Общество
 30 января 2008, 11:52   441

Пермский рынок многоквартирного жилья ожидает спад в течение всего 2008 года, считают аналитики «Камской долины»


В настоящий момент пермский рынок многоквартирного жилья находится в стадии стабилизации, плавно перетекающей в стадию спада, сообщает аналитический центр ОАО «Камская долина». На конец ноября 2007 года средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Перми составила 55,8 тыс. руб./кв. м. В начале 2008 года рост средней цены продолжится предположительно до 60 тыс. руб./кв. м и будет держаться на этой планке.
Нового ускорения темпов роста можно ждать только к концу 2008 года, полагают в «Камской долине». Так, рост цен в январе-декабре по разным оценкам составит от 8 до 13,5% годовых или на уровне общей инфляции цен.
Как объясняет аналитик Анастасия Печенкина, в настоящий момент сложилась такая ситуация, что большинство факторов способствует стабилизации цен на рынке. С учетом того, что рынок недвижимости достаточно инертен, стабилизация на нем может длиться в течение всего следующего года, как это было на рынках столичных городов.
Пермские риэлторы отмечают снижение спроса на недвижимость в последнее время, который на данном этапе развития рынка практически исчерпал свою платежеспособность из-за высокого роста цен в конце 2006 года-начале 2007 года
Ситуация усугубляется нестабильностью банков в сфере ипотечного кредитования, проявляющейся в повышении ставок на 1-2% или свертывании ипотечной линейки отдельными банками.
В то же время в Перми остается потенциал развития рынка недвижимости в долгосрочной перспективе. Так, несмотря на увеличение темпов строительства в Перми и Пермском крае, остается низкая обеспеченность жильем (18,5 кв.м на одного жителя), которая будет, стимулировать спрос. Также увеличиваются объемы ипотечного кредитования (примерно на 40% в год). Кроме того, увеличивается стоимость строительства и строительных материалов, что влияет на рост цен на первичном рынке. Колебания на фондовом рынке после бурного роста вновь вернут инвесторов к недвижимости, считают аналитики.
Поделиться:
Все новости компаний