Общество
 16 января 2008, 17:55   448

Краевой совет профсоюзов выступил с требованием проиндексировать заработные платы в регионе соразмерно инфляции


Автор: Кирилл Перов
Сегодня Пермский краевой совет профсоюзов распространил сообщение, содержащее требование от органов власти всех уровней действий по восстановлению социальной стабильности в регионе. Как подчеркивается в сообщении крайсовпрофа, в 2007 году инфляция в Пермском крае составила более 16%, что почти вдвое превышает прошлогодний показатель. Это самый высокий уровень инфляции в Приволжском федеральном округе и в стране, отмечают профсоюзные деятели.
Вследствие инфляции минимальный продуктовый набор в Прикамье подорожал почти на четверть. «В 2008 году увеличены тарифы на коммунальные услуги на 20%, на электроэнергию – на 14%, на газ – на 25%. Только за 2007 год на 8,5% повысилась цена бензина, в 2008 году она увеличится еще на 15%. С 2008 года более чем в два раза выросли тарифы на электроэнергию для промышленных предприятии», – говорится в сообщении крайсовпрофа.
При этом прирост реальных располагаемых доходов населения за 11 месяцев 2007 года составил лишь 6,3% по сравнению с 19,8% за аналогичный период прошлого года.
В сообщении совета профсоюзов Прикамья указывается, что в регионе появились очаги «социальной напряженности» – ООО «Красновишерская бумажная компания», ФГУП «Завод имени Ф. Э. Дзержинского», ООО «Нестле Россия» (Пермь), ФГУП «Свинокомплекс «Пермский».
В связи с изложенным, крайсовпроф предлагает правительству Пермского края ускорить принятие трехстороннего соглашения «О минимальном размере заработной платы» с поэтапным доведением МРОТ к концу 2008 года до уровня прожиточного минимума и повысить заработную плату работникам бюджетной сферы. Кроме того, работодателям предлагается проиндексировать заработную плату с учетом резкого роста цен в 2007 и в начале 2008 года.
Также профсоюзным организациям всех уровней рекомендуется незамедлительно начать переговоры по достижению заработной платы, соответствующей стандартам Международной организации труда, отраслевым тарифным соглашениям, коллективным договорам и соглашениям.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний