Газета
 21 января 2008, 00:00   1207

Электрошок

Тарифы на электроэнергию выросли. Предприниматели напуганы, а энергетики считают, что тарифы должны быть еще выше.
Автор: Кирилл Перов
Тарифы на электроэнергию выросли. Предприниматели напуганы, а энергетики считают, что тарифы должны быть еще выше.

В Прикамье изменились тарифы на электроэнергию для всех потребителей. Если крупные промышленные предприятия, являющиеся основными потребителями электроэнергии, получили новые тарифы от региональной энергетической комиссии, которые практически не отличаются от прошлогодних, то для многих мелких и средних предпринимателей новые цены на электроэнергию стали шоком.
«Для меня настоящим откровением стали увиденные цифры в графе «тарифы на электрическую энергию», — говорит индивидуальный предприниматель Яков Гильбард. — Для моей категории потребителей цена возросла в 1,88 раза. При этом ежегодно растет часть электроэнергии, которую мы, потребители, оплачиваем по свободным ценам».
Солидарен с пермским предпринимателем его коллега из Краснокамска. «Создается впечатление, что творится произвол со стороны энергосбытовых компаний, — говорит директор ООО «Краснокамский РМЗ» Дмитрий Теплов. — С нами подписали дополнительные соглашения об изменении тарифов, но даже не довели их размеры до всех потребителей».
По словам руководителя, среди донесенных до потребителей нововведений — необходимость создания годового графика энергопотребления с вероятностью отклонения от плана в сторону превышения/недовыполнения не более 3 %. «Если предприятие недопотребило или более чем на 3 % превысило запланированные объемы, его ожидают огромные штрафы, — возмущается Дмитрий Теплов. — А вы попробуйте при планировании на год (!) вперед «угадать» объем потребления электроэнергии при «вилке» в 6 %, даже при возможности за месяц откорректировать планируемые показатели».
У потребителей — юридических лиц есть возможность выбора между одноставочным и двухставочным тарифами, однако, по словам руководителя «Краснокамского РМЗ», это не является выходом. «Для того чтобы была польза от двухставочного тарифа, надо работать лишь ночью (когда цена минимальна), а днем ввиду дороговизны простаивать, — считает Дмитрий Теплов. — Когда заговорили о свободном рынке электроэнергии, казалось, что в крае тарифы понизят — сколько мощностей, много ГЭС с дешевой энергией, но не тут-то было».
Как пояснила «bc» начальник отдела регулирования энергоснабжающих организаций региональной энергетической комиссии Нина Зотович, сегодня тарифы на электроэнергию регулируются постановлением РЭК № 80-Э «О тарифах на электрическую энергию для потребителей Пермского края на 2008 год» от 13 декабря 2007 года. «При интенсивном графике потребления выгодно применять одноставочный тариф, — говорит специалист. — Если потребление «рваное», не имеет постоянной мощности и объема, то более выгодны двухставочные тарифы».
Повышение тарифов произошло на основании принятых Правительством РФ постановлений, говорят специалисты. В этом году также появилось понятие рынка мощности, теперь потребитель обязан также платить за потребляемую мощность. По словам экспертов, сейчас использование большей мощности также означает более выгодные тарифы. Работа предприятия в одну смену (и следовательно, «рваное», непостоянное потребление) имеет следствием высокие тарифы.
По словам специалистов, тарифы на электроэнергию (а также объем электроэнергии, которая отпускается по свободным, не регулируемым государством тарифам), будут расти с тем, чтобы к 2011 году полностью перейти на рыночные, не регулируемые государством цены. В 2008 году объем электроэнергии, отпускаемой потребителям по рыночным ценам, достиг 25 %.
«Тарифы на электроэнергию выросли, но не превышают те нормативы, которые мы предоставляли в федеральный тарифный орган, — говорит председатель Правительства Пермского края Николай Бухвалов. — Какие-то решения будут анализироваться применительно к отдельным предприятиям, группам предприятий или отраслям. Есть некие исключения из общей тарифной политики, но они будут в ближайшее время проанализированы, и могут быть внесены коррективы».
В то же время, как сообщил «Интерфакс», 16 января генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» Алексей Бобров заявил, что руководство возглавляемой им компании не удовлетворено принятыми на 2008 год тарифами на передачу электроэнергии в Челябинской области и Пермском крае. В «МРСК Урала» считают, что тарифы в этих регионах подняты недостаточно — в РЭК этих субъектов РФ тарифы не позволили поднять до уровня, запрашиваемого компанией.
«Неблагоприятные тарифные решения приняты в Челябинской области и в Пермском крае, — считает руководитель ОАО «МРСК Урала». — Мы будем вести переговоры, говорить, к каким серьезнейшим последствиям замедления роста инфраструктуры энергетики это приведет в Пермском крае, и будем искать те меры, которые позволят компенсировать или как минимум смягчить те потери, которые мы понесем».
Обосновывают энергетики и необходимость повышения тарифов. «За счет тарифных решений, что приняты в области, налоги на прибыль и на плату за техническое присоединение не уходят в другие регионы, а остаются в области. Поэтому мы будем очень серьезно делиться с областным бюджетом», — сообщил Алексей Бобров.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний