Газета
 28 января 2008, 00:00   972

Свободный от лицензий

Пермский край стал одним из трех первых регионов России, в школах которого будет установлено альтернативное программное обеспечение. Во многом этому содействовало знаменитое «дело сельского учителя».
Автор: Кирилл Перов
Пермский край стал одним из трех первых регионов России, в школах которого будет установлено альтернативное программное обеспечение. Во многом этому содействовало знаменитое «дело сельского учителя».

Как стало известно «bc», компания Alt Linux ищет помещение для открытия офиса в Перми. После того как организационные работы в этом направлении будут закончены, Alt Linux совместно с тремя пермскими IT-компаниями, «Невод», «Синтез» и «Белов и партнеры», должна приступить к установке «свободного» программного обеспечения. Эта работа будет проводиться в рамках тендера на поставку программного обеспечения (ПО) в школы страны, объявленного Министерством образования в 2006 году.
В 2005–2006 годах, когда федеральные власти готовили конкурсную документацию, главным фаворитом, который должен был получить права на установку программного обеспечения в российских школах, эксперты считали компанию Microsoft. Однако вспыхнувший в Верещагинском районе скандал, получивший название «дело Поносова» и ставший известным на весь мир, заставил чиновников пересмотреть отношение к условиям тендера. Одним из главных требований, предъявляемых к поставщикам ПО, стала невысокая цена товара, в результате чего правительство склонилось в пользу компании Alt Linux, предоставляющей бесплатное ПО, альтернативное тому, которое продает Microsoft, и совместимое с его операционной системой. Компании Билла Гейтса не помогло даже снижение цен: если до инцидента с учителем из Верещагинского района набор программ для школьного компьютера стоил около 14 долларов, то после скандала производитель сбросил его цену до 3 долларов.
Тем не менее тендер, итоги которого были подведены в конце 2007 года, выиграла компания Alt Linux. В рамках тендера в 2008 году было выделено три экспериментальных региона России, в которых должна начаться работа по внедрению альтернативного программного обеспечения: Татарстан, Томская область и Пермский край.
По мнению министра образования Пермского края Николая Карпушина, в целом переход школ на альтернативное программное обеспечение можно назвать позитивным явлением.
Николай Карпушин:
— В течение длительного времени компания Microsoft не требовала с потребителей лицензионных выплат, в результате чего вся страна привыкла пользоваться только ее продукцией. И сейчас, когда встал вопрос о финансовой составляющей ПО, потребителю сложно сделать объективный выбор, так как он просто не знаком с альтернативой. Однако для отрасли образования в первую очередь важен вопрос цены и оптимального расходования бюджета, поэтому выбор и пал на Alt Linux.
По данным «bc», в течение 2008 года разработчики должны установить альтернативное ПО в 50 % школ Перми и в 20 % региона. При этом местные компании, участвующие в работах, будут проводить обучение учителей и нести ответственность за создание системы технической поддержки. Сумма, которую планируется потратить на три экспериментальных региона, относительно невысока — 59,4 млн рублей.
В настоящее время процесс установки альтернативного ПО на компьютеры в пермских школах еще не стартовал. Как сообщил «bc» руководитель компании «Белов и партнеры» Виталий Белов, главную роль в этом играет неопределенность в финансовых отношениях между производителем и пермскими компаниями, участвующими в проекте.
Тем не менее эксперты уверены, что Alt Linux найдет общий язык с региональными компаниями, так как в интересах производителя достичь в 2008 году целей, поставленных перед ним правительством. В случае выполнения плана Alt Linux получит контракт на установку свободного ПО в школах по всей России и получит от федеральных властей около 600 млн рублей. Так же хотим вам предлажить очень простой переход на бесплатное ПО, экономно и выгодно.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний