Газета
 24 декабря 2007, 00:00   774

Ужесточить и конкретизировать

Ужесточить и конкретизировать
Вступили в действие поправки к Закону «О защите прав потребителей». Эксперты считают их необходимыми, но несовершенными.
Вступили в действие поправки к Закону «О защите прав потребителей». Эксперты считают их необходимыми, но несовершенными.

12 декабря 2007 года вступили в силу принятые Государственной думой четвертого созыва поправки к одному из важнейших законодательных актов, регулирующих сферу торговли и оказания услуг, — к Закону  Российской Федерации «О защите прав потребителей». Изменения касаются таких важных сфер, как потребительские кредиты, обмен и экспертиза некачественных товаров, процедура устранения недостатков приобретенного товара, усиливает ответственность импортера за товары ненадлежащего качества и регулирует срок передачи предварительно оплаченного товара потребителю.
Нововведением являются и существенные дополнения к статье 10 закона, которые обяжут банки указывать в кредитных договорах полную информацию по кредитам:  «указывать размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы».
«Данный документ практически дублирует летнее распоряжение Центробанка о необходимости полностью указывать размер выплат по кредитам, — говорит председатель правления «Камабанка» Наталья Мельник. — Но в этом нет ничего страшного, просто гарантии для заемщиков становятся более серьезными».
«Нововведения ничего не изменят в работе банков, — уверен управляющий филиалом «Международного московского банка» в Перми Александр Ситников. — Эти изменения сделают кредитование более удобным для клиента — потребитель будет видеть реальную картину погашения кредита».
С коллегой согласен и управляющий директор по развитию бизнеса Пермского филиала Национального банка «Траст» Игорь Мерзлов, но в то же время он говорит об отсутствии разъяснений по положениям закона: «В требованиях содержится обязательное предоставление графика погашения заемной суммы, но составление его возможно лишь после работы банковского служащего с клиентом, ведь это абсолютно индивидуальная вещь. Надеюсь, рекламы это требование не коснется».
В целом все эксперты «bc» уверены в том, что конкуренция на рынке с вступлением в силу поправок к закону станет более добросовестной и повлечет усиление ответственности участников банковского сектора.
Также изменения дали покупателю право на возврат технически сложного товара в течение 15 дней после покупки при обнаружении любых недостатков, а также на получение его полной стоимости или замену. Раньше это было возможно только в том случае, если недостатки признавались «существенными». Теперь деньги назад можно будет потребовать и в том случае, если гарантийный ремонт занял больше 45 дней или в течение каждого гарантийного года товар в совокупности ремонтировался более 30 дней. Наконец, вводится ответственность продавца за нарушение срока поставки: теперь штраф составит 0,5 % в день от суммы предоплаты. Раньше, согласно Гражданскому кодексу,  можно было требовать только плату за пользование деньгами (в размере учетной ставки ЦБ, которая в настоящее время составляет 10 % годовых).
«Потребителю подобные изменения выгодны, — считает пермский правозащитник Денис Галицкий. — Только столкнулись сами продавцы с данным законом слишком уж внезапно. Считаю, что нужно было дать хотя бы полгода для изучения этих изменений и адаптации к ним». По словам правозащитника, высока вероятность возникновения потребительского экстремизма. Г-н Галицкий уверен, что необходимо было найти золотую середину в этом вопросе. «Мы постоянно кидаемся из крайности в крайность: то претензий не предъявишь, то хоть каждый раз сдавай приобретенный товар — и продавец вынужден будет вернуть деньги».
В то же время директор по связям с общественностью группы компаний СВ (торговая сеть «Техносила») Надежда Сенюк считает, что торговые организации хорошо защищены от  потребительского экстремизма созданной у них системой учета покупателей.  «Подобные пункты в законе существовали и ранее, но сейчас они более жестко прописывают сроки возврата дефектных товаров, — считает эксперт. — Таким образом, государство влияет на лидеров продаж сложных товаров». В то же время, хотя это и вызовет у продавцов дополнительные издержки, однако они не будут критическими. «Основной груз все равно ляжет на производителя некачественного товара», — считает г-жа Сенюк.
«Данные поправки развивают существующий закон, но есть некоторые положения, требующие доработки, — говорит директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники «РАТЭК» Антон Гуськов. — К примеру, к перечню технически сложных товаров принадлежат стиральные машины, но в нем отсутствуют жидкокристаллические телевизоры и цифровые зеркальные фотокамеры». По словам эксперта, активность покупателей в защите собственных прав стоит только приветствовать, и он не видит оснований для особых вспышек потребительского экстремизма.
Солидарны с экспертами «bc» и в Пермском краевом управлении Рос-потребнадзора. «Для потребителей, которые приобретают или заказывают товар «по прямому назначению», для тех, кто объективно подходит к возможному браку приобретенной вещи, эти изменения в законе послужат дополнительной защитой их прав, — считает специалист отдела защиты прав потребителей Анастасия Анисимова. — А тем, кто пытается найти в каждой покупке какой-либо недостаток, и старый закон давал такую возможность».
Также закон содержит поправки иного характера: обязывает производителей информировать потребителей путем маркировки на упаковке о наличии продуктов генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае если их содержание в соответствующем компоненте составляет более 0,9 %; уточняет процедуру продажи товаров по образцам и дистанционный способ продажи товаров; предлагает усилить ответственность импортера за товары ненадлежащего качества.
Таким образом, уверены эксперты «bc», вышеперечисленные поправки к Закону «О защите прав потребителей» расширяют права потребителей, однако требуют определенной детализации и популяризации среди потребителей и продавцов.
Поделиться:
Все новости компаний