Газета
 28 января 2008, 00:00   827

Субсидии для депутатов

Субсидии для депутатов
Игорь Шубин решил, что депутаты городской думы злоупотребляют служебной мобильной связью. Последние свою вину признали, но все равно лишились удобной льготы.
Автор: Кирилл Перов
Игорь Шубин решил, что депутаты городской думы злоупотребляют служебной мобильной связью. Последние свою вину признали, но все равно лишились удобной льготы.

В начале 2008 года власти Перми решили провести очередную оптимизацию расходной части городского бюджета. Один из шагов коснулся депутатов Пермской городской думы. Ранее каждому народному избраннику предоставлялась сим-карта, с помощью которой он мог вести деловые переговоры за счет городского бюджета.
Как говорят сотрудники думского аппарата, некоторые из депутатов злоупотребляли предоставленной им льготой и пользовались сотовой связью в личных целях, совершая звонки за границу или используя возможности дорогостоящего роуминга в зарубежных поездках. В результате этого глава города и председатель Пермской городской думы Игорь Шубин проявил инициативу, согласно которой льгота для депутатов была частично упразднена и заменена на систему, напоминающую субсидирование социально значимых арендаторов городского имущества.
Согласно нововведениям, с 1 января 2008 года депутаты Пермской городской думы должны оплачивать расходы на телефонные разговоры из собственного кармана, но из городского бюджета для них будет выделяться определенная сумма, частично компенсирующая эти затраты. По информации «bc», эта сумма составляет около 2 тысяч рублей ежемесячно.
Игорь Шубин:
— Речь идет об эффективности использования городского бюджета. Зарубежные поездки и прочие разговоры депутатов приводили к существенным затратам. А ведь оплата мобильной связи производилась за счет бюджетных средств. Мы пошли на такой шаг, чтобы нас не обвиняли в неэффективном использовании денег налогоплательщиков.
«BC» на минувшей неделе пообщался с депутатами, лишившимися «мобильной» льготы, с целью узнать их отношение к нововведению. Притом что практически все собеседники издания говорили о правильности такого шага, для некоторых вопрос о том, к чему может привести подобная мера, оказался неожиданным. «Впервые слышу о таком нововведении, — заявил изданию депутат Игорь Яковлев. — Но вряд ли это станет для меня проблемой. Ведь помимо служебного телефона, у меня есть личный, который я использую, находясь вне Перми, общаясь с друзьями, родными и близкими».
Несмотря на то что смету расходов на мобильные переговоры депутатов городской думы «bc» на минувшей неделе получить не удалось, сами народные избранники признали, что злоупотребления с бесплатной связью имели место. «Рациональность подобного шага очевидна, так как некоторые депутаты злоупотребляли имевшейся у них возможностью для бесплатных переговоров. Поэтому я считаю, что данная мера — правильное решение», — заявил депутат Алексей Грибанов.
Тем не менее некоторые из представителей думы считают, что радение мэра о городской казне может привести к некоторым ограничениям в работе, так как выделенной на расходы суммы, которая будет выплачиваться в качестве компенсации, может не хватить. При этом, как поделилась с «bc» депутат Галина Слаутина, «хотелось, чтобы подобные ограничения касались не только депутатов, но и чиновников».
Как удалось узнать изданию, пермские думцы пользуются связью оператора Utel, и тариф, к которому они подключены, является «квазилимитным». После того как сумма затрат на связь достигает 750 рублей, местные соединения, звонки на городские номера внутри Перми и мобильные телефоны других операторов, находящихся в черте города, становятся бесплатными. Этого, по мнению представителей Utel, депутатам должно хватить с лихвой. 
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний