Газета
 14 января 2008, 00:00   1641

Добрались до парковок

Власти Перми приняли правила организации городских автостоянок. Мэр назначил трехмесячный срок для сноса незаконных парковок.
Власти Перми приняли правила организации городских автостоянок. Мэр назначил трехмесячный срок для сноса незаконных парковок.

На заседании Пермской городской думы был рассмотрен законопроект о «Правилах организации автостоянок открытого типа» во втором чтении. Проект, пребывавший год на стадии разработки, претерпел за это время 80 поправок. На заседании чиновники определили сроки вступления в силу отдельных частей проекта.
Депутат Пермской городской думы Максим Тебелев, возглавляющий рабочую группу по данному проекту, заявил, что правила — это единый документ, регламентирующий расположение автостоянок Перми. Основой будет являться схема размещения автопарковок на территории города. По мнению г-на Тебелева, разработка плана завершится к октябрю 2008 года. Этот срок является достаточным для создания документа и ликвидации нелегальных автостоянок, а также оформления нормативных актов, узаконивающих работу существующих парковок, добавил депутат.
Однако глава Перми Игорь Шубин в категоричной форме потребовал сократить сроки и закончить разработку схемы размещения уже к 1 июня 2008 года. Как пояснил градоначальник, в 2008 году Перми исполняется 280 лет, поэтому ко Дню города (12 июня) необходимо решить данную проблему. По мнению г-на Шубина, рабочей группе предоставлено достаточно времени, чтобы решить вопросы организации и размещения автостоянок.
Также в процессе рассмотрения законопроекта депутаты обсудили принятие мер по прекращению деятельности незаконных автостоянок. Теперь, по заявлению заместителя главы администрации Анатолия Маховикова, площадки под автостоянки должны будут пройти два этапа согласований. В первую очередь владельцам необходимо подготовить объекты в плане соответствия пожарным, санитарным и прочим нормам. Второй стадией будет получение хозяевами паспорта на стоянку, что возможно только после сбора подписей в надзорных органах о выполнении предписанных условий. К получению такого документа допустят парковки, имеющие огражденную территорию с соответствующим освещением, а также кассовый аппарат. Этот шаг, по мнению г-на Маховикова, позволит администрации города контролировать автостоянки и упорядочить их работу. Также разрабатываются мероприятия по улучшению внешнего вида существующих автомобильных стоянок. Сдача земельных площадей под стоянки для автомобилей позволит администрации получать отчисления в бюджет с владельцев, сообщил Анатолий Маховиков. Ликвидация незаконных автостоянок также будет завершена до 1 июня 2008 года. Глава Перми заявил, что на снос он отводит только три месяца.
28 из 30 депутатов, участвовавших в голосовании, приняли решение об утверждении нормативного акта. Проект решения «Об утверждении правил организации автостоянок открытого типа на территории города Перми» принят Пермской городской думой во втором чтении и вступит в силу с 1 января 2008 года.
По словам главы рабочей группы Максима Тебелева, пока под проект подпадают только автостоянки открытого типа, но следующим этапом будет упорядочение работы всех парковок.
За принятием решения городской думы последовала реакция самих владельцев автостоянок. Одни начинают подготавливать парковочные площадки к проверкам, другие рассчитывают на лояльность административных органов.
«Похожая акция уже проводилась в 2007 году, — пояснил «bc» владелец одной из стоянок в Мотовилихинском районе, пожелавший остаться неизвестным, — но к видимым результатам не привела».
Многие владельцы автостоянок поддержали проведение подобной акции. Хотя ситуация вокруг автомобильных стоянок только развивается, пока полностью не известно, что ожидать от городских властей, поясняют хозяева стоянок.
Поделиться:
Все новости компаний