Газета
 17 декабря 2007, 00:00   1689

«Новогор» могут продать

«Новогор» могут продать
РКС и «Новогор-Прикамье» сольются под единым брендом. Собственники решают, каким будет новый бренд и какую стратегию развития изберет объединенная компания.
Автор: Кирилл Перов
РКС и «Новогор-Прикамье» сольются под единым брендом. Собственники решают, каким будет новый бренд и какую стратегию развития изберет объединенная компания.

Как заявил газете «Ведомости» президент «КЭС-холдинга» Михаил Слободин, в 2008 году КЭС выделит «Российские коммунальные системы» (РКС) и еще один актив в ЖКХ, «Новогор-Прикамье», управляющий пермским водоканалом, в отдельную компанию с брендом одного из них. Как сообщил глава холдинга, КЭС намерены консолидировать энергоактивы (генерация и сбыт) и ритейл (продажа газа, электричества и тепла), а потом также провести IPO. В частности, после того как произойдет объединение РКС и «Новогора», состоится продажа блокпакета объединенной компании стратегическому инвестору, IPO этой компании или совмещение этих двух вариантов, сообщает Слободин. Причем контроль в коммунальной компании сохранится у «Реновы», основного акционера КЭС. Перед выделением КЭС хочет отделить от РКС и «Новогора» теплоактивы с последующим присоединением к генкомпаниям, контроль над которыми КЭС собирается получить в 2007–2008 гг. (это ТГК-5,6,7 и 9). А «РКС-Новогор» займется только водо- и теплоснабжением, рассказал «Ведомостям» Слободин. «Ведомости» не исключают возможности того, что в конечном счете долю «РКС-Новогора» у «Реновы» могут купить иностранные инвесторы в ЖКХ,например ЕБРР.
 Как сообщила «bc» заместитель руководителя департамента по связям с общественностью РКС Людмила Душеина, руководством «КЭС-холдинга» действительно рассматривается вариант, при котором КЭС будет заниматься только «большой» энергетикой,а РКС выделится из компании и будет находиться непосредственно под оперативным управлением «Реновы». Людмила Душеина, отвечая на вопрос, под каким брендом станет работать выделившаяся компания, сообщает, что этот выбор напрямую будет зависеть от той стратегии развития, которую изберет новое руководство компании. По поводу того, будут ли продаваться акции компании, которая возникнет в результате слияния, она сообщила: «Эти вопросы пока находятся на стадии обсуждения».
На сегодняшний день РКС имеет двух основных собственников. Как сообщила «bc» Людмила Душеина, 25 % акций РКС принадлежат РАО ЕЭС России, 75 % — КЭС. В связи с предстоящей ликвидацией РАО ЕЭС на I квартал 2008 года назначена продажа блокирующего пакета акций РКС, ранее принадлежавшего РАО ЕЭС. Как сообщал «Ведомостям» Михаил Слободин, КЭС проявляет заинтересованность в покупке этого пакета акций у РАО, в случае если договорится с холдингом о цене.
По мнению депутата Пермской городской думы Алексея Грибанова, структурные изменения в «Российских коммунальных системах» и «Новогор-Прикамье» пойдут не на пользу потребителям: «Думаю, что теперь в Прикамье появится крупный монополист, который будет полностью контролировать теплоснабжение и водоснабжение в Прикамье, что вполне закономерно может повлечь повышение тарифов на эти услуги».
Людмила Душеина в свою очередь замечает, что подобные изменения, напротив, «не могут повлиять на изменения тарифов, так как их повышение в каждом субъекте Федерации контролирует местная региональная энергетическая комиссия, деятельность которой регламентирует Федеральная служба по тарифам».
Инна Сухомесова, пресс-секретарь компании «Новогор-Прикамье», также заявляет, что на ценовой политике реструктуризация никак не скажется: «Тарифы изменятся в любом случае. Они меняются ежегодно, независимо от решения собственника о слиянии», — заявляет г-жа Сухомесова. По ее словам, «следующее изменение тарифов планируется на начало 2008 года. Разумеется, повышение цен будет ограничено рамками, установленными федеральными ограничениями». По мнению Инны Сухомесовой, никаких серьезных изменений реструктуризация компании не повлечет. «Как работали, так и будем работать. «Пермводоканал» всегда был монополистом в сфере водоснабжения, им и останется. Что касается теплоснабжения в Перми,то этим «Новогор-Прикамье» не занимается. В его ведении находится лишь теплоснабжение в Березниках. «КЭС-холдинг» в свою очередь отвечает за теплоснабжение в нескольких городах Пермского края (например, в Очере), однако к «Новогору» эти объекты не имеют никакого отношения. Поэтому говорить о том, что «Новогор» станет монополистом в сфере теплоснабжения, нельзя».
 Максим Тебелев, директор «Пермводоканала», заявляет: «На моей памяти собственники у компании «Новогор» уже менялись. Когда место «Интерроса» заняла «Ренова», никаких существенных изменений для горожан не произошло. Как депутат гордумы и потребитель я могу сказать: главное, чтобы смена собственников компании и структурные перемены не влияли на стабильность отношений арендатора с городом».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний