Газета
 21 января 2008, 00:00   1119

Бетон и плитка

Бетон и плитка
Эксперты-строители и пожарные анализируют состояние спорткомплекса «Олимпия». Руководство «Олимпии» уверено, что все проблемы устранимы.
Автор: Кирилл Перов
Эксперты-строители и пожарные анализируют состояние спорткомплекса «Олимпия». Руководство «Олимпии» уверено, что все проблемы устранимы.

Как сообщил «bc» один из сотрудников спорткомплекса «Олимпия», на здании спорткомплекса появились трещины, однако обследование, проведенное приглашенными специалистами из строительных организаций и учеными, показало, что проблемы не являются катастрофическими.
«Дело в том, что каждое железобетонное здание должно быть разделено на температурные блоки по 40–60 метров длиной, препятствующие деформации структуры здания, — говорит преподаватель ПГТУ Владимир Пермяков, принимавший участие в экспертизе здания. — В каркасе сооружения делаются пары колонн, между которыми должен быть небольшой зазор (50–60 мм). По температурному шву происходит неизбежная деформация здания. Когда в «Олимпии» делали полы, то не учли эту особенность. Как следствие, плитка полопалась. Сейчас нужно делать пропил по трещине и заполнить ее упругим материалом, который будет гасить эти неизбежные деформации».
Солидарна с коллегой и главный инженер треста «Уралоргтранс-техстрой» Светлана Ульянова, также принимавшая участие в экспертной оценке «Олимпии»: «Ничего сверхъестественного не произошло, это обычные процессы деформации при осадке здания. Вся проблема спорткомплекса — в неправильно выполненных внутренних работах при укладке плитки».
Тем не менее по поводу пожарной безопасности спорткомплекса существуют серьезные опасения, которые подтвердил и бывший генеральный директор ООО «Олимпия-Пермь» Эдуард Буланов. По его словам, не так давно в «Олимпии» произошло короткое замыкание, что послужило причиной эвакуации из здания всех посетителей. «Сработала пожарная сигнализация, и пришлось эвакуировать всех находящихся в здании, — говорит бывший руководитель спорткомплекса. — Были проведены работы по поиску причин замыкания, в ходе которых обнаружены некоторые серьезные нарушения при монтаже электрооборудования». Также Эдуард Буланов сообщил, что по итогам анализа выявленных проблем был разработан план их устранения.
Пожарные из ОГПН № 5 Индустриального района Перми не отрицают, что пожарной охраной в отношении «Олимпии» проводились определенные действия, выносились замечания, однако более подробной информации от руководства подразделения получить не удалось.
В то же время нынешнее руководство спорткомплекса отрицает, что в прошлом году были получены предписания пожарных. Дальнейшие действия по пожарной безопасности будут корректироваться в связи с рекомендациями, полученными от пожарной охраны, говорит генеральный директор ООО «Олимпия-Пермь» Павел Мальцев. «Я общался с пожарными буквально только что, интересовался, насколько серьезные проблемы у здания по пожарной безопасности, — говорит руководитель «Олимпии». — Пожарные подтвердили, что до закрытия не дойдет: все проблемы, основная масса которых заложена еще при строительстве здания, устранимы». По словам г-на Мальцева, работы по устранению «поводов для претензий пожарных» начнутся сразу после получения замечаний специалистов ОГПН.
Компания РИФ занимается добычей и обработкой мрамора, а так же изготовит плитка из гранита в Москве по доступным ценам. Риф предлагает качественную облицовочную плитка из натурального камня: мрамора и гранита - продажа в Москве и области. Заказать плитку можно разных размеров и цветовой гаммы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний