Газета
 17 декабря 2007, 00:00   1108

150 олимпийских домов

150 олимпийских домов
В «Полазне» появится элитный коттеджный поселок. Инициаторы проекта считают, что он станет частью горнолыжного комплекса, эксперты издания уверены, что будет существовать отдельно.
Автор: Кирилл Перов
В «Полазне» появится элитный коттеджный поселок. Инициаторы проекта считают, что он станет частью горнолыжного комплекса, эксперты издания уверены, что будет существовать отдельно.

Собственники горнолыжного курорта в Полазне намерены расширить свой бизнес и вложиться в строительство олимпийской деревни вблизи горного склона. Как сообщил один из учредителей ООО «Серебряная долина» (компания владеет «Центром активного отдыха «Полазна»») Игорь Соловьев, проект олимпийской деревни предполагает строительство коттеджного поселка на 150 домов. Общий объем инвестиций в расширение комплекса, по словам бизнесмена, должен составить 1–1,2 млрд рублей в течение 5 лет, причем большая часть (около 1 млрд) будет потрачена непосредственно на строительство, а остальное — на закупку необходимого для содержания склона оборудования. Около 60 % построенного жилья учредители планируют продать по стоимости около 50 тыс. рублей за кв. м, оставшиеся 40 % сдавать в аренду посетителям комплекса. Как заявил Игорь Соловьев, инвесторами строительства, рассчитанного на 3–5 лет, выступают физические лица, многие из которых являются клиентами «Полазны».
«За рубежом олимпийские поселки, построенные вблизи горнолыжных курортов, востребованы среди любителей активного отдыха, и, судя по тому, горнолыжная отрасль постепенно развивается в России и в Пермском крае, можно ожидать, что олимпийская деревня заинтересует многих», — уверен Игорь Соловьев.
Несмотря на то, что коттеджный поселок планируется построить как часть горнолыжного курорта, эксперты недвижимости и горнолыжной отрасли считают, что проект будет развиваться отдельно от «Центра спортивного отдыха».
Директор ООО «Движение» (владеет горнолыжным курортом «Такман») Рафит Мухутдинов считает, что развитию проекта может помешать небольшая протяженность склона «Полазны»: «Я не понимаю, какое отношение коттеджный поселок будет иметь к курорту. Он укладывается в концепцию простого загородного строительства, подобных проектов в регионе достаточно много. Если сдавать около 40 % коттеджей в аренду, то еще нужно найти желающих снять их. Возможно, что по выходным проблем с этим не будет, и домики пополнятся жителями Перми. Для того чтобы они не пустовали в будни, необходимо привлекать любителей спорта из других регионов, согласных жить в «Полазне» 4–5 дней. Но вряд ли их сможет привлечь небольшая горка».
Однако Игорь Соловьев уверен, что недостатка в желающих провести несколько дней, катаясь на небольшом горнолыжном склоне вблизи Перми, не будет. «К нам приезжают не только жители других регионов, но и иностранцы. И поэтому уже сейчас чувствуется недостаток в качественном жилье для посетителей курорта», — заявил бизнесмен.
Перспективность Добрянского района для развития малоэтажного строительства отмечается большинством экспертов в сфере недвижимости, поэтому проект строительства коттеджного поселка вблизи Полазны многие оценивают как выгодный. При этом, говорит руководитель информационно-аналитического центра корпорации «Перспектива» Регина Давлетшина, проектировщикам все же будет необходимо четко разграничить часть, выставленную на продажу, и часть, сдаваемую в аренду. «Стоимость квадратного метра в 50 тысяч рублей за 1 квадратный метр соответствует уровню жилья элитного класса, и одним из ключевых показателей для потребителей подобной недвижимости являются вопросы комфорта и безопасности. Поэтому при совмещении продажи домов в поселке и сдачи в аренду необходимо провести грамотное зонирование и организовать профессиональную охрану территории», — считает аналитик.
Начало строительства коттеджного поселка, позиционируемого как олимпийская деревня, представители «Серебряной долины» планируют начать в 2008 году. В мае 2008 года, по словам Игоря Соловьева, к месту стройки уже будет проведен газопровод.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний