Газета
 24 декабря 2007, 00:00   1250

Проголосовали против

Проголосовали против
В Нытвенском районе прошли выборы главы района. Нытвенцы голосовали «вопреки».
В Нытвенском районе прошли выборы главы района. Нытвенцы голосовали «вопреки».

В Нытве 16 декабря прошел второй тур выборов главы муниципального района. При определении победителя не обошлось без скандала: один из кандидатов пытался повлиять на решение территориальной избирательной комиссии, заблокировав c помощью своих сторонников вход в помещение ТИК и угрожая бессрочной голодовкой.
Напомним, что в первом туре досрочных выборов главы Нытвенского муниципального района, 2 декабря, глава департамента развития территорий администрации губернатора Алексей Каменев не смог получить необходимых для победы 50 %голосов, набрав 48,75 %. Его основной соперник, заместитель главного механика ОАО «Нытва» Виталий Трефилов, получил поддержку 30,22 %избирателей. Казалось, что краевой чиновник находится в шаге от победы.
Но 16 декабря состоялся второй тур, в котором, по официальным результатам ТИК Нытвенского района, победу одержал Виталий Трефилов, набравший 51,33 %голосов избирателей. Он на 653 голоса опередил своего соперника Алексея Каменева, заручившегося поддержкой 47,28 %избирателей, пришедших на выборы.
Однако само объявление результатов выборов прошло в достаточно накаленной атмосфере соперничества. Дело в том, что перед объявлением результатов второго тура стало известно о том, что наблюдатели от Алексея Каменева пытаются обжаловать результаты выборов по двум избирательным участкам, считая их сфальсифицированными. Доводом штабистов г-на Каменева были две жалобы по ключевым для его соперника УИК в пределах города Нытвы. Как пояснил «bc» источник в администрации района, пожелавший остаться неназванным, г-н Трефилов пользуется большей поддержкой работников ОАО «Нытва» и бюджетников, а его соперник — селян. Поэтому желание найти нарушения в самой Нытве было естественным, считает чиновник из районной администрации. «Таким образом, можно было бы добиться достижения перевеса в пользу Алексея Каменева», — считает чиновник.
На решение избиркома свое давление оказала и улица. Утром, когда известие о возможной отмене результатов по двум вышеупомянутым участкам достигло штаба Виталия Трефилова, его штабисты вывели к районной администрации (в которой находится и ТИК) около 50–60 жителей Нытвы. Вскоре они проникли в здание и заняли коридор первого этажа. На второй этаж сторонников Трефилова не пустили работники милиции. Со стороны пришедших в здание администрации прозвучало требование «объявить результаты выборов сейчас, иначе начнется бессрочная голодовка». В то же время для членов ТИК основной задачей было определить, повлияли ли нарушения (зачет в пользу Трефилова двух формально испорченных бюллетеней на одном из участков и несвоевременное погашение неиспользованных бюллетеней на другом) на результат выборов. Для консультации в крайизбиркоме члены ТИК даже выезжали в Пермь.
В конце концов к 14 часам 17 декабря в теризбиркоме приняли решение и огласили результаты выборов. Победителем был объявлен Виталий Трефилов.
«Позиция нытвенцев изначально была таковой: голосовать за кого угодно, только не за Каменева, — поясняет источник «bc» в районной администрации. — Но рискнул выдвинуться против него только Трефилов, возглавлявший администрацию города в 90-е годы. Трефилов тоже не подарок, но с ним город прошел всю перестройку, и ему удалось сохранить систему образования, завод и поддержать определенную стабильность (хотя он был судим и склонен к выпивке)». По словам чиновника, Каменева «не хотел никто», поскольку при нем произошел ряд громких увольнений, а экономическая ситуация приблизилась к катастрофической. «Каменев более подкован в финансовых вопросах и имел больше возможностей для победы (он и победил в первом туре), однако Трефилов пользовался большей поддержкой, прежде всего в Нытве, — говорит источник «bc». — Впервые люди в Нытве проголосовали за то, чего они хотят или не хотят. В данном случае они не хотели победы Каменева, а о Трефилове говорили: «Отсутствие плохого — это уже хорошо»».
Чиновник уверен, что большинство жителей города сейчас хотят стабильности, ведь экономическая ситуация в Нытве ухудшается, богатый ранее район перешел в разряд субсидируемых. Эта стабильность у многих ассоциируется как раз с Трефиловым, который помог городу устоять в самое сложное время, уверен источник «bc».
Однако, как сообщила краевая избирательная комиссия жители Нытвенского района обратились в КИК, к прокурору Пермского края и в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации с жалобой на нарушения закона в ходе выборов главы местной администрации.
По итогам рассмотрения заявления крайизбирком постановил рассмотреть обращение после получения результатов прокурорской проверки. Также решено запросить у председателя территориальной избирательной комиссии Нытвенского района объяснения по изложенным в жалобе фактам.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний