Газета
 14 января 2008, 00:00   1542

Купить, нельзя копировать

Четвертая часть Гражданского кодекса заменила Закон об авторских правах и привела к поправкам в Уголовном кодексе. Эксперты ожидают появления в будущем аналогов «дела Поносова».
Четвертая часть Гражданского кодекса заменила Закон об авторских правах и привела к поправкам в Уголовном кодексе. Эксперты ожидают появления в будущем аналогов «дела Поносова».

1 января 2008 года в силу вступила четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации, в которую были включены основные правовые положения, касающиеся соблюдения авторских прав. Среди наиболее существенных нововведений специалисты называют ужесточение ответственности за нарушение авторских прав. Если ранее максимальной мерой наказания за нарушение авторских прав (ст. 146 УК) было лишение свободы сроком до 5 лет, при этом предусматривалась возможность примирения сторон, то теперь наказание увеличилось до 6 лет, и вариант с примирением отменили.
Помимо этого, по новым нормам к административной и гражданской ответственности могут быть привлечены не только лица, распространяющие нелицензионную продукцию, но и рядовые пользователи, которые ее приобретают. Кроме того, одним из каналов передачи контрафактной интеллектуальной собственности был официально признан Интернет. В результате, считают эксперты, «вне закона» могут оказаться многие рядовые потребители, в особенности пользователи Интернета, которые обмениваются музыкальными и видеофайлами, не обладающими лицензией авторов.
«В первую очередь ответственность лежит на том, кто распространяет контрафактную продукцию в сети. Однако теоретически к ответственности могут привлекаться те, кто скачивает нелицензионные песни, фильмы или книги», — сообщил юрист коллегии «Правое дело» Алексей Жучков.
В результате введения новых норм соблюдения авторских прав могут пострадать не только пользователи Интернета, но и провайдеры, предоставляющие услуги, которые позволяют обмениваться файлами, содержащими различную информацию, так называемые «файлообменники»». Так считает начальник отдела процессуального контроля Следственного комитета при Генеральной прокуратуре России по Пермскому краю Иван Логиновских. По мнению специалиста, в случае если компетентные органы, в частности следователи, смогут доказать незаконность существования «файлообменников», опираясь на вступившие в силу нормативы, то услуги по обмену информацией в Интернете могут быть существенно ограничены.
Это в свою очередь должно отразиться на развитии рынка Интернета в регионе, однако в данный момент пермские провайдеры не могут прогнозировать, понесут ли они значительный ущерб в таком случае или нет. Многие, как, например, «Уралсвязьинформ», в настоящее время даже не планируют создавать подобные ресурсы, ограничиваясь лишь предоставлением трафика компаниям, занимающимся созданием файлообменных систем. А часть провайдеров только планирует запустить подобные ресурсы. «Мы намерены в будущем распространять контент, однако он будет полностью лицензионным», — заявила «bc» директор Пермского филиала ЗАО «Медиасети» (UNITLINE) Полина Бачурина.
Несмотря на то что часть специалистов уверена в том, что новые нормы в области авторского права приведут к существенным изменениям, связанным с соблюдением прав обладателей лицензий, некоторые эксперты считают, что нововведение будет иметь лишь теоретическую значимость. «Вполне возможно, что контролирующим органам удастся доказать незаконность «файлообменников», однако вряд ли правила соблюдения авторских прав будут соблюдаться лучше, чем до появления новой редакции Гражданского кодекса. Практика показывает, что нарушение авторского права доказать очень сложно, и большая часть дел просто разваливается», — уверена директор регионального центра интеллектуальной собственности и штрихового кодирования Пермской торгово-промышленной палаты Наталья Мурумаа.
С ней согласен и Алексей Жучков, который считает, что авторские права, более четко обозначенные четвертой частью Гражданского кодекса, стали лучше защищены в основном с теоретической точки зрения. Но умысел в нарушении авторских прав, необходимый для возбуждения уголовного дела, доказать по-прежнему будет трудно.
Эксперты сходятся во мнении, что для более четкого осмысления «новых правил игры» необходимы время и судебная практика. Поэтому в ближайшее время, уверены собеседники издания, можно ждать прецедентов, аналогичных нашумевшему в минувшем году «делу Поносова».
Поделиться:
Все новости компаний