Газета
 28 января 2008, 00:00   759

В пользу других

В пользу других
В лесозаготовительной отрасли отмечается резкий подъем. Впрочем, перерабатывающий сектор ничуть не выиграл: древесина ушла на экспорт.
В лесозаготовительной отрасли отмечается резкий подъем. Впрочем, перерабатывающий сектор ничуть не выиграл: древесина ушла на экспорт.

2007 год стал годом оживления лесозаготовительной отрасли Пермского края. По данным официальной статистики, объем ее производства в реальном исчислении (за вычетом влияния инфляционного роста) в январе-ноябре увеличился более чем в полтора раза (на 57,4 %).
Отмеченная динамика тем более впечатляет, что индекс производства отрасли за аналогичный период прошлого года составил 96,5 %. Интересно также, что стабильный рост производства в отрасли отмечался в основном в период с июня по ноябрь 2007 года, когда среднемесячный индекс производства составил порядка 116 % к предыдущему месяцу.
Что касается производства отдельных видов продукции в рамках лесозаготовительной отрасли, то Пермьстат отмечает увеличение выпуска деловой древесины на 7,3 % при 3,5-процентном снижении общего объема вывоза леса. Абсолютные показатели таковы: в январе-ноябре 2007 года вывоз леса в Пермском крае составил 3185,5 тыс. плотных кубометров, производство деловой древесины — 2624,8 тыс. плотных кубометров.
Однако большая часть прироста объема лесозаготовки была направлена не в перерабатывающий сектор, а на экспорт. По данным Пермьстата, объем экспорта по товарной группе «Древесина и изделия из нее» в январе-сентябре 2007 года (более поздние данные отсутствуют) в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 14 %. Учитывая тенденцию к снижению курса доллара (-5,7 % за рассматриваемый период), реальный прирост экспорта древесины и изделий из нее был еще выше. А поскольку товарная структура экспорта Пермского края значительно смещена в сторону необработанной древесины, то именно на нее и пришелся основной прирост объема поставок за пределы России.
Что касается деревообрабатывающего сектора Пермского края, то на нем успехи лесозаготовки никак не отразились. Напротив, по данным официальной статистики, в январе-ноябре 2007 года в отрасли отмечался спад: индекс производства продукции дерево-обрабатывающей промышленности составил 96,7 % к аналогичному периоду прошлого года. Следует отметить, что на протяжении последних нескольких лет в отрасли отсутствует стабильный тренд развития: значения индекса производства колеблются от 96,3 % (2002 год) до 111 % (2004 год).
В 2007 году выпуск основных видов продукции этого сектора был либо снижен на несколько процентов, либо остался на прежнем уровне. В частности, сокращение производства фанеры клееной и ДСП составило 4,1 % и 9,3 % соответственно. Выпуск ДВП и пиломатериалов за этот же период увеличился на 1,2 % и 1,8 % соответственно. Исключение составило производство оконных блоков: прирост составил 39,3 %.
Примечательно, что предотвратить нестабильность дерево-обрабатывающей промышленности Пермского края не смог не только подъем в сырьевой сфере, но и высокий спрос на продукцию отрасли. По данным официальной статистики, объем оптовых продаж пиломатериалов в январе-ноябре составил 88,5 тыс. т, что на 27,1 % превышает аналогичный показатель прошлого года. Интересно, что годом ранее динамика продаж этого вида продукции была отрицательной, -8,2 %.
В целом деревообработка, несмотря на свой потенциал, во многом остается неуспешной отраслью. Официальная статистика по предварительным итогам прошлого года отмечает здесь снижение численности занятых, ухудшение финансовых результатов деятельности (несмотря на высокий темп роста цен на продукцию отрасли) и уровень средней начисленной заработной платы, значительно уступающий среднерегиональному значению. Впрочем, и лесозаготовительный сектор, несмотря на увеличение экспортных продаж, также смог значительно улучшить свое финансовое положение.

В пользу других
Поделиться:
Все новости компаний