Газета
 28 января 2008, 00:00   884

Себе в убыток

Себе в убыток
В 2007 году в нескольких страховых компаниях Прикамья выплаты по ОСАГО сравнялись со сборами. Эксперты «bc» уверены, что решить проблему с убыточностью ОСАГО поможет лишь только пересмотр тарифов.
Автор: Кирилл Перов
В 2007 году в нескольких страховых компаниях Прикамья выплаты по ОСАГО сравнялись со сборами. Эксперты «bc» уверены, что решить проблему с убыточностью ОСАГО поможет лишь только пересмотр тарифов.

По информации «bc», в ряде страховых компаний Пермского края по итогам прошедшего года выплаты по ОСАГО оказались равны объему собранных страховых премий по этому же виду страхования. В частности, об этом рассказал «bc» директор Пермского филиала «Росгосстраха» Игорь Лагуткин.
Игорь Лагуткин:
— Уже сейчас отдельные страховщики говорят о намерении отказаться работать по ОСАГО, поскольку Пермский край входит в число регионов, где уровень убыточности по этому виду страхования наиболее высокий. А при этом «Росгосстрах» здесь находится в наихудшем положении, так как под контролем компании 40 % этого рынка в Пермском крае.
Согласна с корректностью такой точки зрения и Светлана Шипицына, заместитель заведующего кафедрой финансов, кредита и биржевого дела ПГУ. По ее словам, в Пермском крае, по сравнению с близлежащими регионами, убыточность гораздо выше.
Собеседники «bc» из других страховых компаний Прикамья также солидарны с г-ом Лагуткиным. По словам Светланы Ташлыковой, директора филиала СОАО «Национальная страховая группа» в Перми, сейчас многие компании начали сокращать портфель по ОСАГО, а некоторые и вовсе отказываться от него. «Это связано с тем, что убыточность у отдельных страховых компаний по ОСАГО зашкаливает за 90 %, а иногда и за 100 %, тогда как норма убыточности составляет порядка 70 %», — поясняет г-жа Ташлыкова.
В целом страховщики говорят о том, что изначально ОСАГО было убыточным видом страхования. «Никогда не предполагалось, что ОСАГО будет приносить страховщикам прибыль», — утверждает Елена Картовицкая, директор Пермского филиала «Первой страховой компании». А новая система регулирования сделает ОСАГО просто катастрофичным видом страхования, уверена г-жа Картовицкая.
По утверждению Игоря Лагуткина, с 1-го марта и с 1-го декабря 2008 года в России вводятся прямое регулирование и европротокол, что увеличит выплаты по ОСАГО еще на 25–30 %. По мнению экспертов «bc», поток клиентов по регулированию убытков по ОСАГО возрастет еще больше. Для решения вопроса с убыточностью этого вида страхования, по словам специалистов, необходимо повышение тарифов. «Их пересмотр уже давно назрел, ведь тарифы не менялись с момента введения в России ОСАГО, несмотря на инфляцию и объективный рост издержек страховых компаний», — уверен г-н Лагуткин. По словам собеседников «bc», в том случае если тарифы не будут пересмотрены и пересчитаны, с рынка ОСАГО могут уйти несколько страховых компаний, которые не могут работать по этому направлению и терпят по нему убытки. Информацию о том, что на сегодняшний день есть 5 страховых компаний, которые хотят отозвать свою лицензию на право заниматься ОСАГО, корреспонденту «bc» сообщили сразу несколько участников страхового рынка.
Елена Картовицкая:
— Тарифы по ОСАГО абсолютно не просчитаны и неоправданны. Если повышения тарифов не произойдет, то никто не будет работать с ОСАГО. Стоимость автомобилей, цены на бензин и техническое обслуживание выросли, однако тарифы остались на неизменном уровне. И если в 2003 году средняя выплата по ОСАГО была равна 7–8 тысячам рублей, то сейчас она составляет 15–20 тысяч рублей.
Представители властных органов предполагают, что пересмотр тарифов по ОСАГО вполне возможен. По словам Юрия Борисовца, депутата Государственной думы Российской Федерации, сейчас в Госдуме пока продолжается административный процесс становления комитетов, поэтому дать точные данные о том, будет ли рассматриваться законопроект о повышении тарифов по ОСАГО, пока сложно. «Лишь по окончании административной стадии становления Госдумы пятого созыва начнется полноценная законотворческая деятельность», — говорит депутат.
Юрий Борисовец:
— Но в любом случае, если страховому сообществу не нравится ситуация с ОСАГО, то внести инициативу на рассмотрение в Государственную думу будет несложно.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний