Газета
 17 декабря 2007, 00:00   800

Виновата инфляция

Виновата инфляция
Большинство таксомоторных компаний Перми подняло цены на свои услуги. УФАС заявляет, что намеренный сговор перевозчиков трудно доказать.
Автор: Кирилл Перов
Большинство таксомоторных компаний Перми подняло цены на свои услуги. УФАС заявляет, что намеренный сговор перевозчиков трудно доказать.

С первых чисел декабря во многих такси Перми повысились цены (в среднем на 50 %) на услуги. Если ранее за поездку на расстояние до 5 км клиент такси должен был заплатить в среднем 100 рублей, то теперь эта цифра возрастет в полтора раза.
Как уже писал «bc» (см. «Двойной счетчик», № 46 (163) от 2007 года), руководители такси «Мигом» заранее предупредили своих клиентов о декабрьском повышении цен на свои услуги. «Инфляция в целом по стране выросла, — заявила Татьяна Ильина, представитель этой компании. — Мы шли не в ногу со временем, а в других городах уже давно подняли цены на проезд в такси».
Вместе с ростом цен на услуги соответственно увеличились и зарплаты сотрудников таксомоторных компаний. «Мы подняли стоимость услуг из-за скачка цен на продукты, — сообщил «bc» Игорь Зырянов, руководитель такси «113». — Конечно, следующим шагом будет повышение заработной платы диспетчерам и водителям».
По данным «bc», пока не все пермские компании подняли цены на свои услуги, но каждый опрошенный руководитель заявил, что повышение неизбежно. «Наша компания пока не подняла цены, — рассказал в беседе с «bc» Дмитрий Пенегин, директор «Зеленоглазого такси». — Но со стопроцентной уверенностью заявляю, что вскоре мы это сделаем». Причиной скачка цен на услуги такси стал рост стоимости топлива, пояснил г-н Пенегин.
Одной из причин повышения стоимости услуг такси, по словам представителей компаний-перевозчиков, является загруженность города. Но как именно этот фактор повлиял на рост цен, таксисты не объясняют.
Как сообщила «bc» заместитель начальника Управления федеральной антимонопольной службы Марина Кудрявцева, сговор руководителей таксомоторных компаний относительно одновременного повышения цен на услуги такси доказать чрезвычайно трудно. Однако если сами пассажиры такси откажутся от услуг из-за высоких цен, то руководителям компаний-перевозчиков неизбежно придется снизить цену, уверена г-жа Кудрявцева
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний