Газета
 28 января 2008, 00:00   1020

Документ на чудо

Власти Прикамья рассчитывают придать Кунгурской ледяной пещере статус памятника ЮНЕСКО. Эксперты заявляют о серьезном росте потенциала туристической отрасли региона в случае успеха этой затеи.
Власти Прикамья рассчитывают придать Кунгурской ледяной пещере статус памятника ЮНЕСКО. Эксперты заявляют о серьезном росте потенциала туристической отрасли региона в случае успеха этой затеи.

Власти Перми объявили об открытом конкурсе на право заключения государственного контракта по подготовке обоснования для включения природного комплекса Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На данный проект властями Пермского края выделено 1,5 млн рублей. Программа проводится под контролем Министерства градостроительства и развития Пермского края.
Компания, победившая в конкурсе, представит проект, в котором должно содержаться комплексное описание Кунгурской ледяной пещеры: характеристика объекта с подробным объяснением ландшафтных особенностей, документ, обосновывающий включение Ледяного комплекса в список всемирного наследия, материалы, показывающие состояние сохранности, и факторы, влияющие на пещеру, также подробное описание охраны объекта и управления территорией. Ко всему прочему проект должен содержать данные о состоянии пещеры, карты, фото- и видеоматериалы для формирования досье и контактные данные ответственных лиц, курирующих конкурс.
Результатом, ожидаемым властями Пермского края, должен послужить документ, на основании которого Кунгурская ледяная пещера и Ледяная гора могут быть включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот информационный материал должен быть составлен на русском, английском и французском языках. Также к документу должна прилагаться пояснительная записка. Ко всему прочему, по итогам оказанных услуг создадут официальный сайт «Природа Пермского края».
Помимо проекта по включению пещеры в список всемирного наследия, Кунгурский ледяной комплекс участвует во всероссийском веб-голосовании за право называться Чудом света. А победа в этом конкурсе станет ключевым обоснованием для включения уникального объекта в список ЮНЕСКО.
Напомним, что по итогам первого тура голосования будут отобраны победившие 49 чудес из семи федеральных округов России.
В Приволжском федеральном округе лидируют три объекта: Кунгурская ледяная пещера, мечеть Кул Шариф в Казани и Новгородский Кремль. Пока одна из самых больших пещер в мире впереди по числу поданных за нее голосов.
Концепция включения Кунгурской пещеры во всемирный список наследия — ответ на программу «Семь чудес света», заявил глава Кунгура Амир Махмудов. Уникальность и ценность ледяного комплекса должны получить высокую оценку в ходе веб-голосования, считает глава Кунгура. «Основная цель на данном этапе — собрать достаточное количество голосов, — рассказал в беседе с «bc» г-н Махмудов. — А уже после этого подготавливать соответствующие документы по обоснованию включения комплекса во всемирный список наследия». Данный документ поднимет престижность Кунгурской пещеры, конечно же, возрастут инвестиционные потоки в инфраструктуру туризма региона, полагает глава Кунгура. Проект по обоснованию самостоятельный, однако проходит при поддержке федеральных властей.
Программа включения Кунгурской ледяной пещеры в список ЮНЕСКО консолидирует усилия разных людей, заявил министр по культуре и массовым коммуникациям Олег Ощепков. Для участия в проекте необходимо привлекать членов правительства, представителей бизнеса и молодежь Пермского края, считает г-н Ощепков.
В случае если Кунгурская ледяная пещера станет памятником всемирного масштаба, существенно возрастет рейтинг региона, считает директор некоммерческого партнерства «Пермский географический клуб» Радик Гарипов. По словам эксперта, Ледяная пещера — это общероссийский масштаб, а чтобы выйти на мировой уровень, необходимо развивать инфраструктуру туризма в Кунгурском районе. Также необходимо наладить проезд до объекта, но главное — это привлечение внимания потенциального туриста за счет размещения большего количества рекламы и информационных материалов о Кунгурской ледяной пещере, пояснил г-н Гарипов.
Как сообщал «bc» ранее, с 1 февраля по 10 июня 2008 года пройдет финальный тур голосования, в котором вся страна будет выбирать «Семь чудес России» уже из 49 номинантов. Итоги всенародного голосования будут объявлены 12 июня 2008 года в Москве.
Поделиться:
Все новости компаний