Газета
 21 января 2008, 00:00   1160

В духе ислама

В духе ислама
Вскоре начнет работу ПИФ, деятельность которого не противоречит Корану. Эксперты «bc» считают, что такой специализированный продукт несет в себе большие риски.
Вскоре начнет работу ПИФ, деятельность которого не противоречит Корану. Эксперты «bc» считают, что такой специализированный продукт несет в себе большие риски.

Управляющая компания «БрокерКредитСервис» намерена создать новый открытый ПИФ «Халяль». Главной его особенностью является то, что фонд будет инвестировать только в бумаги компаний, деятельность которых не противоречит нормам ислама, эти компании не должны продавать или производить алкоголь, пищевые добавки, свинину и тому подобное. Посредством создания фонда компания «БрокерКредитСервис» намерена привлечь новых клиентов из числа мусульман. По словам главы Пермского филиала компании «БрокерКредитСервис» Алексея Бушуева, фонд находится на стадии формирования и назвать точную дату его создания и его экономические характеристики пока затруднительно. Как рассказал «bc» Алексей Бушуев, сами мусульмане позитивно относятся к созданию ПИФа "Халяль". Мнения других игроков рынка фондового рынка относительно создания мусульманского ПИФа «Халяль» разделились. В частности, Максим Осадчий, старший аналитик инвестиционной группы «АнтантаПиоглобал», полагает, что создание подобного узкоспециализированного продукта — довольно интересная идея, поскольку большая часть мусульманской общины на сегодняшний день значительно ограничена в возможности инвестирования. В то же время Владислав Исаев, аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» (г. Москва), недоумевает по поводу того, зачем такой серьезной финансовой организации, как «БрокерКредитСервис», необходимо создание подобного продукта. Он считает, что спекулировать на чужих религиозных чувствах с чисто человеческой точки зрения не вполне порядочно.
Владислав Исаев:
— Кроме того, и с рыночной точки зрения такая концепция фонда очень рискованна. Ведь, если следовать логике названия, ПИФ будет серьезно ограничен в своих возможностях. Например, он не сможет вкладывать в акции банков, потому что они занимаются ростовщичеством. Фонд не сможет страховать свои риски, вкладывая в облигации или векселя, поскольку это тоже в чистом виде ростовщичество. Фонд не сможет вкладывать средства и в наиболее перспективные отрасли, например, в ритейл, поскольку во многих торговых сетях торгуют свининой и алкоголем и так далее.
«Халяль» не единственное узкоспециализированное предложение на рынке коллективных инвестиций, и на сегодняшний день в России существуют такие ПИФы, как «Экологически чистый фонд» или фонд «Социально ответственный бизнес». Собеседники «bc» объясняют такие действия управляющих компаний стремлением выделить свой продукт из общей массы. «Сейчас, когда в России работает огромное количество фондов и потенциальному клиенту трудно сделать свой выбор, создание «уникальных торговых предложений», безусловно, позитивно воспримется той частью населения, на которую оно направлено, в данном случае на мусульманское сообщество», — считает Владислав Исаев.
Говоря о популярности данного продукта среди населения, эксперты «bc» также разошлись во мнениях. Максим Осадчий уверен, что ПИФ «Халяль» будет привлекателен только для мусульман. Однако, по мнению Владислава Исаева, популярность фонда на начальном этапе будет зависеть от эффективности маркетинговой компании, для которой одного яркого названия бренда недостаточно, нужны еще и серьезные денежные вложения. Это, по его словам, ляжет грузом на бюджет управляющей компании и косвенно на пайщиков, поскольку именно за счет их платы за управление, надбавок и скидок она получает свою прибыль.
Что касается мусульманского сообщества в Пермском крае, то Альфред Масагутов, заместитель муфтия Пермского края, утверждает, что для мусульман подобный ПИФ, безусловно, представляет интерес.
Альфред Масагутов:
— Мы готовы оказать компании содействие в привлечении клиентов-мусульман для благого дела. Действительно, сейчас у нас есть масса проектов по строительству мечетей, для реализации которых необходимы денежные средства. Следовательно, в данном случае можно говорить об обоюдной выгоде.
На сегодняшний день, по словам Рафика Гарипова, исполнительного секретаря представительства центрального духовного управления мусульман по Пермскому краю, в регионе насчитывается как минимум 240 тысяч татар и башкир, а если говорить о приверженцах исламской религии, то их еще больше.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний