Общество
 20 декабря 2007, 11:54   530

Уголовное преследование Олега Ощепкова прекращено, расследование дела Николая Карпушина продолжается


Накануне межрайонный следственный отдел по городу Перми СК при прокуратуре РФ прекратил уголовное дело в отношении министра культуры Пермского края Олега Ощепкова. Как заявил «bc» глава ведомства Александр Любимов, «дело прекращено за отсутствием состава преступления». Как пояснил г-н Любимов, за время расследования обвинение министру так и не было предъявлено, мера пресечения не избиралась. На вопрос, есть ли у Олега Ощепкова основания требовать сатисфакции, Александр Любимов заявил: «Права министра культуры Пермского края при проведении расследования не ущемлялись».
Напомним, дело в отношении Олега Ощепкова было возбуждено 19 июля этого года в ходе проверки Генпрокуратуры РФ в Пермском крае. Основанием для начала производства стали признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Как предположили проверяющие, в марте 2006 года департамент культуры Пермского края под руководством Олега Ощепкова разместил заказ на подготовку и реализацию программы «Пермь – культурная столица Поволжья-2006» без проведения конкурса. Общая сумма контракта составила 497 тыс. рублей, подрядчиком было определено ООО «ОЗОН-Энтертейнмент», руководителем которого является жена министра Елена Ощепкова.
По информации «bc», также закрыты уголовные дела в отношении начальника отдела специальной документальной связи администрации Пермского края Евгения Саранина и министра природопользования региона Валерия Середина за отсутствием состава преступления, а также начальника краевого управления автомобильных дорог Владимира Вольфа в связи с деятельным раскаянием подследственного.
Как заявила «bc» старший помощник руководителя следственного управления при прокуратуре РФ по Пермскому краю Ирина Незнамова, в данный момент ведомство продолжает расследование уголовного дела в отношении министра образования Пермского края Николая Карпушина. «Версия с переквалификацией действий Николая Карпушина со злоупотребления должностными полномочиями на халатность несостоятельна, расследование в отношении этого министра продолжается», – заявила «bc» г-жа Незнамова.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний