Газета
 21 января 2008, 00:00   935

Рост без резерва

Рост без резерва
Стабильность на рынке труда Пермского края обеспечена несколькими наиболее динамичными отраслями экономики.
Автор: Кирилл Перов
Стабильность на рынке труда Пермского края обеспечена несколькими наиболее динамичными отраслями экономики.

В настоящее время на рынке труда Пермского края сложилась достаточно стабильная ситуация. Основные ее характеристики: тенденция роста численности занятых в экономике, снижение реального уровня безработицы и сокращение скрытой безработицы.
Впрочем, 2007 год несколько выбивается из этой картины. По итогам первых 11 месяцев число работников сократилось на 4,2 тысячи, или 0,4 %, а уровень фактической безработицы возрос на 0,2 %. Окончательные данные за декабрь еще не опубликованы Пермьстатом, и они скорее всего несколько исправят ситуацию.
Тем не менее общая тенденция остается позитивной: численность занятых в экономике края в конце 2007 года по сравнению с 2000 годом увеличилась на 71,7 тысяч человек (+5,6 %), а численность безработных сократилась на 55,2 тысячи человек, или 36,3 %. Соответственно уровень реальной безработицы сократился на 3,9 %.
Основным фактором динамичного развития рынка труда Пермского края является экономический рост региона. При этом отрасли, наиболее активно увеличивающие число рабочих мест, одновременно обладают наиболее серьезным потенциалом развития. В частности, это торговля автотранспортными средствами (+107,4 %, октябрь 2007 к октябрю 2006 года), розничная торговля (+55,2 % за тот же период), финансовый сектор (+15,3 %), гостиничный и ресторанный бизнес (+14,8 %), химическое производство (+11,6 %), строительство (+9,8 %).
Минувший 2007 стал годом серьезного рывка в развитии промышленности Пермского края. Поскольку эта отрасль является основополагающей для экономики региона, то динамика численности занятых в ней работников достаточна важна. Между тем и в добывающей, и в обрабатывающей промышленности, а также в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды в период с октября 2006 года по октябрь 2007 года (это наиболее свежие данные, представленные Пермьстатом на сегодняшний день) отмечалась слабая отрицательная динамика числа замещенных рабочих мест.
Как сообщает Пермьстат, по состоянию на конец ноября 2007 года объем потребности в работниках, заявленный работодателями, составил 17,6 тыс. мест. Таким образом, на каждые десять вакантных мест претендуют 15 человек, в настоящее время не занятых в экономике. В соответствии с тенденцией сокращения численности безработных следует отметить и стабильную динамику снижения нагрузки незанятого населения на 10 заявленных вакансий: еще год назад этот показатель составлял 16 человек, а два года назад — 30 человек. По данным Пермьстата, почти половина официально заявленных работодателями вакансий (45,8 %) приходится на краевой центр.
Наблюдающееся в Пермском крае увеличение числа занятых в экономике региона одновременно со снижением скрытой безработицы является позитивной тенденцией и свидетельствует в пользу экономической стабильности региона. Дело в том, что человеческий фактор имеет ряд особенностей, позволяющих на основе его анализа делать выводы о состоянии экономики в целом. В частности, благодаря своей мобильности трудовой ресурс способен реагировать даже на незначительные изменения макро-экономической конъюнктуры.
Тем не менее сделать заключение об отсутствии в Пермском крае проблем в сфере трудовых ресурсов было бы неверно. Для обеспечения дальнейшего экономического роста региону потребуется стабильное пополнение экономически активной части населения, то есть людей, готовых работать и имеющих такую возможность. В то же время в последние годы в Прикамье отмечается крайне умеренный рост этого показателя. Так, на протяжении 11 месяцев 2007 года численность экономически активного населения в регионе увеличилась на 0,1 %, или 2,4 тысячи человек. Столько же составляет средний показатель прироста за время с 2000 по 2007 год, а в некоторые периоды отмечалось даже снижение численности экономически активного населения.

Рост без резерва
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний