Общество
 28 января 2008, 16:26   322

Пермский край стал одним из трех первых регионов России, в школах которого будет установлено альтернативное программное обеспечение


Как стало известно «bc», компания Alt Linux ищет помещение для открытия офиса в Перми. После того как организационные работы в этом направлении будут закончены, Alt Linux совместно с тремя пермскими IT-компаниями, «Невод», «Синтез» и «Белов и партнеры», должна приступить к установке «свободного» программного обеспечения в школах Перми и Пермского края. Эта работа будет проводиться в рамках тендера на поставку программного обеспечения (ПО) в школы страны, объявленного Министерством образования в 2006 году.
Одним из главных требований, предъявляемых к поставщикам ПО, стала невысокая цена товара. В результате правительство склонилось в пользу компании Alt Linux, предоставляющей бесплатное ПО, альтернативное тому, которое продает Microsoft, и совместимое с его операционной системой (к примеру, программу Open Office от Alt Linux, аналогичную Microsoft Word, можно устанавливать на операционную систему Microsoft). Компании Билла Гейтса не помогло даже снижение цен: если до инцидента с учителем Сепычевского района набор программ для школьного компьютера стоил около 14 долларов, то после скандала производитель сбросил его цену до 3 долларов.
Тем не менее тендер, итоги которого были подведены в конце 2007 года, выиграла компания Alt Linux. В рамках тендера в 2008 году было выделено три экспериментальных региона России, в которых должна начаться работа по внедрению альтернативного программного обеспечения: Татарстан, Томская область и Пермский край.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний