Газета
 28 января 2008, 00:00   857

В белой гостиной

В белой гостиной
В приемной Пермской городской думы открылась выставка фотографических картин, сделанных главой города Игорем Шубиным. Среди работ, представленных мэром, преобладают пейзажи.
В приемной Пермской городской думы открылась выставка фотографических картин, сделанных главой города Игорем Шубиным. Среди работ, представленных мэром, преобладают пейзажи.

21 января в думе Перми открылась художественная фотогалерея, главным героем которой стал мэр города Игорь Шубин. Как оказалось, у градоначальника есть хобби, и в нем он проявляется как творческий человек, обладающий чувством прекрасного, способный увидеть и запечатлеть в кадре уникальный момент или великолепный пейзаж.
Всегда с фотоаппаратом.  До этой выставки мало кто знал, что мэр Перми, совершая деловые поездки или отправляясь на отдых, всегда берет с собой фотоаппарат, который практически никогда не остается в чехле. А так как путешествовать Игорю Шубину приходится очень много и довольно часто, то и снимков в его коллекции предостаточно. Как признался чиновник, из каждой поездки он привозит от 500 до 1000 фотографий. Любимая тематика Игоря Шубина — пейзажи, съемки дикой природы. Именно этому посвящено большинство фотографий, попавших на выставку. Здесь можно увидеть полет чаек, зиму в Пермском крае или медведя, промышляющего ловлей рыбы. Последний кадр, кстати, сделан на Камчатке. «Мы рыбачили на одной стороне небольшой реки, а медведь — на другой», — поясняет Игорь Шубин.
Наибольшее внимание глава Перми уделяет фотографиям закатов и восходов и пользуется любой возможностью запечатлеть увиденное. Порой это бывает небезопасно, зато и снимки получаются уникальные. «Недавно мы ездили в Екатеринбург на заседание Ассоциации уральских городов. Выехали очень рано, часов в пять утра. И где-то после Суксуна, на границе Пермского края и Свердловской области, начался просто восхитительный восход. И я делал снимки прямо на ходу, высовываясь то из левого, то из правого окна машины. Благодаря тому, что снимки были сделаны на скорости, в них присутствует не только красота зимнего восхода, но и динамика», — делится впечатлениями мэр.
Но природа, естественно, не единственное, что вызывает интерес Игоря Шубина как фотографа. В его коллекции хранится огромная масса снимков городских пейзажей. Они, помимо эстетической составляющей, несут в себе еще и практическую пользу. Ведь, замечая в деловых или личных поездках, как в том или ином городе обстоят дела с благоустройством, мэр спешит запечатлеть лучшее с тем, чтобы привнести его в будущем в Пермь. Поэтому снимки из других городов, позволяющие перенять градостроительный опыт, хранятся в администрации, в кабинете № 300, где чиновники и депутаты работают над градостроительными планами. На сегодняшний день, говорит Игорь Шубин, там можно найти несколько тысяч сюжетов на градостроительную тему: от отдельных магистралей для общественного транспорта до расположения мусорных баков.
Немало внимания мэр Перми уделяет и такому жанру, как портретная съемка. Причем приоритет в этом отдается простым людям, представителям истинно русского, искреннего типа характера. Подобные портретные работы очень часто появляются после поездок на рыбалку или охоту в отдаленные уголки страны: среди егерей или местных жителей еще попадаются колоритные персонажи, достойные внимания художника.
Кстати, во время открытия галереи Игорь Шубин признался, что хобби изменило его отношение к природе, и охотника в нем постепенно вытеснил фотохудожник. Карабин в арсенале главы Перми уступил место профессиональной камере. Однако на звание профессионального фотографа Игорь Шубин не претендует, говоря, что его увлечение в основном предназначено для близких людей. Выставка работ в думе — это инициатива депутатов городской думы, которые, узнав о хобби мэра, решили сделать работы градоначальника общим достоянием.
Стартовая площадка. Выставка фотографий Игоря Шубина открылась в белой гостиной — приемной Пермской городской думы и стала далеко не первой в стенах администрации. Уже в течение 10 лет белая гостиная принимает в своих стенах многих деятелей искусства. Она стала неплохой стартовой площадкой для начинающих художников и местом, где представители искусства могут познакомить общественность со своими работами. За всю свою историю белая гостиная приняла тысячи работ и помогла не одному десятку авторов. Давно замечено: после того, как деятель искусства выставляет свои работы в стенах администрации, к нему начинают проявлять интерес. Так было со многими, и со многими еще произойдет.
На первый взгляд кажется невероятным, что для того, чтобы попасть в белую гостиную, не обязательно быть мэром, чиновником или приближенным к аппарату власти человеком. Достаточно лишь направить заявление в пресс-службу главы города, которая, рассмотрев его, примет решение. А обращений, говорят сотрудники думы, так много, что авторы, попавшие в белую гостиную, сменяют друг друга почти каждый месяц. И пускай в нее иногда выстраиваются очереди, места, говорят в думе, хватит всем.
Выставка с фотоработами Игоря Шубина будет открыта еще месяц, и все желающие могут ознакомиться с фотографиями, запечатлевшими частичку окружающей нас действительности. Надо сказать, что, несмотря на заявление главы города о том, что он не претендует на звание профессионального фотографа, среди представленных в белой гостиной снимков есть кадры, достойные выставляться в куда более престижных галереях. Однако Игорь Шубин не стремится к этому, ведь его основная задача — управлять городом, в котором он живет. Поэтому скорее всего вряд ли у нас будет возможность полюбоваться пейзажами, сделанными мэром Перми после того, как они покинут белую гостиную. А освободившееся в ней место займут работы других авторов.
Поделиться:
Все новости компаний