Газета
 21 января 2008, 00:00   1028

Недра и «железо»

Недра и «железо»
Малые нефтегазодобывающие компании не могут найти общего языка с собственником находящихся на их территории скважин, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».
Автор: Кирилл Перов
Малые нефтегазодобывающие компании не могут найти общего языка с собственником находящихся на их территории скважин, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Малые нефтедобывающие компании Пермского края ограничены в своих действиях монополистом «ЛУКОЙЛом». Как сообщил «bc» генеральный директор Уральской нефте-газовой компании (УГНК, г. Екатеринбург) Александр Евдаков, полтора года назад организация приобрела участок с четырьмя нефтяными скважинами, из которых действуют две. «Согласно лицензионному соглашению мы должны принять их на баланс от ООО «ЛУКОЙЛ», которое эти скважины пробурило», — рассказывает руководитель предприятия. Однако, по словам Александра Евдакова, все это время «ЛУКОЙЛ» не соглашается подписать нужные документы. Условия, которые предлагает «ЛУКОЙЛ», — выкупить у них скважины за 75 млн рублей. Руководство УНГК считает, что, так как государство полностью возместило «ЛУКОЙЛу» строительство скважин, освободив его от налогов, «ЛУКОЙЛ» не должен требовать с предприятия рыночную стоимость скважин. Условия, на которые согласна УНГК, — купить скважины лишь за 6–7 млн рублей.
По словам Александра Евдакова, с подобной проблемой сталкивается большинство малых нефтеперерабатывающих предприятий края: «Заплатив на аукционе за участок, мы получаем право на долгосрочное пользование землей и ее недрами, но не право распоряжаться «железом», которое на нем размещено. Дело в том, что в законодательстве нет статьи, которая позволяла бы нам использовать скважины по своему усмотрению». По словам Александра Евдакова, «за участок размером в 72 квадратных метра в августе 2006 года компанией было заплачено 22 миллиона рублей, «ЛУКОЙЛ-Пермь» согласен продать обе скважины еще за 75 миллионов рублей, но дело в том, что приток нефти к этим скважинам небольшой, и по нашим подсчетам при этих условиях срок окупаемости участка превысит отпущенный нам срок пользования этой землей – 25 лет». При этом пробурить новую скважину стоит 25 миллионов рублей. Компания намерена со временем пробурить девять новых скважин на этом участке.
Часть малых нефтедобывающих предприятий воспринимает необходимость выкупа скважин, расположенных на уже купленных ими участках, как нечто само собой разумеющееся. Так, заместитель начальника нефтедобывающей компании РИФ Ильис Акмалов рассказал «bc»: «Так как скважины принадлежат «ЛУКОЙЛу», он, разумеется, имеет право их продать. Мы тоже в 2004–2005 годах выкупали скважины у «ЛУКОЙЛа». Вопрос же цены можно решить в ходе переговоров»
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» также считает свою позицию совершенно обоснованной. Сергей Макаров, руководитель пресс-службы ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», заявил «bc»: «Действительно, две скважины на участке, лицензию на разработку которого приобрела УНГК, по закону принадлежат ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Компании УНГК было предложено приобрести эти две скважины по стоимости, определенной независимым оценщиком, что соответствует существующему законодательству. Отмечу, что законодательством не запрещено бурение новых скважин для добычи нефти на данном участке согласно существующим нормативам. Это вправе сделать обладатель лицензии на разработку участка».
На стороне «ЛУКОЙЛа» выступает и управление по недропользованию Пермского края (Пермьнедра). Так, Николай Даровских, заместитель руководителя этого управления, заявляет, что «Пермьнедра» лишь выдает право на пользование недрами на купленном участке. «ЛУКОЙЛ» же в свою очередь, как собственник, несет ответственность за сохранность и условия эксплуатации скважин, а также имеет право их продать. И тут проблема лишь в том, чтобы договориться о приемлемых для обеих сторон условиях продажи. «Если же покупателя не устраивают условия, он может пробурить новые скважины за свой счет», — заявляет эксперт.
Однако не все представители нефтяной отрасли видят ситуацию в таком свете. Профессор Валерий Силаев, генеральный директор ЗАО «Институт развития организационных структур топливно-энергетического комплекса», считает, что сложившаяся ситуация хоть и законна, но продажа месторождений на таких условиях выглядит неоднозначно. «По закону «ЛУКОЙЛ» абсолютно прав. Эти скважины переданы ему на баланс, но переданы бесплатно. Теперь же «ЛУКОЙЛ» продает их, и не по балансовой, а по рыночной цене. Однако покупатели скорее всего не знают о некоторых нюансах». По словам эксперта, продаваемые месторождения относятся к так называемому неликвидному фонду.  Официально эти участки считаются месторождениями на том основании, что там есть скважины, но на самом деле приток нефти здесь очень мал. «Вложения на таких скважинах окупятся через 40–50 лет, в том числе и потому, что нефть, добываемая на этих месторождениях, так называемая сырая нефть, стоит 5–6 тысяч рублей за тонну, в то время как налог НДПИ составляет около 3750 рублей за тонну. Как специалист, я бы не попал в такую ситуацию, просто не стал бы покупать подобные месторождения, которые скорее всего не дадут прибыли, — заявляет эксперт, — однако за последние три года в крае было продано 23 таких скважины, и государство на этом заработало, я думаю, 1,5–2 миллиарда рублей». Ситуация парадоксальна еще и потому, что у «ЛУКОЙЛа» нет права добычи на этих участках, и в случае сохранения на них собственности «ЛУКОЙЛа» скважины эти будут простаивать.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний