Газета
 24 декабря 2007, 00:00   994

Год инвестиций

Год инвестиций
Аркадий Кац: «В 2007 году достигнуты хорошие результаты. Наша задача — превратить это в долгосрочную тенденцию».
Аркадий Кац: «В 2007 году достигнуты хорошие результаты. Наша задача — превратить это в долгосрочную тенденцию».

Глава администрации Перми Аркадий Кац подвел предварительные итоги 2007 года. Сити-менеджер обратил внимание на позитивную динамику развития города, а также выделил направления, на которых власти намерены сконцентрировать усилия в ближайшее время.
«Макроэкономика в 2007 году была на нашей стороне, и мы смогли достаточно эффективно использовать благоприятные тенденции», — отметил Аркадий Кац. Прежде всего это нашло отражение в росте инвестиций. Для экономики Перми этот показатель составил 121,6 %. «Достигнут очень серьезный прогресс в вопросе выделения площадок под застройку. Если за 2006 год на аукционах муниципалитет разыграл 50 участков площадью 229 тысяч квадратных метров, то в 2007 году — 62 участка площадью 1,3 миллиона квадратных метров. Уверен, что и инвесторы и рынок эти шаги заметили. Как результат рост инвестиций в строительство зданий в Перми составил 72 % к уровню 2006 года. Очень важно, что мы перешли к планированию строительства кварталами и микрорайонами. Так, уже 25 декабря будет объявлен аукцион по важнейшему участку — Большой Иве», — отметил г-н Кац.
Проект планировки Ивы, так же, как и еще нескольких микрорайонов Перми (Левшино, Гайва, Молодежная), был утвержден в 2007 году. Правда, как признают власти, пока процесс подготовки и утверждения проектов идет недостаточно активно. «Одна из ключевых задач — активизация этой работы. Сегодня проекты в основном готовит бизнес, за что мы ему, безусловно, благодарны. Но все-таки инициатива здесь должна быть у администрации, и это одна из задач 2008 года», — считает сити-менеджер. Зато уже в 2007 году удалось реально запустить механизм публичных слушаний (за год таковых проведено более 70). И власть и представители общественных организаций признают, что слушания превратились в действующий механизм разрешения споров и конфликтов. Как заявляют в мэрии, принято принципиальное решение о расширении участия представителей гражданского общества в обсуждении важнейших вопросов развития Перми. Лидерам таких организаций скорее всего будет предложено войти в состав градостроительного совета при главе города Игоре Шубине.
Также в уходящем году был достигнут существенный прогресс в вопросах сноса ветхого жилья (расселено 20 тыс. кв. м ветхого жилфонда, что в два раза больше, чем в 2006 году), подготовлен необходимый регламент для запуска механизма развития застроенных территорий. Но именно создание базы градостроительной документации для мэрии сегодня является одним из самых актуальных вопросов.
«Сегодня руководителям блока «пространственное развитие» поставлена задача детально разработать всю необходимую правовую базу. К сожалению, здесь существуют достаточно серьезные прорехи, которые тормозят развитие города. Не случайно блок теперь курирует Лилия Николаевна Ширяева, один из ведущих специалистов именно в этой области, мощный правовед», — заявил Аркадий Кац. «Мы должны увеличить число земельных участков, выставляемых на аукционы, более качественно отстаивать интересы администрации в судах, реализовать принцип «единого окна» (пока он работает только на словах, а не на деле)… Этим и предстоит заниматься блоку «пространственное развитие»», — пояснил сити-менеджер. Кстати, топ-чиновник не исключил, что вслед за сменой Александра Черепанова на Лилию Ширяеву кадровые перестановки продолжатся: «Кто не будет работать, тот не будет работать. К отдельным чиновникам претензии есть».
Расставил акценты Аркадий Кац и относительно будущего наружной рекламы в Перми. По его словам, мэрия не собирается прекращать снос самовольно установленных рекламных конструкций. Но при этом власти готовы искать компромисс с бизнесом. «Пусть рекламное сообщество договорится внутри себя и скажет, что оно само готово убрать определенные конструкции в центре города, дабы привести Пермь в нормальный вид. Взамен мы пойдем навстречу рекламщикам, и по щитам, расположенным вне центральной части города, согласны перезаключить договоры аренды без проведения конкурсов», — сказал Аркадий Кац.
Важнейшим результатом 2007 года стало принятие бюджета Перми на ближайшие три года. Сегодня и муниципальные структуры, и бизнес, и жители города могут четко представлять перспективы и приоритеты развития краевого центра. «Трехлетний бюджет — это «длинные» обязательства. Такое понятное и прогнозируемое планирование является основой для развития города, для роста инвестиционной активности», — уверен Аркадий Кац.


Справка «bc»
Пермь-2007 в цифрах.
Введено объектов коммерческой недвижимости — 141,5 тыс. кв. м.
Фактический рост доходов по сравнению с 2006 годом — 146,1 %, в т. ч. собственные доходы — 163,5 %, земельный налог — 248,2 %, доходы от приватизации — 427,4 %, от продажи земли — 1 041,9 %.
Отремонтированы дороги на общую сумму 1,1 млрд рублей (в 2006 году — 300 млн рублей).
Собственники 73 % жилфонда Перми выбрали себе способ управления жильем.
Доходы бюджета от сдачи имущества в аренду — 848 млн рублей (рост в 2,09 раза к 2006 году).
Доходы бюджета от приватизации — 1 млрд рублей (рост в 4,3 раза к 2006 году).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний