Газета
 24 декабря 2007, 00:00   1293

Хороший задел

Хороший задел
В компании «Пермрегионгаз» прокомментировали результаты реализации программы газификации Прикамья и программы «Газпром — детям». Руководство компании уверено: итоги года позволили создать хороший задел на будущее.
В компании «Пермрегионгаз» прокомментировали результаты реализации программы газификации Прикамья и программы «Газпром — детям». Руководство компании уверено: итоги года позволили создать хороший задел на будущее.

20 декабря в ООО «Пермрегионгаз» подводили итоги реализации «Программы газификации регионов» и программы «Газпром — детям» на территории Пермского края. С журналистами встретились генеральный директор ООО «Пермрегионгаз», депутат Законодательного собрания Пермского края Андрей Агишев и заместитель генерального директора по реализации отраслевых программ, депутат Законодательного собрания края Сергей Черезов.
По словам Андрея Агишева, пермские газовики умышленно не делали никаких официальных заявлений о достигнутом за год в крае до подведения итогов года по вопросам газификации регионов РФ 18 декабря в ОАО «Газпром». «Во время этого совещания председателем совета директоров «Газпрома» Дмитрием Медведевым и генеральным директором «Межрегионгаза» Кириллом Селезневым Пермский край был отмечен как один из 5-ти регионов, наиболее успешно реализовавших программу, — говорит генеральный директор «Пермрегионгаза». — Действительно, в уходящем году наша компания совместно с краевыми властями, муниципалитетами края, службами заказчиков и подрядными организациями выполнила запланированный объем программы, освоила все средства, выделенные для этих целей».
Большим достижением уходящего года, по словам Андрея Агишева, можно назвать работу по синхронизации, проведенную совместно с подразделениями краевой администрации. «Именно поэтому работа была сделана в нужных объемах и в срок, — считает генеральный директор. — Создан задел на будущее, ведь основным критерием при выделении средств на газификацию в последующие годы будет уровень выполнения и объем работ в уходящем году. Надеемся, что в последующие годы объем финансирования будет только возрастать».
«В 2007 году «Газпром» вложил в газификацию Пермского края 250 миллионов рублей, — говорит заместитель генерального директора компании «Пермрегионгаз» Сергей Черезов. — Сегодня мы подготовили проектно-сметную документацию еще по 8-ми объектам, строительство на которых может быть начато уже в 2008 году». По словам Черезова, это межпоселковые газопроводы в Пермском, Куединском, Березовском, Оханском, Уинском, Кунгурском, Большесосновском районах, а также в Юсьвинском районе Коми-Пермяцкого округа. Будет сооружено около 100 км газопроводов. Их ориентировочная сметная стоимость составляет приблизительно 300 млн рублей. Сооружение еще почти 200 км внутрипоселковых газопроводов должны профинансировать бюджеты муниципалитетов и краевой бюджет.
По словам Сергея Черезова, программа газификации едва не потеряла финансовую поддержку края — в инвестиционную программу на следующие годы не были внесены объекты газификации, запланированные «Газпромом» к реализации. «Однако, плотно поработав над документом, депутаты Законодательного собрания края исправили досадное упущение. В январе региональное правительство вынесет на рассмотрение Законодательного собрания Пермского края проект программы газификации, в который будут внесены все объекты по программе «Газпрома» на 2008 год. Думаю, что те теплые слова, которые были сказаны о Пермском крае Дмитрием Медведевым и Кириллом Селезневым, будут дополнительным стимулом для краевых властей в этом направлении, с тем, чтобы по итогам 2008 года Пермский край вновь оказался в пятерке лидеров, а, может, и возглавил этот рейтинг, — говорит заместитель генерального директора компании «Пермрегионгаз». — Считаю, что все возможности у нас для этого есть».
Упущением программы газификации в прошлые годы руководители компании «Пермрегионгаз» называют отсутствие синхронизации действий газовиков и муниципалитетов. «В район проводилась труба, приходил газ, но этого никто в районе не ждал, — рассказывает Андрей Агишев. — К счастью, эта ситуация в прошлом». Солидарен с генеральным директором и Сергей Черезов: «Некоторые из газифицированных в прошлые годы населенных пунктов до сих пор имеют чрезвычайно низкий уровень газификации. Те же, которые мы газифицируем сегодня, имеют уровень газификации, превышающий 50 %, то есть более половины домовладений подключается к экологически чистому топливу сразу же после ввода в действие вновь построенного межпоселкового газопровода».
«Безусловно, объемы проделанной работы очень велики, — считает Андрей Агишев. — Очень важным является то, что государство сегодня уделяет пристальное внимание доступности подключения населения к газу». По словам генерального директора компании «Пермрегионгаз», в следующем году цена подключения домовладения или квартиры не должна превысить 20–25 тыс. рублей, включая стоимость комплекта оборудования отечественного производства. Первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил правительству контролировать уровень цен на подключение к газу, назвав совершенно недопустимыми цены, установленные в некоторых регионах коммерческими структурами, — до 200 тыс. рублей за подключение к сети одного домовладения. Сегодня принято решение, что собственник домовладения будет оплачивать лишь оборудование внутри дома, а все, что «до дома», будет финансироваться бюджетами разных уровней, говорит Андрей Агишев.
Если уровень газификации городов Пермского края назвать низким нельзя, он превышает 70 %, то в сельских территориях региона ситуация не самая радужная, считают в «Пермрегионгазе». Тем более радует тенденция, которая наметилась в последние годы: в 2005 году уровень газификации сельских районов Пермской области  составлял 12,8 %. В 2007 году показатель по территории бывшей Пермской области достиг 15,8 %, а в целом по краю превысил 13 %.
«Одним из важнейших объектов для «Пермрегионгаза» в следующем году остается работа в Березниках, на сооружении газопровода высокого давления от газораспределительной станции-3 к ТЭЦ-10, — говорит Андрей Агишев. — Существующий газопровод и узел учета из-за провала на БКПРУ-1 оказались в зоне риска». По словам Андрея Агишева, работа в Березниках идет в тесном контакте с комиссией по чрезвычайным ситуациям, уже осуществлен демонтаж узла учета, проводятся мероприятия по изменению трассы газопровода. «Мы понимаем, что это проблема, стоящая в отдельном ряду, — говорит генеральный директор «Пермрегионгаза», — но мы уверены, что вопрос будет разрешен в ближайшее время, ведь он жизненно важен для города Березники».
Рассказали руководители «Пермрегионгаза» и о реализации в крае программы «Газпром — детям». В рамках данной программы в Прикамье была сооружена многофункциональная спортивная площадка в городе Кудымкаре. Площадка оборудована мини-стадионом с освещением, баскетбольными, волейбольной и теннисной площадками и трехуровневой трибуной на 150 мест. По словам Андрея Агишева, «Пермрегионгаз» осуществлял контроль за ходом всех работ, от подготовки проекта до сдачи объекта в эксплуатацию. «Открытие площадки произошло 1 сентября и стало подарком детям Кудымкара к новому учебному году», — подчеркнул генеральный директор компании «Пермрегионгаз».

Справка «bc»
В 2007 году на программу газификации Пермского края ОАО «Газпром» в лице ООО «Межрегионгаз» и ООО «Пермрегионгаз» было выделено около 250 млн рублей. В соответствии с «Планом-графиком синхронизации выполнения программы газификации» осуществлялось строительство на 7 объектах газификации, из них 5 сданы в текущем году, по двум работа продолжается (срок окончания строительства — 2008 год).
По результатам выполнения программы газифицировано 7 населенных пунктов, около 4000 жилых домов, газ получили более 10 тысяч жителей Прикамья, построено и переведено на природный газ 7 котельных.
В планах предприятия на следующий год — строительство 8 объектов, среди которых начало газификации Ильинского района и продолжение аналогичных работ в Коми-Пермяцком округе.
Поделиться:
Все новости компаний