Газета
 14 января 2008, 00:00   1245

Строить и жить

Строить и жить
Рост объемов вводимого жилья по сравнению с предыдущими годами несколько замедлился. Специалисты считают, что дальнейший рост возможен в основном за счет иногородних компаний.
Рост объемов вводимого жилья по сравнению с предыдущими годами несколько замедлился. Специалисты считают, что дальнейший рост возможен в основном за счет иногородних компаний.

Объем сданного в эксплуатацию жилья в 2007 году на 10 % превысил аналогичный показатель прошлого года. По словам губернатора Пермского края Олега Чиркунова, в ушедшем году «объемы жилищного строительства в регионе достигли «доперестроечных» масштабов». К концу прошлого года в крае было сдано 793 тыс. кв. м жилья, что почти на 90 тыс. больше, чем в 2006 году. Более половины сданных строителями объектов, по словам мэра города Игоря Шубина, отвечавшего на вопросы во время интернет-конференции на сайте 59.ру, было построено в Перми. Тем не менее задача, которую в прошлом году поставил перед строителями заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Санников, озвучив ее в интервью «bc», — 825 тыс. кв. м. жилья — не была выполнена.
Генеральный директор компании «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин считает, что реальное число заселенных в 2007 году домов может быть больше того, которое назвал: «Статистика не учитывает те дома, на которые не было выдано заключение о безопасности объекта государственного строительного надзора. Например, в 2007 году нами было сдано 23 тысячи квадратных метров, но ни один из домов по названной причине не попал в официальные показатели». «Думаю, показатель вполне реальный, ведь сейчас практически не осталось домов, которые вводятся в эксплуатацию до приемки строительным надзором», — не согласился с коллегой генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков. Аналогичное мнение высказал и исполнительный директор ассоциации «Пермские строители» Владимир Копытов.
Специалисты также отмечают, что сдача жилья, как правило, происходит неравномерно: существенный всплеск в один год компенсируется значительным спадом в другой. Однако рост числа вводимых в эксплуатацию квадратных метров отмечается уже в течение нескольких лет, так, в 2006 году, по словам Алексея Санникова, было построено и сдано на 42 % больше жилья, чем в 2005 году.
В текущем году эксперты и власти также рассчитывают, что количество нового жилья перекроет показатели предыдущего года. По словам Олега Чиркунова, в 2008 году строители должны достичь отметки 1 млн кв. м, при этом Игорь Шубин ставит задачу 50 % от заданного объема возвести в краевом центре. Застройщики полагают, что обозначенные цели вполне достижимы. Владимир Копытов на вопрос корреспондента издания о том, какое количество новостроек будет в следующем году, также назвал цифру 1 млн кв. м. С тем, что дальнейший рост вполне возможен, согласился и Андрей Гладиков: «Судя по заделу, в следующем году будет сдано еще больше. «Меньше точно не построим. Думаю, будет больше. Хотя по мощности местных предприятий стройиндустрии мы практически вышли на предел, но кое-какие резервы еще есть. Основной рост сейчас возможен в том случае, если в Прикамье будут наращивать объемы строительства московские и другие иногородние компании», — уверен генеральный директор ОАО «Пермский завод силикатных панелей» Николай Демкин.
Одновременно с этим директор «Пермского аналитического центра» Сергей Седов прогнозирует, что работа небольших пермских строительных компаний при существующем качестве менедж-мента, имеющихся собственных и привлекаемых инвестициях, а также качестве строительства в перспективе может оказаться под угрозой. При этом региональные компании, по мнению аналитика, имеют неплохие перспективы дальнейшего развития «в свете имеющихся значительных финансовых ресурсов, которыми располагают застройщики».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний