Газета
 28 января 2008, 00:00   757

Не испугались

Минувшая неделя была отмечена обвалом фондового рынка. Эксперты не ожидают серьезных последствий, хотя некоторый отток российских пайщиков все-таки прогнозируют.
Минувшая неделя была отмечена обвалом фондового рынка. Эксперты не ожидают серьезных последствий, хотя некоторый отток российских пайщиков все-таки прогнозируют.

В начале минувшей недели на российском фондовом рынке произошел обвал. За первые два дня индексы РТС и ММВБ упали на 8,99 % и 8,37 % соответственно.
Ситуация. Эксперты отмечают, что падение российского рынка акций вызвано стечением неблагоприятных обстоятельств на мировых площадках. Виктор Тунев, начальник аналитического отдела финансовой группы «Ермак», считает, что для россиян падение индексов — чисто технический процесс, его причины для рынков России не носят фундаментального характера. «Вполне естественно, что волна, начавшаяся на Западе, докатилась и до нашей страны», — считает аналитик.
По словам Александра Осина, главного экономиста управляющей компании «Финам-менеджмент» (г. Москва), уже к середине недели снижение приобрело характер коррекции, наблюдался массированный вывод денег с фондовых рынков по всему миру, в первую очередь с так называемых развивающихся рынков.
Говоря о дальнейшем развитии ситуации, специалисты придерживаются единого мнения о том, что российский рынок все-таки вернется на прежний уровень. Александр Осин уверен, что прогнозируемое на этот год снижение индексов уже состоялось, постепенно начнется процесс возвращения инвесторов на рынок, правда, последние теперь будут более требовательны к уровню надежности вложений.
Виктор Тунев:
— Были падения рынка и на 30 % и более. Однако в прошлом до падения фондового рынка наблюдался его быстрый рост, тогда как сейчас этого не происходит.
Обвальное падение фондового рынка внесло коррективы в планы нескольких компаний, заявлявших о подготовке к выходу на IPO. В Перми к таковым относятся «Перспектива», «Камская долина», «Пермметалл» и несколько других.
Как пояснил «bc» генеральный директор корпорации «Перспектива» Владимир Онянов, проведение IPO в компании пока приостановлено. «На сегодняшний день мы пока думаем над сроками выхода на IPO», — сказал г-н Онянов.
Некоторые эксперты не считают, что нестабильное состояние фондового рынка является серьезным препятствием для IPO.
Григорий Меньшиков, генеральный директор ОАО «Пермметалл»:
— Наша компания в плановом порядке готовится к проведению IPO. Но в ближайшие три года «Пермметалл» не рассчитывает привлекать средства с фондового рынка и намерен работать с банковскими кредитами. Поэтому взлеты и падения фондового рынка, которые могут происходить по пять раз в год, нас не беспокоят. К тому же нынешнее падение не будет долгим, рынок уже начинает расти.
Последствия. По утверждению специалистов, из-за падения индексов РТС и ММВБ объемы средств под управлением инвестиционных компаний сократятся, так как, безусловно, некоторые пайщики изъявят желание забрать свои деньги из ПИФов. Однако, по мнению экспертов «bc», для управляющих компаний это не критично.
Александр Осин:
— Серьезные компании активно диверсифицируют свои вложения, поэтому, теряя на одном рынке, они выигрывают на другом. К тому же при спешном погашении паев пайщики все равно заплатят скидки и за управление, а фонд — комиссию с продажи акций, так что даже в такой ситуации компании получат доход. Кроме того, у сильных компаний достаточно своих ресурсов для того, чтобы компенсировать вывод средств пайщиков увеличением кэптивного капитала.
Что касается поведения пайщиков, то, по словам Александра Осина, от панических настроений никуда не деться, но после того как снижение остановится, очень выгодно будет войти в ПИФы, поскольку затем начнется интенсивный рост, тем же инвесторам, которые вошли на рынок недавно, сейчас не имеет смысла выходить из паев, поскольку в таком случае они понесут наибольшие убытки. По мнению Виктора Тунева, естественно, что отток средств из ПИФов произойдет, однако многие не будут принимать резких решений и оставят деньги в фондах. «Хотя и есть вероятность того, что инвесторы, потерявшие много денег из-за падения индексов, могут изменить свое отношение к инвестиционным фондам», — предполагает г-н Тунев.
Эксперты «bc» говорят о том, что дать точную информацию о количестве пайщиков, выходящих из ПИФов в период падения индексов-индикаторов не представляется возможным. По словам Владислава Исаева, аналитика инвестиционной компании «ФИНАМ» (г. Москва), обычно число инвесторов, реализующих свои паи в подобных ситуациях, колеблется в пределах 5—10 %.
Владислав Исаев:
– Резкие падения индексов обычно не приводят к валовому оттоку пайщиков – им ведь тоже нужно время на принятие решения, а когда стоимость паев снижается ниже цены покупки, уже имеет смысла подождать. Гораздо более активно пайщики выходят в периоды длительного застоя, как, например, в прошлом году, когда после каждого максимума индексы откатывались назад и длительный период доходность оказывалась невысокой.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний