Газета
 21 января 2008, 00:00   787

Дуркино сердце

Дуркино сердце
Угораздило же влюбиться на старости лет. Уже сутки как не отпускает.
Автор: Кирилл Перов
Угораздило же влюбиться на старости лет. Уже сутки как не отпускает.

Угораздило же влюбиться на старости лет. Уже сутки как не отпускает. Еще вчера незначимый человек сейчас кажется величественным, как баобаб. Но чувства в этом возрасте протекают мистически по-другому. Это как езда на велосипеде — организм вроде, не в шоке, понимает, чем нужно шевелить, и помнит, что с ним это уже делали. Но голова-то работает! В отличие от детского катания, во взрослом включается инстинкт самосохранения. Так и в любви — в «покорном» возрасте начинает работать мозг.
В вопросе чувств мозг — лишний орган. Любовь должна накрыть лавиной и тащить потерпевшую, ударяя о реальность, подкидывая на пиках страстей и сбрасывая в пропасть невменяемости. Она должна двигаться, как «Жигули», даже на ручнике. Ан нет: возраст не дает. В определенные годы на волнах эмоций уже не попрыгаешь. Каждый раз задумываешься, на кой тебе этот серфинг, насколько безопасно выкручивать пируэты и как восстанавливаться «в случае чего».
А страховой случай не заставит себя ждать — к гадалке не ходи! И все по той же причине: как только начинаешь включать голову, ничего путного не выйдет. Реки страсти не должны запихиваться в берега благоразумия. В любви не ищут логики. Это прописные истины. Следуя этим правилам, можно сделать вывод, что истинно влюбленные: не думают, красив ли герой их романа; не берут с собой телефон в туалет в офисе и в ванную дома; не просчитывают выгодность возможного брака; не размышляют о совместимости резус-факторов; не сомневаются в своем выборе из-за того, что «выбор» ездит на драном Ford Focus или ходит пешком.
Молодым влюбленным это чуждо. Знакомо это людям постарше. Они прежде чем падать, предпочитают подстелить соломки, перевезти в холостяцкую конуру одеяла потеплее, сделать из нищего принца. А потом уж можно и рай в шалаше.
«Я стала старше на жизнь, наверное, нужно учесть», — эта песня в тему. «У меня, знаете ли, возраст, нервы, прошу делать скидку на это», — цитата в тему. «Когда ты маленький, то в зоопарке видишь орла. Когда большой, видишь орла в клетке», — а это правильная мысль Виктории Токаревой. У нее вообще много правильных рассказов о женщинах, которые позволяют себе чувства в зрелости. А зрелому плоду что толку влюбляться? Он уже не настолько готов к изменениям. Скорее он пожертвует кожурой, треснет и пустит сок из раны, чем изменит направление роста. Мы уже не прогибаемся под изменчивый мир и не ищем трудностей. Максимум можем подставить щечку. Если кто-то из юных хочет нас поцеловать, почему бы и нет. У них свои причины, у нас свои.
В молодости не нужен крем от морщин и лекарство от чувств. Становишься капельку старше — и вот уже от каждого SMS капель валерьянки становится все больше. Впрочем, при отсутствии сообщений сердце тоже прихватывает. Раньше ведь как было:
— Ах, Багира, почему так бьется сердце?
— Весна, Маугли.
А сейчас:
— Доктор, что-то сердце стучит. Не иначе как влюбилась.
— Ну вы, матушка, поберегите себя. В вашем возрасте нельзя так волноваться.
Дуркиному сердцу нет и тридцати. И не будет, если дурка не перестанет испепелять его страстями. Хотя нет, поскольку по-другому она не умеет, то, конечно, будет. В омут головой или без, но итог один — сердце дурки к старости будет похоже на изюминку. Ту самую, из которой хозяйка выжмет все соки чувств. И раздарит свою любoff партнерам постарше и помладше: и большим, и детям.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний