Газета
 24 декабря 2007, 00:00   906

От Чиркунова до Анохина

От Чиркунова до Анохина
Выборы в Госдуму оказались не единственным громким событием 2007 года. Прокуратура, губернатор, банки и инвесторы — вот главные персонажи завершающегося года в Пермском крае.
Автор: Кирилл Перов
Выборы в Госдуму оказались не единственным громким событием 2007 года. Прокуратура, губернатор, банки и инвесторы — вот главные персонажи завершающегося года в Пермском крае.

Business Class представляет свою версию главных событий, происшедших в Пермском крае в 2007 году. После достаточно спокойного 2006 года минувшие 12 месяцев сопровождались целой серией потрясений и нетривиальных процессов.

Самое главное. Безусловно, главным действующим лицом 2007 года стала Прокуратура Пермского края. Именно она летом обеспечивала постоянными информационными поводами журналистов и не менее постоянной головной болью чиновников (прежде всего краевых). Многочисленные обвинения руководителей Прикамья в нарушениях органично встроились в теорию заговора против действующего губернатора Олега Чиркунова. Руку Трутнева, который-де разочаровался в своей креатуре на посту главы региона, видели все «эксперты». Они же с недюжинным постоянством вели обратный отсчет до неминуемой отставки г-на Чиркунова. В течение лета-осени отставка обязана была состояться не один десяток раз, но так и не случилась. Декабрь 2007 года и выборы в Госдуму являлись очередным маяком для ждущих отставки. Но то ли безудержная любовь Пермского края к «Единой России», то ли отсутствие реальных намерений снять Олега Чиркунова оставили губернатора на его посту. Однако «все знающие» аналитики не унывают — теперь они уверены, что Олег Анатольевич «досидит только до марта». Ближе к концу года с губернатором по количеству разговоров о грядущей отставке стал соперничать председатель правительства. Признаться, Business Class считает сюжет с Николаем Бухваловым более перспективным.


Банковская активность.
Банки, подстегиваемые обострившейся конкуренцией и требованиями Центробанка, развернули в уходящем году невиданную активность. Из лидеров пермского рынка каждый чем-нибудь да запомнился. Западно-Уральский банк Сбербанка России открыл первый специализированный центр автокредитования, а также два центра ипотечного кредитования; в середине года объем эмиссии банковских карт Сбербанка России, выпущенных на территории Западного Урала, превысил рубеж в 800 тысяч. «Экопромбанк» и «Урал ФД» приняли решение об увеличении уставного капитала на 1,2 млрд и 1 млрд соответственно. «Экопромбанк» также заявил о намерении открыть офисы банка в 4 регионах России. «Камабанк» в 2007 году получил нового акционера: пакет в 25 % + 1 акция, принадлежавший муниципалитету, за 260 млн рублей приобрел фонд «Ренфин» в интересах международной инвестиционно-банковской группы «Ренессанс Капитал». И пресловутый кризис ликвидности пока лишь только потрепал нервы местному банковскому сообществу — даже в кулуарах, «по дружбе» и «строго без ссылок», местные финансисты говорили, что сегодня никто из участников рынка не чувствует занесенного над ними меча.

Назначение года. Кадровых перестановок в 2007 году было немало. Отставки и назначения следовали буквально одна за другой: Валерий Сухих приступил к исполнению обязанностей главы администрации губернатора, Николай Яшин, потеряв этот пост, вернулся в большую политику депутатом Законодательного собрания, сенатором от Пермского края был избран Сергей Гордеев, Александр Черепанов устал от должности заместителя главы Перми, а Валерий Середин — от роли министра природных ресурсов края, Юрий Борисовец решил перейти на федеральный уровень, подавшись в депутаты Госдумы РФ. Но Business Class во всем этом сонме кадровых перестановок выделил назначение Татьяны Поповой в Правительстве РФ на должность директора департамента по межбюджетным отношениям Министерства регионального развития. Г-жа Попова лишилась в августе 2007 года поста сенатора от Пермского края, оказавшись пострадавшей в политической игре вокруг Сергея Гордеева. Абсолютно все признавали, что Татьяна Юрьевна была на своем месте и ее отставка — результат интриг. Но уход состоялся, и одно время казалось, что г-же Поповой уготована роль свадебного генерала в некоем специально созданном фонде. Однако в итоге бывший пермский сенатор оказалась востребованной на федеральном уровне, возглавив новую структуру в Минрегионразвитии, которая займется вопросами расходования федеральных средств в регионах.

Забвение. Вряд ли был год хуже в карьере Павла Анохина. В 2007 году он потерял постоянного компаньона Михаила Деменева, перенеся взаимоотношения с ним в залы судебных заседаний и сведя общение к обвинениям в краже и т. п. А в декабре наступил финал и в политической карьере Павла Викторовича. Он не попал в предвыборный список «Единой России» и сложил с себя полномочия депутата Госдумы. В итоге вместо торжеств по поводу 10-летия в большой политике (в 1997 году герой этой рубрики стал депутатом Законодательного собрания Пермской области) получился уход в забвение. По данным мониторинга СМИ, проводимого Западно-Уральским информационным центром, число упоминаний г-на Анохина в прессе за год упало более чем в три раза. Любопытно, что речь Павла Анохина, опубликованная на его персональном сайте, по стилю очень напоминает прощание с избирателями. Подведение итогов, благодарность избирателям и финальный аккорд: «Оглядываясь на все сделанное, я по-прежнему уверен: все, что я делал в политике все эти годы, делал потому, что люблю свою родину, Пермь». Если уж сам бывший депутат и бывший кандидат в мэры Перми не верит в продолжение своей политической карьеры, то, значит, его действительно не будет.

Аквааэробика. В 2007 году жители Перми узнали об интересе к городу со стороны огромного числа иногородних компаний. IKEA, «Макромир», «Седьмой континент», «Касторама», «Эссен», «Лента», «Сбарро»… Кто только не решил, что необходимо запускать бизнес в столице Западного Урала. Правда, получили площадки под строительство своих торговых центров и открыли магазины-рестораны только единицы. Но если это увлечение Пермью не особенно удивляет (крупные фирмы активно осваивают регионы России, и Прикамье здесь не исключение), то одно обстоятельство все-таки выглядит странным. Как минимум две компании заявили о желании построить в Перми аквапарк. Учитывая, что в России пока вообще аквапарки можно пересчитать по пальцам, идея возвести в городе, где «9 месяцев зима», комплекс водных аттракционов выглядит несколько странным. Сложно представить массовое паломничество в пермские аквапарки из других российских городов, а людского потока из Перми и края на два подобных заведения явно не хватит. Все-таки лучше бы власти сделали акцент не на приглашение акваоператоров, а позвали, например, «Макдональдс». И народ бы оценил, и на имидж Перми бы сработало!

Поступок года.
В 2007 году Business Class сразил наповал глава транспортного комитета Перми Игорь Сасунов. Пусть его поступок касался только сотрудников газеты и не выплеснулся на улицы Перми, но упоминания он явно заслужил. Сотруднице нашего издания нахамили в городском автобусе. Придя на работу, она, будучи человеком подкованным и имеющим в багаже необходимые знания, позвонила на мобильный телефон Игорю Сасунову. Поделившись неприятностью с чиновником, девушка особо ни на что и не рассчитывала, желая лишь услышать официальные извинения. Последние были принесены. Но каким же было изумление жертвы автобусного хамства, когда спустя час в редакцию пришел сам владелец автобуса с букетом цветов. Вот бы примеру Игоря Сасунова последовал, например, Анатолий Дашкевич, тогда бы стояние в пробках из-за неубранных улиц удалось скрасить презентами от мэрии.

Приставания. Эволюция главных приставал великолепно коррелирует с общим развитием страны. На заре экономических реформ россиян звали поиграть в «наперсток», затем на каждом углу ловили и предлагали «Гербалайф», следом представители «канадских сетевых компаний» пытались продать крайне «необходимые» в хозяйстве чайники и картофелерезки. В этом году все было совсем по-взрослому. Пальму первенства уверенно закрепили за собой представители страховых компаний, продвигающих страхование жизни. Как же они надоели своими звонками! Из одной и той же конторы в течение месяца звонили по нескольку раз и настойчиво предлагали воспользоваться их услугами. Попытка приводить экономические доводы в пользу своего отказа не встречала понимания, срабатывали только эмоции. Под конец года вал звонков спал, но кто-нибудь нет-нет да и напомнит о себе. Господа, если вы нам понадобитесь, мы сами позвоним! Честное слово.

В разрезе цифр
По просьбе Business Class Западно-Уральский информационный центр провел социологическое исследование на тему главных событий 2007 года. Как показало исследование, 53 % опрошенных пермяков считают этот год «хорошим, но могло быть и лучше», 17 % — обычным, 12 % — удачным. При этом, по мнению 47 % респондентов, экономика Пермского края в 2007 году «не развивалась, стояла на месте», 22 % полагают, что экономика «сделала большой шаг вперед». Подавляющее большинство — 69 % — назвали главным положительным событием года выборы в Государственную думу РФ, далее в этом рейтинге — ремонт дорог в Перми (8 %) и решение о проведении Олимпиады в Сочи (6 %). Отрицательными событиями, происшедшими в 2007 году, были упомянуты только: рост цен на продукты (36 %) и рост цен на бензин (5 %). 7 % респондентов указали на отсутствие отрицательных событий, 46 % затруднились с ответом на поставленный вопрос. Остальные события были названы незначительным числом респондентов (менее 1 % каждое).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний