Газета
 24 декабря 2007, 00:00   989

Промышленность — в рост

Промышленность — в рост
Резкое ускорение инфляции, увеличение темпов промышленного развития и объема привлеченных инвестиций — таковы противоречивые экономические итоги 2007 года.
Резкое ускорение инфляции, увеличение темпов промышленного развития и объема привлеченных инвестиций — таковы противоречивые экономические итоги 2007 года.

Уходящий год выделяется из череды ему подобных несколькими событиями в сфере экономики. Однако сделать однозначный вывод о положительном или отрицательном знаке экономического развития региона сложно, настолько оно противоречиво.

Промышленность… По итогам десяти месяцев текущего года промышленные предприятия показали индекс производства в размере 105,7 %, тогда как аналогичный показатель за январь-октябрь прошлого года составлял 100,4 %, а за весь прошлый год — 101,1 %.
Вместе с тем темп роста оборота промышленности в действующих ценах составил 118,7 %, что говорит о достаточно сильном влиянии ценового фактора на величину объема реализованной продукции предприятий отрасли. По данным Пермьстата, средний по всем отраслям промышленности индекс цен производителей за анализируемый период составил 11,7 %.
Достигнутая динамика физических объемов промышленного сектора в большей степени была обеспечена развитием отрасли «производство и распределение электроэнергии, газа и воды». В остальных видах деятельности увеличение оборотов организаций объясняется в основном ростом цен на их продукцию. В частности, в обрабатывающих производствах рост оборота составил более 20 %, тогда как физический объем производства увеличился только на 5 %. Иная ситуация сложилась в добывающей промышленности: индекс производства составил здесь 104,1 %, несмотря на снижение оборота на 2,9 %.
Преобладающий вес в структуре оборота промышленности вполне ожидаемо имеет производство нефтепродуктов (23 %), добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (14 %) и химическая промышленность (15 %), которые занимают также и топовые позиции в экспорте края. А значит, сильная зависимость экономики края от внешнеэкономической конъюнктуры по-прежнему сохраняется.
По отраслям промышленного комплекса наибольший рост объемов производства, к удивлению наблюдателей, показала легкая промышленность — индекс производства составил 138,9 %. Поскольку текстильное и швейное производство Пермского края традиционно является убыточной и одной из наименее привлекательных отраслей, данный факт можно отнести к наиболее ярким особенностям экономического развития региона в 2007 году. Также из общего ряда отраслей выделяется такая отрасль, как производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (индекс производства — 126,1 %), химическое производство (114,8 %), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (основу этой отрасли составляет производство стройматериалов, 112,3 %), а также машиностроение (109,7 %).
Максимально резкое сокращение объемов производства отмечено в сфере производства кожаных изделий и обуви — индекс производства этой отрасли составил 74,1 %. Также сокращение объемов показали транспортное машиностроение (82 %), производство резиновых и пластмассовых изделий (86 %), а также целлюлозно-бумажная и полиграфическая деятельность (93,3 %) и деревообработка (94,1 %).

…И все-все-все. За десять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс физического объема производства сельскохозяйственной продукции составил 94,8 %. Это связано в первую очередь со значительным спадом в растениеводстве (индекс физического производства составил в этой отрасли 88,8 %). К сожалению, до сих пор сельское хозяйство является низкорентабельной и непривлекательной отраслью. И это с учетом того, что индекс цен в данной отрасли оказался максимальным (110,31 %) среди остальных отраслей экономики края, что говорит об ухудшающемся положении отрасли: на протяжении нескольких лет в данной отрасли наблюдаются негативные тенденции.
Строительная отрасль выправилась по сравнению с прошлым годом: темп роста объема строительных работ достиг 13 %, тогда как в прошлом году он составлял всего 1 %.
Что касается развития инфраструктурных отраслей экономики края, то значительные изменения произошли в отрасли связи: за рассматриваемый период был увеличен объем предоставленных услуг в текущих ценах на 33 %. Прирост оборота транспортной отрасли составил 9,6 %. Сам по себе вклад этих секторов в результат региона невысок, однако их позитивная динамика важна для дальнейшего развития экономики.
Впечатляющими показателями по итогам трех кварталов текущего года стали показатели инвестиционной деятельности. Позитивная тенденция, начатая годом ранее, продолжается, набирая темпы. Так, инвестиции в нефинансовые активы составили 140 % по отношению к январю-сентябрю прошлого года, в том числе пропорционально им выросли и инвестиции в основной капитал. Однако резкое снижение в объемах инвестиций наблюдается со стороны иностранных инвесторов: данный показатель сократился на 41,1 % по сравнению с прошлым годом.
Одним из наиболее ярких негативных моментов уходящего года стало заметное ускорение темпов инфляции во втором его полугодии. Только по итогам января-октября 2007 года индекс потребительских цен составил 113,56 %, тогда как год назад этот показатель составлял 104,5 %, а за весь 2006 год — 110,2 %.
Уровень жизни населения улучшился лишь незначительно: увеличение этого показателя по итогам десяти месяцев текущего года после очищения от влияния инфляционного фактора составляет всего 3,1 %.
В целом за текущий год экономическая ситуация была сопоставима с конъюнктурой прошлого года, следовательно, каких-либо существенных структурных изменений, которые могли бы кардинально повлиять на дальнейшее развитие экономики края, нет.
Поделиться:
Все новости компаний