Газета
 21 января 2008, 00:00   838

Бесформенный банкинг

Центробанк не успел разработать новую форму платежного поручения, которую планировал внедрить с января. Банкиры считают, что и существующая система контроля за платежами достаточно эффективна.
Центробанк не успел разработать новую форму платежного поручения, которую планировал внедрить с января. Банкиры считают, что и существующая система контроля за платежами достаточно эффективна.

Центробанк оказался не готов к вступлению в силу Закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем». В соответствии с этим законом банки должны сопровождать все безналичные расчеты и переводы денег без открытия счета дополнительной информацией о плательщике. Это может быть ИНН, адрес местожительства либо дата и место рождения клиента. Сложность заключается в том, что ЦБ не успел подготовить форму платежного поручения, и фактически проведение платежей с января 2008 года нарушает закон.
При этом особенно жесткие правила установлены относительно работы банков с иностранными клиентами. Кредитные организации имеют право осуществлять какие-либо операции только на основании письменного решения руководителя банка. Более того, закон возлагает на кредитные организации обязанность определять источники происхождения денежных средств иностранных клиентов.
По мнению банкиров, вопрос борьбы с легализацией незаконных доходов сейчас очень актуален. «Заметьте, что большинство отзывов лицензий у банков происходит из-за участия в схемах по «отмыванию» денег. Более того, стоит обратить внимание, что нынешний премьер-министр России — выходец из финансовой разведки, и это не может не сказываться на политике властей по отношению к легализации преступных доходов», — говорит один из пермских финансистов.
По словам управляющего директора по развитию бизнеса Пермского филиала национального банка «Траст» Игоря Мерзлова, на сегодняшний день банки и так получают от плательщиков достаточный объем информации, позволяющий идентифицировать их. «Расширение списка данных, которые Центробанк намерен требовать от плательщиков теперь, — это либо желание применить двойной контроль, либо простое дублирование данных», — считает Игорь Мерзлов.
Аналогичное мнение высказывает и председатель наблюдательного совета банка «Каури» Евгений Вильховецкий, считающий, что контроль за переводами физических лиц и без того вполне серьезен. «Мы в обязательном порядке сообщаем обо всех крупных переводах средств службе финансового мониторинга. Но, если честно, я не видел серьезных результатов этих действий. По ощущениям разбирательства происходят либо только по запросу налоговых органов, либо в рамках крупных расследований», — говорит Вильховецкий. Похожее мнение высказал на условиях анонимности еще один банкир. «Никакой обратной связи от службы финансового мониторинга я никогда не получал, поэтому прокомментировать эффективность работы банков по сбору данных не могу», — сообщил финансист. По словам заместителя председателя правления банка «Урал ФД» Александра Яцкова, запросы службы финансового мониторинга приходят в кредитную организацию редко.
Кроме того, по словам Евгения Вильховецкого, ситуация с платежными поручениями, не подготовленными вовремя Центробанком, не удивляет. «У нас в стране нередко сначала принимается решение, а уже потом специалисты думают, как его воплотить в жизнь», — считает председатель наблюдательного совета «Каури».
По данным «bc», платежные поручения нового формата будут опробованы в «Газпромбанке». В пермском филиале банка эту информацию прокомментировать отказались, сославшись на то, что пока новая форма платежных поручений еще не сформирована, и об их внедрении в настоящее время речь не идет.
Тем временем депутаты Государственной думы предложили перенести вступление законопроекта в силу на август 2008 года, чтобы Центробанк успел разработать новые «платежки» и опробовать их. Однако в итоге был установлен другой срок — 15 мая этого года. Первые из необходимых изменений в положения Центробанка будут внесены уже к концу января. Пока же операции осуществляются, несмотря на формальное нарушение законодательства.
Поделиться:
Все новости компаний