Газета
 28 января 2008, 00:00   795

С новым ростом

С новым ростом
«BC» подводит итоги развития Пермского края в 2007 году. Данные официальной статистики свидетельствуют: экономический рост продолжается благодаря и вопреки.
Автор: Кирилл Перов
«BC» подводит итоги развития Пермского края в 2007 году. Данные официальной статистики свидетельствуют: экономический рост продолжается благодаря и вопреки.

В распоряжении «bc» оказались полные итоговые показатели социально-экономического развития Пермского края, подготовленные Пермьстатом. В целом ситуация в регионе может быть оценена как позитивная: локомотивы роста экономики региона — промышленность и потребительский сектор — подтвердили восходящую тенденцию развития. Однако если в случае с промышленностью результаты более чем убедительные, то сфера потребления в 2007 году понесла серьезные потери.
Производить и строить. Индекс производства в целом по промышленности Пермского края составил 105,1 %, что выделяет 2007 год из ряда предыдущих: среднегодовой индекс за последние три года составлял 101,2 %, что давало аналитикам повод говорить о стагнации в промышленном секторе Прикамья.
Основной движущей силой развития промышленности Пермского края в 2007 году стал обрабатывающий сектор: индекс производства составил здесь 109,9 %. В свою очередь лидерами этого сектора стали текстильное и швейное производство (увеличение физического объема производства составило тут 44,3 %) и электротехническая промышленность (+26,2 %). Интересно, что названные отрасли являются ярко выраженными лидерами роста вот уже второй год подряд: по итогам 2006 года прирост физического объема производства составлял 59,1 % и 21,4 % соответственно.
Что же касается основных отраслей перерабатывающей промышленности, то здесь можно говорить, скорее, о стабилизации физических объемов выпуска. Индекс производства нефтехимической отрасли составил 101,7 %, металлургии — 101,6 %, машиностроения — 103,9 %. Исключение составила лишь химическая промышленность, продемонстрировавшая реальный рост на 13,6 %.
Другой сектор промышленности, традиционно для Пермского края находящийся в фокусе внимания, добывающий, продемонстрировал в 2007 году спад. По итогам января-декабря физический объем производства был снижен на 3,4 %.
Еще одна яркая черта минувшего года — подъем строительной отрасли Пермского края, наконец-то зафиксированный не только в оценках экспертов, но и в сборниках Пермьстата. По данным официальной статистики, реальный прирост объема работ составил 10,8 % по сравнению с 1 % годом ранее. Примечательно, что такой результат был достигнут не за счет единичного рывка, а благодаря развитию отрасли в течение всего года.
Пожалуй, все сегменты строительной отрасли Прикамья представляют для аналитиков достаточно большой интерес, что связано с усилением в регионе деловой активности вообще и торговли в частности. Однако благодаря не единожды прозвучавшим обязательствам губернатора по наращиванию объемов жилищного строительства к динамике именно этого сектора строительства приковано наиболее пристальное внимание общественности. Как сообщает Пермьстат, в 2007 году суммарный метраж введенных в регионе в действие жилых домов увеличился на 22,2 % и достиг 878,1 тыс. кв. м, что вроде бы позволило губернатору заявить о реализуемости планов по увеличению объема жилищного строительства до 1 млн кв. м в год к 2009 году.
Позитивным является и факт динамичного развития отраслей «новой экономики». Ярким примером может служить IT-сектор. По оценкам Пермской ассоциации профессионалов информационных технологий (ПАПИТ), в IT-секторе региона на протяжении последних лет отмечается неизменный рост, а темпы увеличения объема годового оборота ядра отрасли стабилизировались на уровне порядка 40 % в год. Еще одно свидетельство развития отрасли — стабильный рост численность игроков рынка
IT-услуг Пермского края. И ожидать смены отраслевого тренда в ближайшем будущем нет оснований.
Две ложки дегтя. Окончательные итоги подсчетов Пермьстата свидетельствуют, что в 2007 году инфляция в Пермском крае составила 16,36 %. Удорожание продовольственных товаров было еще значительнее, оно составило 20,21 %. Если в I квартале среднемесячный показатель инфляции в этом секторе розничного рынка составлял 0,7 %, во II и III — 1,2 %, то в IV — уже 3,1 %.
В такой ситуации полностью избежать негативных последствий резкого роста цен, разумеется, не удалось, ведь под его действием упала покупательная способность жителей региона, особенно наименее обеспеченных слоев. В итоге, несмотря на практически одинаковый с 2006 годом темп роста номинальной начисленной заработной платы (124,3 % в 2007 году и 124,5 % в 2006-м), увеличение реальных располагаемых доходов населения (показатель очищен от инфляционного роста) составило лишь 7 % по сравнению с 16,9 % годом ранее.
Наиболее сильный удар ускорение инфляции нанесло розничной торговле. На первый взгляд темпы роста ее оборотов оказались достаточно высокими, однако только их сравнение с приростом за 2006 год позволяет оценить их объективно. Действительно, если по итогам 2007 года оборот розничной торговли увеличился по сравнению с показателем прошлого года на 11,8 % в сопоставимой оценке (то есть за вычетом инфляционного роста), то в 2006-м аналогичный показатель составлял 25,5 %.
В то же время 2007 год стал годом настоящего прорыва в секторе общественного питания. Если на протяжении предыдущих лет заключения экспертов об оживлении в этой отрасли основывались в основном на данных о количестве вновь открывающихся заведений общепита и динамике развития их собственного бизнеса, то в минувшем году эти оценки получили официальное подтверждение. По данным Пермьстата, оборот общественного питания в Пермском крае в 2007 году увеличился на 25,7 % в сопоставимой оценке. Аналогичный показатель 2006 года составлял минус 6,6 %.
В случае сохранения позитивной тенденции развития экономики Прикамья в целом и потребительского сектора в частности следует ждать оживления и в секторе услуг. Пока же он сохраняет статус стагнирующего: индекс реального увеличения объема оказанных услуг по итогам 2007 года составил 101,4 %, показатель предыдущего года был равен 100,4 %.
Еще одной экономической неудачей Пермского края в 2007 году стало сельское хозяйство: в сопоставимой оценке объем производства этого сектора по итогам года сократился на 4,5 %. Этот результат тем более неприятен, что год назад неуверенный прирост в 1,2 % позволял краевым властям питать надежду на стабилизацию столь проблемной для Прикамья отрасли. Свежие данные Пермьстата рисуют нерадостную картину: в регионе отмечается сокращение посевных площадей, снижение и валового сбора и урожайности всех основных сельскохозяйственных культур, а также сокращение поголовья КРС, свиней, птицы и лошадей.
Впрочем, к нестабильности в сельскохозяйственном секторе Прикамья, похоже, привыкли уже все. В то же время экономическое развитие региона, безусловно, продолжается. В пользу этого утверждения говорит и тот факт, что инфраструктурные отрасли — связь и транспорт — в 2007 году также демонстрировали рост. Объем оказанных услуг связи по сравнению с предыдущим годом увеличился на 10,2 %, услуг транспорта — на 31,7 %. В силу особенности инфраструктурного сектора экономики приведенные цифры свидетельствуют не только о подъеме в этих отдельно взятых отраслях, но и — что куда более существенно — о высоком уровне экономической активности бизнеса Пермского края.

С новым ростом
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний