Газета
 14 января 2008, 00:00   1740

Спортивный квартал

Новый спорткомплекс в Чусовом может стать одним из самых современных в Пермском крае. Краевые власти говорят о полной модернизации спортивной инфраструктуры города.
Новый спорткомплекс в Чусовом может стать одним из самых современных в Пермском крае. Краевые власти говорят о полной модернизации спортивной инфраструктуры города.

В Чусовом началось строительство нового спортивно-оздо-ровительного комплекса. Финансирование ведется из четырех источников. Основной инвестор — «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), в состав которой входит Чусовской металлургический завод (ЧМЗ), — обеспечивает 50,1 % затрат. По планам городской администрации новый объект должен стать частью целого спортивного квартала, а сам спорткомплекс, по оценкам ЧМЗ, в Пермском крае будет уступать только «Олимпии».
Как сообщил «bc» директор по персоналу, социальным вопросам и связям с общественностью ЧМЗ Анатолий Жвакин, презентация проекта нового спорткомплекса состоялась в мае 2007 года, а в конце года начался первый этап строительных работ. По предварительным расчетам здание комплекса будет сдано в эксплуатацию к 130-летию Чусовского металлургического завода, которое состоится в июле 2009 года.
По словам заместителя начальника отдела по связям с общественностью ЧМЗ Людмилы Ковригиной, спортивно-оздоровительный комплекс будет включать универсальный спортивный зал с пропускной способностью 512 человек в сутки, два бассейна, взрослый (размер ванны — 25 м на 11 м) и детский (10 м на 6 м), залы тяжелой атлетики, фитнеса и прочее. По оценкам Анатолия Жвакина, спорткомплекс в Чусовом будет уступать в Пермском крае только «Олимпии».
Предварительная стоимость объекта, как рассказала Людмила Ковригина, составляет 281 млн рублей. Планируется, что финансирование будет вестись из четырех источников: 50,1% инвестиций — это средства ОМК, 21,5 % — федерального бюджета, 19,9 % — краевого и 8,5 % — муниципального.
«Со временем спорткомплекс будет вписываться в спортивный квартал, площадь которого по проекту составляет 11,2 га, — сообщает Людмила Ковригина. — В квартале должны появиться такие объекты, как стадион с трибунами на 1 тысячу мест, теннисные корты, гостиница и прочее. Сроки и источники финансирования строительства квартала пока не определены».
По оценкам экспертов «bc», новый спорткомплекс в Чусовом будет достаточно востребован. «Подобное сооружение необходимо в любом населенном пункте с численностью более 3 тысяч человек, — считает заместитель главы администрации Ильинского района Иван Куликов. — Все зависит от того, чем комплекс будет насыщен и какие объекты разместятся внутри. Его потенциальная аудитория — посетители до 40–50 лет. В любом случае это скорее социальный объект, чем коммерческий, поэтому он обладает низкой рентабельностью».
Во многом схожее мнение у заместителя главы администрации Кунгура Валерия Михайлова: «Развитие спорта важно для любого муниципального района. А в таком городе, как Чусовой, таких комплексов должно быть не по одному, а не менее 2–3. Причем подобные спортсооружения должны быть разноплановыми, рассчитанными на все слои населения, от детей до пожилых людей. В подобных комплексах необходимо культивировать различные виды спорта: и легкую атлетику, и плавание и так далее. Без таких объектов невозможно поднять массовый спорт».
Бывший генеральный директор ООО «Олимпия-Пермь» Эдуард Буланов высказывает предположение, что чусовской спорткомплекс не только не уступит «Олимпии», но и превзойдет ее. «Бассейн, спортзалы, площадки для игровых видов спорта позволяют говорить о масштабности объекта в Чусовом, — считает г-н Буланов. — Но возникает немало вопросов, главный из которых — выживаемость комплекса в долгосрочной перспективе. Объект будет строиться по прогрессивным и дорогостоящим технологиям, а покупательская способность жителей Чусового намного ниже, чем у пермяков».
По словам вице-премьера Правительства Пермского края Юрия Уткина, позиция региональной власти однозначна: «Приоритеты, в рамках которых президент и Правительство РФ определили основные направления в развитии спорта — футбол, баскетбол, волейбол и отчасти хоккей, расставляются, на мой взгляд, не совсем корректно, потому что в каждом регионе существуют свои особенности. С этой точки зрения мы будем поддерживать мероприятия, связанные с популяризацией спорта. Сегодня мы работает над тем, чтобы подключить к строительству спорткомплекса в Чусовом федеральный ресурс. Предварительные договоренности с руководителем Росспорта Вячеславом Фетисовым уже достигнуты. В целом спортивная инфраструктура в Чусовом в ближайшее время будет развиваться. Мы планируем принять отдельную программу по строительству в этом городе спортивных объектов, это касается, например, санной и горнолыжной трасс. Важно, что в Чусовом не нужно создавать искусственные сооружения, есть возможность использовать природный ландшафт».
Поделиться:
Все новости компаний