Газета
 28 января 2008, 00:00   1369

Нью-мукомолы

Нью-мукомолы
Акционер Пермского мукомольного завода Дмитрий Касаткин заявляет, что идея переноса завода в поселок Звездный — «технологическая авантюра». Инициатор идеи Евгений Вильховецкий с ним не согласен.
Автор: Кирилл Перов
Акционер Пермского мукомольного завода Дмитрий Касаткин заявляет, что идея переноса завода в поселок Звездный — «технологическая авантюра». Инициатор идеи Евгений Вильховецкий с ним не согласен.

В январе мажоритарные акционеры ОАО «Пермский мукомольный завод» объявили о том, что завод через два-три года будет перенесен в поселок Звездный. Однако не все заинтересованные в судьбе предприятия лица их поддерживают. Так, миноритарный акционер завода Дмитрий Касаткин считает, что построить новый завод за столь короткий срок невозможно, а саму идею переноса называет «технологической авантюрой».
«Мукомолка» не кофемолка. В пермской прессе прозвучало официальное заявление ведущих акционеров ПМЗ о том, что в Звездном будет построен новый мукомольный завод, после чего старый ликвидируют. Евгений Вильховецкий в телефонном разговоре с корреспондентом «bc» подтвердил эту информацию, заявив, что в первых числах января руководством предприятия уже подписан договор с администрацией поселка Звездный о выделении участка земли размером около 20 тыс. кв. м. «Речь идет не о переносе завода, а именно о строительстве нового предприятия», — заявляет владелец 16 % акций ПМЗ. По словам акционера, из числа управленцев завода создана рабочая группа, которая ведет предпроектные приготовления по разработке участка (пока здесь чистое поле).
Известна уже предполагаемая сумма затрат на строительство — более 1 млрд рублей. «Деньги на строительство найдутся, — заявляет Евгений Вильховецкий, — это будут привлеченные средства». Несколько в ином свете видит ситуацию миноритарный акционер компании Дмитрий Касаткин: «Откуда взялась сумма в 1 миллиард рублей? Насколько мне известно, никакого проекта пока нет. Следовательно, и расходы подсчитать невозможно». Скепсис вызывают у эксперта и технологические возможности переноса предприятия. «Мукомольный завод не кофемолка. Его так просто не собрать и не перенести. В нем есть сложнейшая составляющая — элеватор, который перевезти невозможно. А строить быстровозводимую конструкцию очень затратно. Вообще, для того чтобы построить заново подобное предприятие, необходимо как минимум пять лет. За три года сделать это просто нереально», — считает г-н Касаткин.Евгений Вильховецкий заявляет, что завод будет оснащен оборудованием швейцарской фирмы «Бюлер». «Однако, насколько мне известно, в этой компании необходимо только заказ на поставку оборудования делать за 3–4 года», — говорит г-н Вильховецкий. Евгений Вильховецкий подтверждает, что намерен сотрудничать именно с этой фирмой, заявляя, что «часть оборудования у компании есть в готовом виде, часть будет заказана и сделана в достаточно короткие сроки».
Г-н Фридрих Райнер, руководитель мукомольно-крупяного отдела представительства «Бюлер АГ» (г. Москва), сообщил в телефонном разговоре корреспонденту «bc»: «Сроки поставки могут быть разные, в зависимости от того, какого рода оборудование требуется. Что касается переноса Пермского мукомольного завода, об этом слышу впервые». Комментарий по поводу того, был ли руководством ПМЗ уже сделан заказ на поставку оборудования их фирмы, Фридрих Райнер давать отказался, заявив, что это коммерческая тайна. Эксперт порекомендовал обратиться за комментариями к директору ПМЗ. Комментарий директора ПМЗ Александра Шангина получить не удалось, его сотовый телефон не отвечал.
Александр Жикин, глава ЗАО «Пермьзернопродукт» (проектной организации, которая консультировала руководство ПМЗ по поводу возможности строительства завода), заявил «bc»: «Руководство ПМЗ действительно обращалось к нам с просьбой рассмотреть возможность строительства мукомольного завода в поселке Звездный. Проектных работ мы не вели, ограничились консультацией по этому вопросу». По поводу того, каким образом без проекта могли быть посчитаны расходы на строительство, Александр Жикин заявил: «Можно приблизительно подсчитать сумму, учитывая расходы на аналогичное строительство».
А есть ли право? Дмитрий Касаткин ставит под сомнение правомерность заключения договоров, связанных со строительством нового завода: «Заключение подобных сделок — прерогатива председателя совета директоров, который на ПМЗ до сих пор не избран из-за разногласий, существующих между акционерами». «Объявление о переносе ПМЗ я считаю блефом, — заявляет Касаткин, — и опасаюсь того, что эта идея повлечет за собой хозяйственные действия, требующие серьезных финансовых вложений, и расплачиваться будет завод. Боюсь, что в результате завод просто прекратит свое существование. Я же, как акционер, заинтересован в том, чтобы этого не произошло».
Евгений Вильховецкий в свою очередь заявляет, что новый завод имеет блестящие перспективы, так как будет оснащен современнейшим оборудованием, что позволит производить высококачественный продукт.
По словам Касаткина, рядовые работники предприятия идею переноса завода восприняли без энтузиазма — часть из них намерены искать новую работу, в частности, потому, что для них будет проблематично ежедневно ездить в Звездный. «В Звездном специалистов-крупчаточников, способных работать на вальцевом оборудовании, нет. А подготовка их — процесс длительный. Подобные специалисты набивают руку еще 2–3 года после окончания процесса обучения», — говорит Касаткин. Евгений Вильховецкий парирует: «Не вижу тут проблемы. Сотрудников мы будем возить в Звездный на автобусе. К тому же в этом районе планируется строительство новой дороги, после чего расстояние до города сократится до 13 километров».
Заместитель руководителя департамента промышленной политики администрации города Перми Сергей Толчин заявил «bc», что считает идею переноса ПМЗ вполне здравой. Среди положительных сторон возможного строительства специалист называет экологический фактор — предприятие будет находиться за чертой города. Кроме того, по его мнению, бизнес имеет право развиваться так, как угодно его хозяевам: «ПМЗ — самостоятельная структура, которая не должна согласовывать свои действия с администрацией». По словам эксперта, согласования строительства завода с муниципалитетом Перми не было. На вопрос, значит ли это, что муниципальные средства на строительство завода выделяться не будут, эксперт ответил утвердительно.
Пикантности ситуации добавляет тот факт, что сейчас в следственной части при ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу активно расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении троих основных акционеров завода, имеющих по 16 % акций: Андреева, Колпакова и Вильховецкого. По неофициальным данным, на минувшей неделе оперативниками проводились некие следственные действия в Москве, где якобы располагается часть фирм, на счета которых переводились деньги, выведенные акционерами с предприятия. Евгений Вильховецкий информацию о существовании таких фирм прокомментировал так: «Никаких фирм в Москве у нас нет, это не что иное, как слухи и домыслы». Из источников, пожелавших остаться неизвестными, «bс» стало известно, что расследование по делу акционеров ПМЗ подходит к завершающей стадии.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний