Газета
 21 января 2008, 00:00   971

Специальный рост

Специальный рост
Мировой кризис ликвидности сказался и на пермском рынке. Для того чтобы справиться с ним, банки вынуждены поднимать ставки по депозитам.
Мировой кризис ликвидности сказался и на пермском рынке. Для того чтобы справиться с ним, банки вынуждены поднимать ставки по депозитам.

На протяжении последней трети 2007 года на банковском рынке отмечался рост ставок по депозитам, данная тенденция продолжается и в начале нового года. Специфика ситуации заключается в том, что чаще всего банки не объявляют о повышении доходности своих стандартных предложений, а вводят временные специальные предложения, формально приуроченные к какому-либо празднику либо ко дню рождения банка.
Эксперты однозначно связывают осеннее-зимний шквал специальных депозитных предложений с кризисом банковской ликвидности, распространившимся с мировых рынков на российский. Впрочем, Любовь Юдина, заместитель директора филиала «Пермский» «Собинбанка», отметила, что есть и еще одна причина: высокая конкуренция в банковском секторе Пермского края, в условиях которой кредитные организации вынуждены придерживаться агрессивной конкурентной стратегии для того, чтобы сохранить или даже усилить свое рыночное присутствие.
Тем не менее из-за дороговизны финансовых ресурсов многим кредитным организациям уже пришлось ограничить или свернуть свои кредитные программы. В первую очередь это коснулось наиболее ресурсоемких видов кредитования — кредитов юрлиц и ипотеки. С целью решения проблемы низкой ликвидности клиентам банков и были сделаны специальные депозитные предложения. «Мировой кризис ликвидности коснулся и российских банков, сделав более дорогими и внешние, и внутренние заемные ресурсы», — отмечает Любовь Юдина.
Традиционные новогодние предложения вписались в эту канву, однако их особенностью в этом году нередко были более ранние сроки начала и увеличение длительности действия.
В целом же специальные предложения характеризовались увеличенными процентными ставками, а также появлением у многих банков дополнительных бонусов в виде подарков и розыгрышей призов.
По оценкам Александра Яцкова, заместителя председателя правления банка «Урал ФД», среднее повышение ставок по специальным депозитам составило 1,5–2 %, в то же время некоторые банки, по данным «bc», увеличили ставки еще значительнее (на 2 % и более). Эксперты отмечают, что рост депозитных ставок в региональных и мелких банках был более выражен, чем у лидеров рынка.
Также эксперты «bc» отмечают, что специальные акции коснулись только розничных депозитов. «В отношении корпоративных клиентов и так зачастую действует индивидуальный подход, поэтому они не нуждаются в краткосрочных акциях», — отмечает Любовь Юдина. Александр Яцков добавляет, что если в отношении юридических лиц и проводятся акции, то во время открытия новых дополнительных офисов касаются расчетно-кассового обслуживания, а не депозитов.
Тем не менее клиенты достаточно прохладно отнеслись к льготным депозитам. По их мнению, выгоды в этих предложениях нет. О том, что такого мнения придерживаются 69 % россиян, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Лишь 12 % респондентов видят в специальных акциях банков возможность воспользоваться выгодными условиями.
Среди экспертов-финансистов отсутствует единодушие относительно дальнейшей динамики ставок по депозитам. Диапазон мнений колеблется от «вернуться на прежний уровень» до «будут расти дальше».
Так, Наталья Мельник, председатель наблюдательного совета ОАО «Камабанк», считает, что дальнейший рост доходности депозитов невозможен, поскольку это повлечет за собой удорожание кредитов, а в дальнейшем возможен замкнутый круг. Александр Яцков поддерживает эту точку зрения. «В настоящее время на межбанковском рынке не наблюдается никаких предпосылок дальнейшего удорожания заемных ресурсов», — считает эксперт. По его мнению, если повышение ставок и будет иметь место, то оно будет временным, также в рамках специальных акций, приуроченных к праздничным датам либо юбилейным датам банка.
В то же время ранее Герман Греф, председатель правления Сбербанка РФ, заявлял, что «рост ставок — это объективная неизбежность».
Поделиться:
Все новости компаний