Общество
 14 января 2008, 16:01   431

Пермскому госуниверситету грозят санкции Рособрнадзора из-за слабых результатов аттестации


Как стало известно «bc», по результатам прошедшей в конце 2007 года аттестации Пермский государственный университет (ПГУ) может столкнуться с рядом проблем. Как рассказали «bc» сотрудники университета на условиях анонимности, неудовлетворительные результаты показали сразу несколько факультетов, в том числе экономический, географический и современных иностранных языков и литературы. Наибольшие трудности, по словам сотрудников ПГУ, знакомых с ситуацией, возникли при прохождении тестов по непрофильным для факультетов предметам. Именно при написании таких тестов студенты не продемонстрировали необходимый объем знаний.
Также источник «bc» сообщил, что после неудачно написанных аттестационных тестов в Пермском госуниверситете руководство вуза предприняло ряд мер и провело серию внутренних тестирований с целью выяснить, в чем заключаются причины неудачи аттестации.
В итоге для ПГУ это может обернуться такими последствиями, как закрытие нескольких кафедр, а также потеря права выдавать документы государственного образца. В вузе от любых комментариев по итогам тестов отказались, заявив, что все официальные результаты аттестации будут известны лишь в конце февраля, когда состоится заседание комиссии Рособрнадзора. Тем не менее, источники «bc» в самом университете утверждают, что результаты уже имеются в наличии, а в феврале на комиссии Рособрнадзора будет вынесен окончательный вердикт относительно будущего учебного заведения.
Представители краевой администрации пока воздерживаются от комментариев относительно ПГУ. Как пояснил «bc» Юрий Уткин, заместитель председателя Правительства Пермского края, в ближайшее время ожидаются встречи с руководством вуза, которые помогут прояснить ситуацию.
Справка «bc»: аттестация вузов наряду с аккредитацией и лицензированием является обязательной процедурой, закрепленной законодательно в Федеральном законе РФ «Об образовании». Аттестация подразумевает под собой проверку качества обучения студентов посредством обязательного независимого среза остаточных знаний студента.
Поделиться:
Все новости компаний