Газета
 28 января 2008, 00:00   917

Снежный ком vs мзда

Снежный ком vs мзда
Пермские художники борются с коррупцией, не сталкиваясь с нею в жизни. Выставка антикоррупционных плакатов отправляется в путешествие по стране.
Автор: Кирилл Перов
Пермские художники борются с коррупцией, не сталкиваясь с нею в жизни. Выставка антикоррупционных плакатов отправляется в путешествие по стране.

«Путь мзды: эволюция не по Дарвину» — выставка с таким названием открылась в Центральном выставочном зале Перми. Цель проекта — художественными средствами привлечь внимание общественности к проблеме коррупции, борьба с которой в настоящее время активно декларируется на федеральном уровне.
Участники выставки — пермские художники Сергей Стаканов, Юрий Чернышев и Катя Барклай. Каждый из художников представил свой подход, личный взгляд на проблему мзды и мздоимства. В случае с Катей Барклай это выплеснулось в серию любопытных супрематических плакатов, для Сергея Стаканова и Юрия Чернышева «Путь мзды» воплотился в фотоколлажи.
Бороться со взяточничеством на Руси пермские мастера фотографии предлагают по-своему: выпуская специальные меченые купюры и вживляя в головной мозг чиновников антикоррупционные микрочипы. Но все это в будущем, считают авторы. «Пока же можно просто организовать групповое посещение чиновниками выставки», — шутит кто-то из зрителей.
Со времен гоголевского персонажа, бравшего взятки борзыми щенками, прошло немало времени. Что же отличает взяточника сегодня? Авторы выставки попытались ответить на этот вопрос силами своего искусства. И при этом никакого фуршета на открытии вернисажа. Ведь угощение — это тоже взятка, только для журналистов. И все же совсем без мзды здесь не обошлось. Каждый приглашенный получил на память по 500 евро. Правда, только нарисованных.
«Никаких политических целей мы не преследовали, ни одной партии данной выставкой не поддерживаем, — говорит художник и фотограф Сергей Стаканов. — Просто хотим, чтобы общество менялось, меняло свое отношение к этой проблеме». По словам художника, не исключено, что работы участников выставки появятся на сайте фонда «Антикоррупция».
«Если человек сталкивается с этим явлением, то он попадает в некий порочный круг, из которого очень сложно выбраться, — говорит Сергей Стаканов. — К счастью для меня, я с подобными вещами не сталкивался».
Коллеги и искусствоведы считают, что Сергей Стаканов скромничает или не признает коррупции за многими, такими привычными всем россиянам событиями современной жизни.
«Многое в нашей жизни фикция, к примеру, смена правительства — что-то, вроде, изменилось, но люди остались те же, — говорит еще один автор, Юрий Чернышев. — Так и в нашей выставке нет фото настоящих чиновников, мы сами их сыграли».
«Данная выставка демонстрирует оригинальный подход его участников к проблематике, — говорит искусствовед, преподаватель Пермского института искусств и культуры Анна Суворова. — Пермское искусство традиционно держит в вопросах, имеющих политический подтекст, определенный нейтралитет. Художники не хотят и не видят смысла внедряться в эту сферу, поэтому данные работы имеют определенное историческое значение для пермского искусства в целом».
По словам эксперта, выставка уже вызвала резонанс. «В 2008 году вопрос борьбы с коррупцией поднят с новой силой, к примеру, в Прокуратуре Пермского края создано отдельное подразделение по борьбе с ее проявлениями, — говорит искусствовед. — Необходимо, чтобы важность этой проблемы была донесена до всех, прежде всего до потенциальных участников коррупционных деяний». По словам Анны Суворовой, проблема мздоимства подспудно внедрена в нашу жизнь, поэтому борьба с ним будет долгой и не всегда успешной.
«Данный проект будет разрастаться и прибывать новыми участниками по мере своего движения по России, — говорит искусствовед. — Этим он напоминает снежный ком, который, я надеюсь, доживет до осени этого года».
«Тема выставки очень злободневная, но заурядная для России, — считает директор Пермской государственной художественной галереи Ростислав Шабалин. — Тема поднималась классиками с девятнадцатого века и продолжает сохранять свою актуальность».
Но, по словам галериста, в данном случае тематика раскрыта современным выразительным языком, что очень благоприятно для пермской художественной среды. «А резонанс от выставки есть, — резюмирует Ростислав Шабалин. — Это видно по тому, что на открытие не пришел ни один чиновник или политик».
Следующими городами, где художники задумали бороться с коррупцией, станут Ростов и Санкт-Петербург. Туда работы мастеров отправятся уже в конце января, а финалом выставочного вояжа станет экспозиция в Москве.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний