Газета
 21 января 2008, 00:00   1179

Долгосрочные ПИФы

Андрей Шевченко, региональный директор инвестиционного банка «КИТ Финанс» в Перми, — о перспективах фондового рынка, о преимуществах индексируемых депозитов и об их отличиях от ПИФов.
Автор: Кирилл Перов
Андрей Шевченко, региональный директор инвестиционного банка «КИТ Финанс» в Перми, — о перспективах фондового рынка, о преимуществах индексируемых депозитов и об их отличиях от ПИФов.

Андрей Вячеславович, насколько доходными в 2007 году оказались паевые инвестиционные фонды? Чем, на Ваш взгляд, это было обусловлено?
— В 2007 году рынок был неустойчив, что объясняется различными причинами, в частности, ипотечным кризисом в США, который перерос в глобальный кризис ликвидности. В связи с этим доходность, которую ПИФы демонстрировали в 2006 году, для многих фондов в 2007-м оказалась просто недостижимой. Напомню, что в 2006 году в зависимости от выбранных стратегий средняя доходность ПИФов достигала 25–50 %. Вместе с тем ряд фондов в минувшем году показали доходность более 20 %, что все-таки выше ставок по традиционным видам сбережений, например, по банковским вкладам. При этом не стоит забывать, что паевые фонды — это инструмент долгосрочных инвестиций и, следовательно, результаты инвестирования на длительных отрезках, например один-два года, могут быть существенно лучше.
Как, по Вашим прогнозам, изменится доходность ПИФов в 2008 году?
— Можно говорить о том, что пора сверхприбылей от вложения в рынок акций прошла. В 2008 году повышенная волатильность — неустойчивость рынка — скорее всего сохранится, поэтому более высокий доход смогут получить те инвесторы, которые будут вкладывать в отдельные отраслевые фонды акций. С точки зрения инвестиций наиболее интересными отраслями могут стать потребительский сектор и телекоммуникации.
Существуют ли на сегодняшний день какие-либо альтернативные инструменты инвестирования?
— Да, например, так называемые индексируемые депозиты, которые предлагает банк «КИТ Финанс». Доходность по данным депозитам, привязанная к определенному показателю — индексу РТС или цене на нефть, растет вместе с ростом индекса и может быть существенно выше, чем по традиционным вкладам. Так, ставка по индексируемому депозиту «Нефть» в отдельные периоды прошлого года превышала 30 % годовых. Главное преимущество данных депозитов перед ПИФами — это гарантированная защита и возврат вложенных средств. Даже если индекс на момент закрытия депозита снизится, вкладчик гарантированно получает назад вложенные средства плюс минимальную ставку 0,1 % годовых. Мы ожидаем серьезного роста интереса к данным продуктам со стороны частных клиентов и в этом году, тем более что цена на нефть продолжает свой рост и по прогнозам в 2008 году может превысить 110–120 долларов за баррель.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний