Газета
 28 января 2008, 00:00   1025

Альянс в будущее

Альянс в будущее
Ушедший год для ОАО «Сильвинит» (г. Соликамск, Пермский край) войдет в историю не только предприятия, но и отечественной калийной промышленности. В 2007 году соликамские калийщики произвели 5 миллионов 469 тысяч тонн основного вида продукции — хлористого калия. Это новый исторический рекорд для отечественных калийных предприятий.
Автор: Кирилл Перов
Ушедший год для ОАО «Сильвинит» (г. Соликамск, Пермский край) войдет в историю не только предприятия, но и отечественной калийной промышленности. В 2007 году соликамские калийщики произвели 5 миллионов 469 тысяч тонн основного вида продукции — хлористого калия. Это новый исторический рекорд для отечественных калийных предприятий.

В 2007 году «Сильвинит» инвестировал в производство более 6 млрд рублей Кроме того, соликамские калийщики произвели и отгрузили потребителям свыше 1 млн т различных видов соли. А с 2006 года «Сильвинит» остался единственным в России предприятием, добывающим карналлит — сырье для производства магния и титана. Помимо обеспечения этим сырьем Соликамского магниевого завода, в 2007 году «Сильвинит» направил свыше 740 тыс. т карналлитовой руды для березниковского филиала ВСМПО-АВИСМА.
На сегодняшний день производственные мощности предприятия загружены на 112,8 %. А принятая программа «Плюс миллион» предполагает выход «Сильвинита» на стабильное производство 6 млн т хлористого калия уже к 2009 году.
Для этого на «Сильвините» реализуется целенаправленная инвестиционная политика. Начиная с 2000 года, «Сильвинит» инвестировал в производство не менее 1 млрд рублей. В 2005-м эта сумма возросла до 2,7 млрд рублей. В 2006-м составила 4,3 млрд рублей. В 2007 году в производство инвестировано более 6 млрд рублей.
В результате сегодня на «Сильвините» используются в производстве новейшее оборудование и технологии. К примеру, гранулированный хлористый калий — продукция премиум-класса — производится на современнейшем оборудовании таких ведущих фирм, как K`ppern, FAM, Mogenzen, Kraizel, Kl`pper, REWUM и другие. Системная модернизация производства позволила «Сильвиниту» за пять лет удвоить объемы выработки калийных удобрений.
При этом ставка делается и на уникальное отечественное оборудование. Горняки «Сильвинита» ставят рекорд за рекордом по добыче сильвинитовой руды на комбайнах типа «Урал» производства Копейского машиностроительного завода. Так, в 2007 году бригада Евгения Куликова на комбайновом комплексе «Урал-10» установила абсолютный рекорд по добыче руды среди российских калийных предприятий, выдав на-гора 61 200 тыс. т руды за месяц.
В скором времени вступит в строй действующих реконструированная шестая грануляционная установка, которая позволит увеличить производство гранулированных калийных удобрений, получивших в 2006 году знак «Российское качество». Кстати, по уровню технической оснащенности сильвинитовский комплекс по производству гранулята не имеет аналогов в мире. Еще одним значимым инвестиционным проектом стал ввод в промышленную эксплуатацию собственной электростанции, оснащенной двумя газотурбинными установками мощностью 12 МВт с котлами-утилизаторами. Ведется масштабная реконструкция железнодорожной станции Соликамск II. А уже в этом году будет завершено строительство комплекса нового шахтного ствола — уникального промышленного объекта, впервые построенного в России за последние 20 лет.
Закономерным итогом инвестиционной деятельности «Сильвинита» является и показатель извлечения полезного компонента, хлористого калия, из руды. По этому показателю «Сильвинит» стоит в одном ряду с крупнейшими мировыми производителями хлористого калия из Германии и Канады. Увеличение извлечения даже на сотые доли процента дает существенный экономический эффект, ведет к рациональному использованию невосполнимых природных ресурсов и соответственно снижает нагрузку на окружающую среду.
Кстати, охрана окружающей среды для соликамских калийщиков не пустой звук. Чтобы убедиться в этом, достаточно привести несколько цифр. Так, за последнее десятилетие выбросы вредных веществ в атмосферу сократились практически в 7 раз, притом что объемы производства возросли в 3,5 раза. Почти 7 млн т солеотходов заложены в 2007 году в шахтные пустоты. Таких объемов закладки не демонстрирует ни одно калийное предприятие в мире.
Не случайно по итогам 2007 года «Сильвинит» был удостоен звания «Лидер природоохранной деятельности России». Кроме того, «Сильвинит» (единственное предприятие Пермского края) занял третью строчку во всероссийском рейтинге Независимого экологического рейтингового агентства (НЭРА).
И это не единственная награда, которой был удостоен «Сильвинит» по итогам ушедшего года. Предприятию присвоены звания «Лидер экономики России», «Лидер внешней торговли России». А в ежегодном конкурсе «Итоги года Урала и Сибири», который проводит экспертный канал «УралПолит.Ру» совместно с ИА «ФедералПресс», «Сильвинит» признан победителем в номинации «Альянс года». Независимые эксперты оценили создание «Сильвинитом» с дочерней компанией ФГУП «Рособорнэкспорт» совместного предприятия, ОАО «Камская горная компания» (КГХ), которое образовано для добычи природного карналлита на Половодовском участке Верхнекамского месторождения и подготовки сырья для производства титана в ОАО «ВСМПО-АВИСМА».
Дело в том, что единственный российский производитель стратегического металла разработал инвестиционную программу, предусматривающую рост объемов производства как минимум в полтора раза, что позволит увеличить долю России на мировом титановом рынке до 30–35 %.
Собственно, для реализации этой программы и была создана «Камская горная компания», которая обеспечит поставки необходимых объемов карналлита — важнейшего компонента для производства титановой губки. Рудной базой для КГК станут балансовые запасы карналлита на Половодовском участке, поскольку имеющихся у «Сильвинита» запасов при сегодняшних темпах разработки хватит в лучшем случае до лета этого года. Если ситуация не изменится, то добыча карналлита сократится как минимум вдвое. Кардинальные перемены произойдут только в случае освоения запасов Половодовского участка. Кстати, для производства обогащенного карналлита учредители КГК планируют в течение ближайших 1,5–2 лет построить новую фабрику мощностью 500 тыс. т готовой продукции в год.
«Сильвинит» стал партнером государства в этом проекте не случайно. Сегодня «Сильвинит» — это крупнейший в России производитель калийных удобрений, одновременно занимающийся производством технических солей и карналлита. «Сильвинит» в течение последних 10 лет инвестировал значительные средства в развитие карналлитового комплекса, внедрение собственных ноу-хау. Все они будут использованы КГК при строительстве нового производственного комплекса.
В случае победы соликамских калийщиков в аукционе на право разработки Половодовского участка, намеченного на март этого года, проблема с карналлитовым сырьем у АВИСМы будет решена на долгие годы.
«Поскольку Половодовский участок вплотную примыкает к нашим шахтным полям, то мы сможем начать его разработку буквально через полгода, — говорит Ростям Сабиров, генеральный директор ОАО «Сильвинит». — На первом этапе нам не потребуется возведение дополнительной инфраструктуры. Одновременно с этим мы сможем начать строительство нового производства, поскольку проектированием и подготовкой работ на этом участке мы занимаемся уже не первый год».
Сергей Чемезов, будучи генеральным директором ФГУП «Рособоронэкспорт», отметил:
— Обеспечение сырьевой безопасности для такого стратегически важного для экономики страны предприятия, как ВСМПО-АВИСМА, является для ФГУП «Рособоронэкспорт» первостепенной задачей. После отказа ОАО «Уралкалий» заниматься добычей карналлитовой руды решение задачи по обеспечению этим сырьем возьмет на себя «Камская горная компания», учрежденная дочерней компанией «Рособоронэкспорта», ООО «Оборонимпекс», совместно с ОАО «Сильвинит». Рудной базой для КГК станут запасы карналлита на Половодовском участке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Этот участок детально разведан и готов к разработке. Наши партнеры располагают необходимым технологическим опытом организации сложнейшего горно-химического комплекса, а ВСМПО-АВИСМА получает гарантии по обеспечению сырьем для выполнения своей стратегической производственной программы.
В новый год «Сильвинит» вступил с очередным историческим производственным рекордом и большими планами на будущее. В том, что они реализуемы, сомневаться не приходится: у предприятия прочная техническая база и высокопрофессиональный коллектив, нацеленный на решение поставленных задач. Все это позволяет соликамским калийщикам уверенно смотреть в будущее.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний