Газета
 21 января 2008, 00:00   1190

Выбор есть

Выбор есть
Большинство инвесторов Пермского края не используют резервы повышения доходности своих вложений. Наиболее популярные инструменты приносят значительно меньшую прибыль, чем альтернативные способы инвестирования.
Автор: Кирилл Перов
Большинство инвесторов Пермского края не используют резервы повышения доходности своих вложений. Наиболее популярные инструменты приносят значительно меньшую прибыль, чем альтернативные способы инвестирования.

На сегодняшний день финансовый рынок предлагает различные инвестиционные инструменты, начиная от традиционных депозитов и заканчивая вложениями в драгоценные металлы. Большинство экспертов отмечает, что интерес населения к инвестированию растет, параллельно идет и повышение инвестиционной культуры граждан.
Однако исследование, проведенное Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) осенью 2007 года, показало, что отнюдь не все россияне имеют представление об основных финансовых инструментах. Так, по данным ФОМ, участники опроса оказались осведомлены преимущественно о традиционных инструментах вложения денег: о банковских вкладах знают или слышали 98 % респондентов, а об инвестициях в недвижимость — 90 %. Наименее известны респондентам такие инвестиционные инструменты, как ПИФы и ОФБУ: о них знают 53 % и 28 % опрошенных соответственно. Малоизвестны гражданам России и основные биржи, торгующие ценными бумагами: 18 % назвали ММВБ, а 11 % — РТС. Еще меньше респондентов вспомнили о существовании индикаторов, характеризующих состояние российского фондового рынка: индекс ММВБ назвали 13 %, а РТС — 6 %.
Тем не менее 2007 год свидетельствует о том, что традиционные инструменты инвестирования приносят убытки, тогда как незнакомые большинству населения ПИФы продолжают показывать высокую доходность. Основным же фактором, повлиявшим на доходность всех инструментов инвестирования, по мнению специалистов Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) БДО Юникон (г. Москва), стала высокая инфляция, достигшая по итогам года 11,9 %. Что касается Пермского края, то уровень инфляции в регионе достиг 16,4 %.
Опережая инфляцию. Специалисты финансового рынка едины во мнении, что наиболее доходным и в то же время наиболее рискованным инструментом в 2007 году стал фондовый рынок. Но на доходности ПИФов негативно сказалось замедление темпов его роста: если за 2005 и 2006 годы индекс РТС вырос на 8,5 % и 71,3 % соответственно, то рост в 2007 году составил 19,2 %. «Что касается индекса ММВБ, то он вырос всего на 11,5 %, что практически тождественно банковскому проценту и инфляции», — отмечает Антон Давыдкин, ведущий специалист по ценным бумагам Пермского представительства ЗАО «ФИНАМ».
Антон Давыдкин:
— 2007 год ознаменовался множеством факторов, которые не позволили реализовать весь потенциал фондового рынка. Во-первых, этот год был предвыборным, и какая-то определенность появилась только к его завершению.Кроме того, пресловутый кризис мировой финансовой системы больно ударил по ведущим международным банкам, что отразилось и на динамике фондовых рынков. Совокупность всех этих факторов не позволила развернуться массовым покупкам на российском рынке акций.
И действительно, многие инвесторы по итогам года получили убытки. «Вложения в ПИФы акций и смешанных инвестиций максимально обесценились на 22,9 %, а в ПИФы облигаций — на 13,5 %», — такие данные приводит специалист из ЦМЭИ БДО Юникон.
Эксперты «bc» утверждают, что наибольшую рентабельность обеспечивали закрытые и интервальные фонды, именно на их средства приобретались низколиквидные активы, не столь популярные, но более перспективные. «Доходность закрытых фондов также привязана к экономическим показателям проектов, реализуемых в рамках ПИФа. На сегодняшний день большое распространение получили закрытые ПИФы недвижимости, — говорит начальник отдела коллективных инвестиций ООО «УК «ВИТУС»» Наталья Третьякова. — Многие из них создаются под конкретные проекты, и в таком случае все зависит от того, на какой стадии фонд «заходит» в проект, какой регион и сфера рынка недвижимости выбраны, как организована работа по инвестированию проекта и многое другое».
Виктор Тунев, начальник аналитического отдела финансовой группы «Ермак»:
— Закрытые ПИФы по сути являются нерыночными фондами, созданными для конкретного владельца или стратегии, поэтому доходность по ним очень индивидуальна. Что касается рыночных ПИФов, то открытые фонды акций и смешанных инвестиций принесли пайщикам в среднем около 9 %, а в интервальных фондах, инвестирующих в акции второго эшелона, доходность в среднем была больше — порядка 13% в рублях.
Андрей Шевченко, региональный директор инвестиционного банка «КИТ Финанс» в Перми, солидарен с г-ом Туневым, говоря о том, что лидерами по доходности в 2007 году оказались отраслевые фонды. «Один из лучших результатов показали ПИФы металлургии и машиностроения, что связано с сильным ростом этих рынков. Так, стоимость акций некоторых компаний взлетела на 60–180 %. Меньшую доходность показали фонды электроэнергетики, демонстрировавшие головокружительный рост в 2006 году», — поясняет Андрей Шевченко. Виктор Тунев добавляет, что также в отраслевом разрезе наиболее доходными были вложения в акции компаний, работающих в отрасли удобрений, и мобильных операторов связи (в среднем примерно 70 % роста).
В целом разброс доходности по отдельным ПИФам очень велик (от -13 % до +57 % по открытым фондам и от -11 % до +78 % по интервальным фондам). Виктор Тунев объясняет этот факт большим количеством паевых фондов в России (например, открытых и интервальных фондов насчитывается больше 360) и постоянным ростом их числа. Специалисты компании БДО Юникон приводят следующие данные по результатам фондов: реальная, за вычетом инфляции, доходность по отдельным ПИФам акций достигла 40,12 %, по ПИФам облигаций — 2,92 %, а по фондам смешанных инвестиций — 10,27 %.
Еще одним инструментом, принесшим значительный доход инвесторам по итогам 2007 года, стали металлические счета в банках. По оценке специалистов БДО Юникон, металлические счета оказались наиболее надежным способом вложения денег, показав в минувшем году реальную рублевую доходность на уровне 13,66 %. Причина столь высоких показателей кроется в беспрецедентном росте цен на золото, которые по итогам 2007 года повысились на 26,4 %.
Специалист по рынку драгоценных металлов Западно-Уральского банка Сбербанка России Андрей Бахматов:
— В 2007 году драгоценные металлы как объекты для инвестирования, были весьма популярны у населения Западного Урала. По сравнению с 2006 годом частные вложения только в золото и серебро через Сбербанк возросли на 31 % и 49 % соответственно. Этому способствовал продолжающийся рост цен на рынке драгоценных металлов. Так, в прошедшем году он составил в среднем по золоту 26,6 %, платине — 26,3 %, серебру — 12,2 %, палладию — 1,1 %. Увеличение цен рынка драгоценных металлов в свою очередь было связано с нестабильностью мировой экономики (кризис на рынке ипотечного кредитования США), высоким уровнем котировок нефти, слабеющим долларом и прочими факторами. При такой конъюнктуре рынка в последнем квартале 2007 года на золоте можно было заработать до 80 % годовых.
Недвижимость удивляет. Что касается вложений в недвижимость, то они по сравнению с 2006 годом оказались отнюдь не однозначными. По данным ЦМЭИ БДО Юникон, в 2007 году вложения в недвижимость стали источником убытков, тогда как в 2006 году их реальная доходность была равна 58 %. В частности, впервые за последние годы жилая недвижимость в Москве перестала быть привлекательным объектом инвестиций, продемонстрировав реальную рублевую доходность, равную11,8 %.
Однако Антон Давыдкин отмечает, что в фаворитах были и фонды, приобретавшие активы на рынке недвижимости. В частности, по его словам, в 2007 году закрытый фонд «Капитальные вложения», инвестировавший в коммерческую недвижимость, принес своим участникам более 800 %, в том числе благодаря и выбору Сочи в качестве столицы Олимиады-2014.
Что касается перми, то Регина Давлетшина, руководитель инфор-мационно-аналитического центра корпорации «Перспектива», отмечает, что в зависимости от сегмента рост стоимости недвижимости в Пермском крае по итогам 2007 года составил от 40,3 % до 85 %.
Регина Давлетшина:
— Жилая недвижимость обеспечила рост в размере 49,5 %, сегмент загородной недвижимости – от 50 % до 85 % в зависимости от объекта. Коммерческая недвижимость также ощутимо возросла в цене: торговая — на 82,5 %, офисная — на 65,8 %.
«Любой из сегментов рынка недвижимости дал высокую доходность, и этот сектор экономики наименее подвержен внешним рискам, — утверждает Регина Давлетшина. — Темпы роста цен могут снижаться, однако уменьшение стоимости недвижимого имущества в абсолютном выражении возможно разве что под влиянием серьезных изменений в экономике. Как следствие, инвестиционная привлекательность остается на стабильно высоком уровне.
Президент PTDN realty group и уполномоченный представитель президента РГР в Пермском крае Вячеслав Пермяков отмечает, что бесспорным аргументом в пользу инвестирования в недвижимость является осязаемость недвижимости, что позволяет ее владельцу реально ощутить себя собственником, кроме того, с годами недвижимость растет в цене и обеспечивает высокую надежность и доходность вложенного капитала. «К тому же свойство недвижимости таково, что цены на нее в настоящее время растут быстрее инфляции, и в случае финансового кризиса объект недвижимого имущества восстанавливает свою цену», — подчеркивает г-н Пермяков.
По словам Евгения Шардакова, маркетолога «Пермского агентства недвижимости», в 2007 году самыми популярными формами инвестирования на рынке недвижимости являлись покупка квартиры и вложения в закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФн). «Другие инструменты, например покупка офиса, земли, коттеджа, пока еще существенно отстают по популярности от первых двух» — утверждает г-н Шардаков. Кроме того, по данным «Пермского агентства недвижимости», по итогам 2007 года жилье в новостройках и на вторичном рынке подорожало одинаково, в среднем на 47 %.
По привычке. Несмотря на то что привычные для населения банковские вклады из года в год демонстрируют не просто низкую доходность, а даже убыточность, большинство людей все же отдают предпочтение именно им. Однако высокая инфляция 2007 года перечеркнула надежды вкладчиков защитить свои сбережения, размещенные на банковских депозитах.
По данным БДО Юникон, полученным благодаря выборке из 13 ведущих российских банков, все банковские депозиты, открытые год назад, показали отрицательную реальную рублевую доходность независимо от выбранной валюты и сроков вложений. «Наихудшие результаты продемонстрировали вклады в американской валюте. Депозиты в долларах США сроком на один год обесценились на 11,01 %. Реальная доходность депозитов в рублях по итогам 2007 года составила -2,02 %, несмотря на то что годом ранее они приносили вкладчикам доход. Наименьший убыток в 2007 году принесли вкладчикам депозиты в евро сроком на один год. Их реальная рублевая доходность составила -1,51 %», — отмечают специалисты Центра макроэкономических исследований БДО Юникон.
Наличные сбережения в иностранной валюте в 2007 году также продолжали сильно обесцениваться: покупательная способность сбережений в наличных евро снизилась на 7,43 %, а в американских долларах — на 16,67 %.
Альтернатива есть. Кроме классических инструментов для сбережения и инвестирования (депозиты, облигации, акции и недвижимость), в последние годы стали модными и так называемые альтернативные инструменты. Например, хедж-фонды или вложения в товарные фьючерсы (commodities). «Во многом интерес к таким инструментам связан либо с желанием получить сверхдоходность из-за нестабильности классических финансовых рынков, либо обезопасить активы в условиях растущих инфляционных ожиданий и падения курса доллара США, — поясняет Виктор Тунев. — Альтернативные инвестиции, как правило, реализуют определенную свежую идею, которую в долгосрочном плане сложно назвать инвестиционной, поскольку в ней нет основного постулата — создание дополнительной стоимости (в акциях это прибыль и рост стоимости бизнеса, в депозитах и облигациях — процентный доход, в недвижимости — рента)».
Также в минувшем году большое распространение получили синтезированные продукты, включающие инвестиционную составляющую — инвестиционные и индексируемые депозиты. Правда, особой популярностью новые банковские продукты у инвесторов пока не пользуются. Алексей Бушуев, глава Пермского филиала ООО «БрокерКредитСервис», скептически относится к подобным продуктам, говоря о том, что даже ПИФы пока не получили большого распространения, тогда как синтезированные продукты станут для потенциальных инвесторов просто непонятной экзотикой.
Неоднозначные прогнозы. В 2008 году, по прогнозам специалистов, не следует ожидать существенного сокращения инфляции, следовательно, традиционные инструменты сбережения покажут близкую к нулю или отрицательную реальную рублевую доходность.
Эксперты БДО Юникон полагают, что наименее привлекательными останутся вклады в иностранной валюте, тогда как доходность рублевых депозитов в наступившем году может снова стать положительной, поскольку в конце 2007 года многие банки повысили процентные ставки по вкладам с целью привлечения средств населения.
Что касается металлических счетов, то они по-прежнему остаются наиболее экзотическим инструментом сбережения и накопления, но тем не менее рекордная доходность, которую они демонстрируют из года в год, должна привлечь к ним дополнительное внимание.
Недвижимость в наступившем году может преподнести сюрпризы. Замедление темпов роста цен на московскую недвижимость по сравнению с предыдущими годами не позволяет в 2008 году надеяться на высокие доходы от данного вида инвестиций. Однако в отдельных регионах, в частности в Перми, потенциал роста цен на жилье остается достаточно высоким. По прогнозам Евгения Шардакова, до конца первого полугодия 2008 года цены на недвижимость будут прирастать умеренными темпами (1—3 % в месяц), затем возможно  ускорение темпов роста цен, и в итоге за год цены вырастут ориентировочно на 20—30 %.
Фондовый рынок уже в 2007 году показал, что период его бурного роста уже позади. Нестабильная ситуация сохранится на фондовом рынке и в наступившем году. В БДО Юникон говорят, что негативные ожидания инвесторов связаны в основном с внешними факторами: возможностью рецессии в экономике США, кризисными явлениями в мировой финансовой системе, в частности, с усилением последствий ипотечного кризиса. В то же время перспективы российской экономики в 2008 году оцениваются аналитиками как благоприятные, что даст возможность опытным управляющим фондами продемонстрировать свое умение зарабатывать доход для своих клиентов.
Наталья Третьякова:
— Вероятнее всего, 2008 год для ПИФов фондового рынка не будет сильно отличаться от прошедшего. Средняя ожидаемая доходность составит порядка 15—20%. Объем привлечения также вряд ли будет сильно отличаться от результатов минувшего года, которые значительно ниже притока средств в 2006 году.
По мнению Виктора Тунева, на рынке ПИФов можно ожидать увеличения притока частных вкладчиков, поскольку фондовый рынок сегодня является лучшим способом сбережения.
Виктор Тунев:
— Несмотря на невысокую доходность в 2007 году, отдельные идеи на фондовом рынке показали хороший результат, а доходность в среднем за несколько лет остается впечатляющей — приблизительно 40 % годовых по рынку акций. Банковские вклады и облигации предлагают сегодня доходность примерно 7–10 %, что ниже инфляции. А недвижимость слишком дорога и недоступна большей части населения, чтобы ожидать дальнейшего роста цен на квадратные метры.
Тем не менее доходность является не единственным фактором, влияющим на выбор того или иного инструмента инвестором. Немаловажным является и наличие рисковой составляющей. С этой точки зрения наиболее рискованным инструментом вложения представляется ПИФ, при покупке пая в котором пайщик принимает на себя все рыночные риски: фондовый рынок может как расти на 100 %, так и падать на 30 %. По словам Антона Давыдкина, существует и риск ликвидности: это актуально, когда речь идет о закрытых или интервальных фондах, когда инвестор не может погасить свои паи в любое время, а лишь в обозначенный управляющей компанией период.

Выбор есть

Выбор есть

Выбор есть
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний