Общество
 18 января 2008, 13:13   281

Только 4% пермяков имеют возможность приобрести жилье


На текущий момент доступность жилья в России в 2 раза меньше, чем в США. Кроме того, поскольку средняя стоимость жилой недвижимости значительно больше годового дохода семьи из трех человек, ее приобретение возможно только по ипотеке, однако реальные долгосрочные ставки по ипотеке (13%) в нашей стране также в 2 раза выше, чем в США. Такие данные содержатся в годовом аналитическом обзоре, опубликованном ФГ «Ермак».
В России только 5% самых богатых домохозяйств имеют возможность купить квартиру в кредит, в то время как США это показатель составляет 44% населения. В крупных городах России ситуация выглядит еще хуже. По статистике ФГ «Ермак», в Москве приобретение жилья доступно 2% населения, в Перми 4%.
Реальный рост стоимости жилья в столице края в 2007 году также превзошел самые смелые прогнозы аналитиков. К концу 2007 года стоимость 1 кв.м. составила 53 тыс. руб, тогда как установление такой цены специалисты компании прогнозировали лишь к 2008 году. В этом году в отчете также предлагается две модели дальнейшего развития ситуации. Первый, наиболее реальный с точки зрения экспертов, вариант предполагает, что к 2010 году жилье станет доступным для 30% пермяков, но при условии, что цены на жилую недвижимость смогут продолжить рост только с 2009 года темпами не более 5-6% в год. В соответствии с другой точкой зрения, также представленной в отчете, жилье останется недоступным для 90% населения, а цены будут расти на 10% в год. Это вариант менее реален, считают аналитики, поскольку в таком случае строящееся жилье эконом-класса в новостройках и переоцененные квартиры в так называемых «хрущевках» не будут востребованы на рынке.
Поделиться:
Все новости компаний