Газета
 17 декабря 2007, 00:00   965

Малахитовые миллионы

За 9 месяцев ДБ «Малахит» подорожал на 40 %. Эксперты считают, что собственнику не удастся продать объект по новой цене.
Автор: Кирилл Перов
За 9 месяцев ДБ «Малахит» подорожал на 40 %. Эксперты считают, что собственнику не удастся продать объект по новой цене.

Дом быта «Малахит» вновь выставлен на продажу. За 9 месяцев, прошедших со времени, когда ДБ был продан частному лицу за 111 млн рублей, стоимость объекта успела вырасти на 40 %. Напомним, в конце марта текущего года здание вместе с земельным участком, на котором оно расположено, у городской администрации выкупил Александр Кузнецов, действовавший в интересах группы инвесторов. Сейчас владельцы «Малахита» выставили четырехэтажное строение площадью 3,3 тыс. кв. м на продажу по цене 150 млн рублей.
Вместе с тем проблемы с продажей ДБ возникали еще тогда, когда его владельцем была администрация города. Первоначально здание выставили на торги в конце 2006 года, но они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия желающих принять в них участие. Тогда была запущена процедура продажи в форме публичного предложения цены.
Эксперты рынка недвижимости сразу после совершения сделки заговорили о том, что существующее здание лучше всего снести и на его месте возвести новое. Сейчас ситуация не изменилась, но цена значительно выросла. Президент «Западно-Уральского института пространственного развития» Григорий Колесниченко считает, что единственная причина такого взлета цены — это повышение стоимости земельного участка, на котором он расположен. Вместе с тем другие эксперты утверждают, что даже с учетом этого фактора цена объекта взвинчена необоснованно. «Стоимость земельных участков не может расти до бесконечности», — уверен директор «Пермского аналитического центра» Сергей Седов.
Исходя из потребностей рынка, добавляет эксперт, на месте старого здания было бы интересно построить небольшой бизнес-центр со сдачей площадей в аренду, но с учетом существующей цены проект вряд ли будет интересен инвесторам. «Себестоимость нового проекта будет слишком велика. Сейчас получается, что стоимость квадратного метра в старом здании составляет 45 тысяч рублей, по 3–5 тысяче рублей за квадратный метр придется прибавить на его снос, плюс постройка на этом месте примерно такого же по площади здания обойдется в 30–35 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, получается, что себестоимость нового офисного здания составит 80–85 тысяч рублей за квадратный метр, — рассуждает Сергей Седов. — При таком раскладе окупаемость проекта составит свыше 10–15 лет. Себестоимость строительства высотного жилого здания на этом участке также будет весьма высока, а торговые площади не будут пользоваться спросом в силу того, что совсем рядом находится крупный ТРК «Столица»».
Голубев Игорь, директор департамента «Недвижимость для бизнеса» корпорации «Перспектива», также соглашается, что собственникам достаточно сложно будет продать это здание по указанной цене. «Необходимо комплексно подойти к данной проблеме, понять, какие задачи решает собственник, на основании каких критериев устанавливает цену. В целом, если говорить о ценообразовании объекта, следует отметить, что определение цены не по рыночному принципу, а по субъективной оценке может повлиять на сроки экспозиции при продаже здания», — отметил Игорь Голубев. Он также дал понять, что на текущий момент цена не соответствует реальности. Вместе с тем специалисты «Перспективы» уже неоднократно отмечали, что ситуации, когда владелец объекта выставляет цену, исходя из субъективных представлений о его стоимости, в Перми не единичны. Но со временем собственник все-таки вынужден снижать цену.
Сами владельцы здания комментировать ситуацию не захотели.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний