Газета
 28 января 2008, 00:00   1323

Мотопилы отдыхают

Руководство завода имени Дзержинского, специализирующегося на выпуске взрывателей, заявило, что готово к «операции» по отсечению гражданского производства и концентрации военного на площадке № 5.
Автор: Кирилл Перов
Руководство завода имени Дзержинского, специализирующегося на выпуске взрывателей, заявило, что готово к «операции» по отсечению гражданского производства и концентрации военного на площадке № 5.

На минувшей неделе руководство Завода им. Дзержинского сообщило прессе о том, что предприятие намерено избавиться от гражданского производства, а военное будет сконцентрировано на новом месте.
Несмотря на то что в последние годы завод, по словам его руководства, демонстрировал постоянный рост объемов военного производства (по итогам 2006 года он составил 180 %, а по итогам 2007 года — 210 %. Долг по зарплате, который два года назад составлял 86 млн рублей, сегодня сократился до 19,5 млн, а текущая заработная плата сотрудникам выплачивается в срок), тем не менее завод по-прежнему не может выйти на безубыточный уровень. Заместитель генерального директора завода по экономике Дмитрий Ушаков заявил, что одна из причин того, что предприятие не может перешагнуть этот порог, заключается в том, что его балластом «тянет вниз» гражданское производство. «Оно является убыточным и отвлекает те средства, которые можно вложить в ту отрасль, которая на сегодняшний день кормит завод, — военное производство», — заявил Дмитрий Ушаков.
На пресс-конференции Ушаковым был обнародован план, который в ближайшие несколько месяцев должен вывести предприятие на качественно новый уровень. Активные действия, которые предпринимает сейчас руководство предприятия, объясняются тем, что 30 апреля истекает очередной срок внешнего управления. По словам Дмитрия Ушакова, до октября арбитражный суд внешнее управление еще может продлить, а далее перед заводом «маячит тень конкурсного управления», которое вполне может закончиться ликвидацией предприятия. Этого руководство допускать не намерено. Сегодняшние меры Дмитрий Ушаков называет «оперативным вмешательством», к которому экономисты предприятия решили обратиться после того, как все методы «традиционной медицины» были использованы. Экстренные меры (которые включают в себя отказ от гражданского мотопильного и сепараторного производства, переезд военного производства с площадки № 1 на площадку № 5, а также сокращение штата сотрудников — в апреле работников завода станет на 260 человек меньше, а за ближайший год их количество может сократиться на тысячу) вызваны прежде всего ограниченными сроками внешнего управления. Однако, по словам Ушакова, эти меры работают и на будущее завода, так как позволят повысить показатели эффективности военного производства (фондоотдача, материалоемкость и др.), которые сегодня оставляют желать лучшего. К октябрю руководство завода намерено совершить основные этапы переезда.
Размер инвестиций в мероприятия по переезду военных мощностей оценивается в 400 млн рублей, причем 250 млн из них будет получено предприятием от реализации непрофильного имущества в ходе процедуры внешнего управления в 2008 году.
Площадка № 5, на которую будет перемещено военное производство военной техники, по словам руководства завода, построена в 80-х годах, находится в хорошем состоянии и может эксплуатироваться еще лет 40–50. Как сообщил главный инженер завода Александр Дибижев, на этой площадке уже расположена большая часть военного производства, теперь же к существующим переделам добавится гальванопроизводство.
Те корпуса, которые будут освобождены в результате переезда военного производства и ликвидидации гражданского, согласно закону о банкротстве, будут проданы с аукциона. Как сообщила «bc» пресс-секретарь завода Роза Савукова, в середине февраля будет продаваться, в частности, бывший цех деревообработки, расположенный на площадке № 3. Лот оценен в 41 млн рублей. От одного из непрофильных объектов завод избавился совсем недавно: 11 января было подписано постановление главы города о передаче муниципалитету Перми заводских общежитий.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний