимости составит порядка 67–72 тысяч рублей за квадратный метр. Однако различные сегменты вырастут в цене по-разному. Более ликвидные, преимущественно новая качественная застройка в центральной части города, – в большей степени, менее ликвидные, в частности «хрущевки» и «брежневки» в малореспектабельных районах, – в меньшей степени. Это связано с тем, что в 2008 году планируется ввод в эксплуатацию значительных объемов площадей гражданской недвижимости», – отмечают в PTDN realty group.
По прогнозам Пермского аналитического центра, в 2008 году интервал средней цены составит 57–65 тысяч рублей за квадратный метр. Среди основных факторов, влияющих на изменение стоимости, аналитики центра выделяют уровень покупательной способности населения, который будет зависеть от изменения доходов, а также уровня ипотечных ставок и доступности ипотечных кредитов; возможное начало реализации объектов комплексного строительства; общая и строительная инфляция на материалы и работы.

Денег больше нет
Денег больше нет
Поделиться:
Все новости компаний