Газета
 17 декабря 2007, 00:00   1269

Договорились

Кадровая рокировка на пермском конезаводе № 9 вывела предприятие из состояния «двоевластия», но пока не из долговой ямы.
Кадровая рокировка на пермском конезаводе № 9 вывела предприятие из состояния «двоевластия», но пока не из долговой ямы.

На ФГУП «Племенной конезавод № 9» решен кадровый вопрос. Два ведомства, Минсельхоз и Росимущество, доходившие в своем споре относительно контроля над предприятием до судебных разбирательств, сумели прийти к общему знаменателю. Полноправным и единственным руководителем конезавода № 9 остался назначенный Минсельхозом Сергей Козарь, а Владимир Потехин, занимавший должность и. о. директора по распоряжению Теруправления Росимущества, стал его заместителем. И сегодня два бывших соперника говорят, что преследуют единую цель — не допустить повторного банкротства завода.
Напомним, в 2005 году ФГУП вступило в процедуру банкротства, на период которого арбитражным управляющим была назначена Людмила Сырвачева. После того как в июле 2007 года конезавод из процедуры банкротства был выведен, ТУ ФАУФИ по Пермскому краю назначило исполняющим обязанности главы предприятия Александра Черкасова до назначения директора Рос-
имуществом. 15 октября Росимуществом на должность исполняющего обязанности директора был назначен Владимир Потехин, до проведения конкурса на замещение должности директора. После чего 2 ноября Минсельхозом был проведен конкурс на должность директора ФГУП «Племенной конезавод № 9», которым стал бывший директор пермского ипподрома Сергей Козарь.
Как рассказал «bc» Сергей Козарь, руководителем ФГУП в соответствии с приказом министра он был назначен с 12 ноября текущего года, однако приступить к фактическому исполнению своих обязанностей смог лишь с 1 декабря. По словам г-на Козаря, процесс вступления его в должность тормозили чисто технические вопросы, связанные с внутренней документацией, долгое время не поступавшей от Минсельхоза.
Одновременно Владимир Потехин был назначен заместителем руководителя. По словам заместителя директора конезавода Бориса Таранова, соответствующее распоряжение подписал новый глава предприятия. Как сообщил Сергей Козарь, эта рокировка была произведена с 1 декабря: «Насколько я понимаю, Минсельхоз и Росимущество окончательно урегулировали кадровый вопрос».
По словам г-на Козаря, его выход на работу проходил без особых эксцессов: «Диалог с Владимиром Потехиным складывается конструктивно. Он настроен на долговременное сотрудничество. Без его помощи мне было бы сложнее осваиваться на новом месте. Самое главное, что цели, которые преследовали что Александр Черкасов, что Владимир Потехин, что теперь преследую я, едины — вывести конезавод из неустойчивого положения и не допустить нового банкротства. И неважно, каким ведомством поставлены эти задачи. Здесь затронуты государственные интересы — нельзя загубить такое предприятие, как завод ордена «Знак почета».
Несмотря на то, что конкурсное управление было прекращено, а финансовое состояние предприятия должно было быть восстановлено, задолженность завода за время конкурсного производства увеличилась с 40 млн до 90 млн рублей. Долги на общую сумму в 3 млн рублей, по данным г-на Таранова, были погашены за последние три месяца за счет производственной деятельности предприятия (основная сфера деятельности конезавода № 9 — производство молока, мяса и реализация лошадей). За время, прошедшее с момента прихода новой команды, удалось увеличить надои молока на 20 %, что вывело предприятие в лидеры по надоям молока в Пермском районе. Ситуация осложняется тем, что по окончании конкурсного управления Людмила Сырвачева отказалась передавать всю документацию по предприятию и на заводе не осталось никаких бухгалтерских документов. По словам Сергея Козаря, с соответствующим письменным запросом он обратился к г-же Сырвачевой, однако ответа пока не последовало.
«Сегодня обстановка на заводе не сравнима с той, что была в августе, когда зарплату не выплачивали, вся продукция конезавода была продана на месяц вперед, а рабочие бастовали, — уверяет глава ФГУП. — В данный момент полностью погашена 1,8 миллиона рублей долга по оплате труда, сегодня мы восстановили нормальный график выплат зарплат».
Как отметил Сергей Козарь, одна из первостепенных задач сегодня — восстановить стабильный сбыт лошадей: «За последние два года лошадей практически не продавали. Недостатка в покупателях не было, однако по непонятным соображениям им в покупке отказывали. Клиентская база полностью растеряна. Поэтому сейчас мы восстанавливаем прежние связи». По данным Бориса Таранова, сегодня поголовье племенных лошадей пермского конезавода № 9 составляет 280 голов, а среднее воспроизводство в год достигает 40–50 голов.
Основные покупатели, по словам директора ФГУП, — это частные коневладельцы, занимающиеся по большей части российским коневодством. Таким образом, товар пермского конезавода № 9 востребован прежде всего на ипподромах, самые крупные из которых находятся в Москве, Казани, Уфе, Алтайском крае и в Тюмени.
Комментарии Росимущества получить не удалось. В приемной Теруправления «bc» заявили, что глава ведомства Леонид Ли в настоящий момент находится в отпуске, а и. о. руководителя Галина Постаногова от комментариев отказалась.
Поделиться:
Все новости компаний